Северное сияние

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

---

-

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Северное сияние 

Северное сияние - зрелище для юго-западной части Соединенных Штатов чрезвычайно редкое. Однако геомагнитные бури, вызванные мощным корональным выбросом в начале августа, привели к повсеместному наблюдению полярных сияний, которые можно было видеть даже в Западном Техасе. Этот потрясающий снимок сделан недалеко от места под названием Эль Пасо (Техас) и Государственного Исторического Парка Уэко Тэнкс, расположенных почти точно на 32 градусах северной широты. Самая яркая звезда, расположенная вблизи верхней части фотографии справа от центра -- это Полярная, а авроральное свечение слева от центра под ковшом Малой Медведицы пересекается метеором из потока Персеид. Для наблюдения полярных сияний лучше всего подходят темные ночи и высокие широты (поближе к Северному или Южному полюсу). Это фотография Земли в рентгеновских лучах, сделанная в марте 1996 года с борта спутника Polar. На большей частью темное - за исключением красной области рентгеновского излучения вблизи Северного полюса - изображение Земного шара наложена координатная сетка и очертания континентов. Почему Земля светится в рентгеновских лучах? На самом деле источником регистрируемого космическими аппаратами рентгеновского излучения является не сама Земля, а полярные сияния в верхней атмосфере. Ливни ионов высокой энергии, приходящие с Солнца, вызывают искажения в земной магнитосфере, из-за которых высокоэнергичные электроны, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля, получают возможность врываться в верхнюю атмосферу в области над магнитными полюсами. В результате возникают наблюдаемые на Земле полярные сияния, а также рентгеновское, ультрафиолетовое и радиоизлучение. Рентгеновское излучение не представляет опасности для жизни на Земле, поскольку оно поглощается в плотной нижней атмосфере.

 

Северное сияние ученым поможет изучать компьютер

Северное сияние в Финляндии ученым поможет изучать компьютер, сообщили на факультете изучения атмосферных явлений университета Хельсинки.
      Университетские ученые совместно с исследовательской группой из