Бытовая техника

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как телевизор влияет на нервную систему человека?

 

В телевизорах изображение формируется из кадров, меняющихся с некоторой частотой, причем каждый кадр состоит из некоторого количества строк. Известно, что глаз начинает различать мелькания (смену кадров), начиная с частоты 41 Гц (при яркости источника белого цвета 30 кд/м2). Поэтому частота смены кадров должна быть выше. В телевизионном вещании каждый кадр передается за два поля, одно из которых содержит все нечетные строки, а второе - все четные строки. В мире действуют в основном два стандарта телевизионной развертки: европейский на 625 строк при 25 кадрах в секунду и американский на 525 строк при 30 кадрах в секунду. При этом используется черезстрочное разложение с двумя полями в кадре. Эти стандарты технически и экономически оправданы, однако они достаточны лишь для передачи изображений с крупным планом. При передаче изображений, содержащих мелкие детали, четкость изображений резко падает. К тому же в черезстрочном растре с двумя полями в кадре появляются межстрочные мелькания, обусловленные различной яркостью свечений строк последовательно воспроизводимых полей.

Смотрение телевизора сильно утомляет нервную систему, т.к. низкое качество изображения и разнообразные мелькания воспринимаются подсознанием. Т.н. ``зеленый'' стандарт безопасного телевизионного вещания требует развертку при частоте кадров не менее 90 кадров в секунду.

Другой причиной воздействия на нервную систему является шум генератора строчной развертки телевизора. Эта частота около 16 кГц (на пределе слышимости человека), однако, при долгом воздействии вызывает утомляемость.

 

Сотовые страсти

 

    "Здравствуйте. Я из тех, кого сегодня называют "новыми русскими". У меня есть все, что полагается иметь хозяину фирмы: офис в центре Москвы, "мере", охрана, мобильный телефон. Вот последнее меня и волнует. Для меня это не просто игрушка, а жизненная необходимость, так как мне часто приходится быть в дороге, и тогда вопросы я решаю по мобильному. Но недавно мой приятель, директор банка, сказал, что радиотелефон - штука опасная и может сильно влиять на потенцию. Так ли это?

Сергей, Москва"

    Сегодня в мире более 50 миллионов человек имеют мобильный телефон. По прогнозам, к 2000 году число владельцев увеличится чуть ли не в семь раз. Немало абонентов сотовой телефонной связи появилось и в России, только в одной Москве их около 100 тысяч! И действительно, все чаще приходится слышать об отрицательном влиянии на здоровье людей этой удобной "игрушки". Правда, фирмы, производящие и реализующие мобильные телефоны, уверяют, что их товар безвреден.
ЧТО ЖЕ ДУМАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СПЕЦИАЛИСТЫ?
Юрий Петрович Пальцев, руководитель лаборатории электромагнитных излучений НИИ медицины труда:
    Вообще-то все электромагнитные поля небезопасны для здоровья человека. По сравнению с другой бытовой техникой мобильный телефон более вреден. Ведь он вместе с излучающей антенной, создающей довольно большой поток электромагнитных волн в момент разговора, располагается в непосредственной близости от головы. Поток волн с частотой от 400 до 1800 МГц (частота, на которой работает сотовый телефон) облучает головной мозг, причем уровень плотности энергии довольно велик - несколько микроватт на квадратный сантиметр.
    Безвредным принято считать аппарат, излучающий не более 100 мкВт/см2
    Известно, что электромагнитное поле способствует развитию ракового заболевания. Кроме того, оно может стать причиной появления бесплодия у мужчин, импотенции, отклонений в нервной и иммунной системах, нарушения слуха, головных болей.
    Западные исследователи отмечают, что самое сильное облучение человек получает от мобильного телефона, действующего на частоте 812 МГц. А это наиболее современный цифровой стандарт.
Анатолий Федорович Королев, доцент кафедры квазиоптической электроники физического факультета МГУ:
    Как показали наши собственные исследования, когда человек разговаривает по мобильному телефону, его мозг подвергается "локальному" перегреву. Поясню: в ткани головного мозга есть отдельные микроскопические участки так называемой высокой проводимости. Именно они способны поглотить довольно большую дозу электромагнитного излучения, под действием которого происходит тепловой перегрев, что может привести к раку мозга. Это, кстати, подтвердили и эксперименты на животных: при увеличении доз высокочастотного излучения в их мозгу образовались буквально "сваренные" участки.
    Исследования, проводившиеся в лаборатории сна университетской клиники Майнца (Германия), показали, что электромагнитные волны радиотелефона могут стать причиной нарушения сна, фаз сновидений и токов мозга, приводят к ухудшению памяти. А когда во время экспериментов электромагнитному облучению подвергали самцов крыс, то у них нарушался ритм сперматогенеза, появлялись изменения в сперматозоидах и семенниках, часто рождалось мертвое потомство.
    Справедливости ради надо отметить, что в этих экспериментах излучение было более высоким, чем в сотовой связи. Однако сегодня практически невозможно установить, где начинается грань этого, более "высокого" излучения. Ведь пока ни в одной стране мира нет конкретных официальных нормативов допустимого электромагнитного излучения, которое бы действительно не вызывало никаких опасений за здоровье людей.
    ДОРОГАЯ, Я ТЕБЕ ПЕРЕЗВО ...
    Наблюдения за американскими водителями показали, что всего 50 минут в месяц разговоров по автомобильному телефону уже в 5 раз увеличивает вероятность попасть в аварию.

 

Самоубийство на кухне

    

Наверняка вы только что включили компьютер или музыкальный центр. А может быть, собираетесь удивить гостей своим фирменным блюдом и уже разогреваете электроплиту, выбираете оптимальный режим микроволновки? В углу привычно бубнит о чем-то "голубой экран". Это значит, что в своей уютной квартире вы уже не одиноки. Озираться и шарить по углам бесполезно - коварное электромагнитное поле никогда не снимет шапку-невидимку.
    Электромагнитная волна, как шнурок, состоит из двух хитро переплетенных неразлучных "ниточек" - электрической и магнитной. По очереди, поддерживая и "подбадривая" друг друга, они делают одно общее дело - создают электромагнитное поле. Еще сравнительно недавно считалось, что пакостить, покушаясь на наше здоровье, способна лишь электрическая составляющая, - рассказал корреспонденту "МК" директор Центра электромагнитной безопасности (ЦЭМБ) Ю.Г. Григорьев. Магнитная же в местах обитания обычных смертных не представляет никакой угрозы их жизни и здоровью. Электрическую "вредину" изучили со всех сторон и загнали в "клетку" из жестких санитарных норм, опрометчиво решив, что защитились от вездесущего электромагнитного поля. Но на исходе 80-х американцы, шведы, финны и датчане независимо друг от друга, заинтересовались здоровьем своих сограждан, проживающих по соседству с линиями электропередачи (ЛЭП). Тогда и выяснилось, что вторая участница -магнитная - не так проста, как показалось. Там, где она особенно усердствует, высок уровень заболеваемости раком. Особенно часто встречается лейкемия у детей. Эти данные относятся к случаю не кратковременного, а именно продолжительного облучения.
    Чтобы испытать на себе все, на что способно магнитное поле, вовсе не обязательно сидеть верхом на электрогенераторе или жить под мачтами ЛЭП. Вполне достаточно бытовой электроники, которой наши квартиры напичканы до отказа. Все, что вы включаете в розетку, неизбежно награждает вас помимо тепла, света или музыки еще и магнитным полем. Оно может быть маленьким, например, от утюга. Или большим - от печки СВЧ. Один такой прибор, качественно произведенный, не страшен - поле простирается не далее 1,5-2 метров. Но когда телевизор, водруженный на холодильник, соседствует с электроплитой, снабженной вытяжкой, а рядом приветливо мигает лампочками микроволновка - маленькая кухня оказывается перенасыщенной электромагнитными полями. Как карты в пасьянсе они накладываются друг на друга, не оставляя хозяевам никаких шансов найти "тихий уголок".
    Только абсолютно здоровый человек может позволить себе несколько раз в день окунаться в такую электромагнитную "ванну". Для беременной женщины, ребенка или старика будет лучше включить ту же печь и немедленно ретироваться.
    На Российском телевидении при содействии ЦЭМБ создан фильм с "электромагнитным" домовым в главной роли. События разворачиваются на небольшой кухоньке обычной московской квартиры. Там есть все, что может пожелать современная домохозяйка: два холодильника, телевизор, электроплита, вытяжка, печка СВЧ и еще много всякой "мелочи" вроде тостера. Счастливая обладательница этого богатства включила всех своих помощников, а сотрудники ЦЭМБ - многофункциональный датчик. Как только прибор внесли в кухню, он засвистел, запищал, заверещал, замигали все сигнальные лампочки, Датчик наглядно показал: кухня сплошь покрыта электромагнитным ковром.
    Ученые установили, что наибольшую опасность для организма представляет длительное облучение в течение нескольких лет.
    Страшнее всего, если человек застигнут врасплох - ночью, во время сна. Именно в это время в шишковидной железе головного мозга вырабатывается особый гормон — мелатонин. Его недостаточное количество в организме провоцирует образование у женщин рака груди. На сегодняшний день имеется ряд научных работ, которые весьма убедительно доказывают: магнитное поле промышленной частоты с уровнем 0,3-0,4 мкТл (микро тесла) сильно угнетает выработку этого гормона.
    Бывают ситуации, когда бежать некуда. Ужин при свечах стал причудой любителей экзотики.
    Силовой кабель - своеобразная труба по которой течет ток, - тянется к каждому жилому дому. Незаметно выбравшись из подвала где-нибудь в центре строения, он тут же прячется в распределительный шкаф. А уж наши доблестные проектировщики постарались проложить проводку так, что этот шкаф прилепился не к глухой кладке, а к стенке квартиры. Трогается лифт - толчком нарастает электрический ток, тут же "отзывается" магнитное поле. И так целый день. Получается, что почти в каждом доме есть своя "нехорошая квартира". Около "нехорошей стены" в "нехорошей комнате" вполне может стоять кровать.
    Если распределительный шкаф не числится среди ваших "соседей", его без труда заменит обычный телевизор, вещающий за стеной до глубокой ночи.
    Сравнительно недавно ученые выявили категорию людей, которых магнитное поле буквально сбивает с ног. В обычных условиях это редкое заболевание "дремлет", его носители мучаются от обычной аллергии, а вот при встрече с магнитным полем реагируют на него припадком, похожим на эпилептический. Англичане, занимающиеся этой проблемой, привозили в ЦЭМБ фильм: женщину-аллергика посадили в автомобиль и повезли к ЛЭП. Метров за сто до линии она начала биться в тяжелом припадке. Когда мачты с проводами остались позади, все как рукой сняло. К сожалению, эта женщина не уникальна...

ПК
 

Крупнейшими источниками электромагнитных излучений являются радио- и телевизионные средства связи и обработки информации, радиолокационные и навигационные средства, лазерные системы, воздушные линии электропередач. В последние годы появляются сообщения о возможности индукции ЭМИ злокачественных заболеваний. Еще немногочисленные данные все же говорят, что наибольшее число случаев приходится на опухоли кроветворных тканей и на лейкоз в частности. В результате обследования людей, работающих в условиях воздействия ЭМП значительной интенсивности, было показано, что наиболее чувствительными к данному воздействию является нервная и сердечно-сосудистая система. Описаны изменения кроветворения, нарушения со стороны эндокринной системы, метаболических процессов, заболевания органов зрения. Так же  считается, что электромагнитное излучение может вызвать расстройства нервной системы, снижение иммунитета, расстройства сердечно-сосудистой системы и аномалии в процессе беременности и соответственно пагубное воздействие на плод.

Самые опасные поля - это поля  СВЧ-диапазона. Сантиметровые и миллиметровые волны действуют на кожу. А дециметровые, проникая на глубину 10-15 см, уже напрямую бьют по внутренним органам.

Как и все приборы, потребляющие электроэнергию, компьютер испускает электромагнитное излучение, причём из бытовых приборов, с ПК по силе этого излучения могут сравниться разве что микроволновая печь или телевизор. Таким образом, компьютер является самым опасным источником электромагнитного излучения.

При работе, компьютер образует вокруг себя электростатическое поле, которое деионизирует окружающую среду, а при нагревании платы и корпус монитора испускают в воздух вредные вещества. Всё это делает воздух очень сухим, слабо ионизированным, со специфическим запахом и в общем "тяжёлым" для дыхания. Естественно, что такой воздух не может быть полезен для организма и может привести к заболеваниям аллергического характера, болезням органов дыхания и другим расстройствам.

Монитор является сильным источником ЭМ излучения, особенно его боковые и задние стенки, т.к. они не имеют специального защитного покрытия, которое есть у лицевой части экрана.
 ЭМ излучений наибольшее влияние они оказывают на иммунную, нервную, эндокринную и половую систему.

Иммунная система уменьшает выброс в кровь специальных ферментов, выполняющих защитную функцию, происходит ослабление системы клеточного иммунитета.

Эндокринная система начинает выбрасывать в кровь большее количество адреналина, как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма. Происходит сгущение крови, в результате чего клетки недополучают кислород. У человека, в течение длительного времени подвергавшегося ЭМ излучению, уменьшается сексуальное влечение к противоположному полу (отчасти это является следствием банальной усталости, отчасти вызвано изменениями в деятельности эндокринной системы), падает потенция.

В качестве защитных мер от ЭМ излучений можно назвать регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, занятия спортом, соблюдение элементарных правил работы, работа с хорошей техникой, которая удовлетворяет всем стандартам безопасности и санитарным нормам.

Последствия регулярной работы с компьютером без применения защитных средств:

·        заболевания органов зрения (60% пользователей);

·        болезни сердечно-сосудистой системы (60%);

·        заболевания желудочно-кишечного тракта (40%);

·        кожные заболевания (10%);

·        различные опухоли.

 

Защита от электромагнитного излучения.

 

1. По возможности, стоит приобрести жидкокристаллический монитор, поскольку его излучение значительно меньше, чем у распространённых ЭЛТ мониторов (монитор с электроннолучевой трубкой).

3. Системный блок и монитор должен находиться как можно дальше от вас.

4. Не оставляйте компьютер включённым на длительное время если вы его не используете, хотя это и ускорит износ компьютера, но здоровье полезней. Так же, не забудьте использовать "спящий режим" для монитора.

5. В связи с тем, что электромагнитное излучение от стенок монитора намного больше, постарайтесь поставить монитор в угол, так что бы излучение поглощалось стенами. Особое внимание стоит обратить на расстановку мониторов в офисах.

6. По возможности сократите время работы за компьютером и почаще прерывайте работу.

7. Компьютер должен быть заземлён. Если вы приобрели защитный экран, то его тоже следует заземлить, для этого специально предусмотрен провод на конце которого находиться металлическая прищепка (не цепляйте её к системному блоку)

К ещё более тяжёлым последствиям могут привести игровые консоли, или приставки, которые подключаются к телевизору. После 5-8 часов, проведённых перед телевизором, ребёнка бросает в жар быстро поднимается температура, появляется головная боль. В этом случае детей нужно немедленно выводить из зоны действия ЭМ поля, желательно на улицу. Симптомы быстро исчезают после прекращения действия ЭМ излучения.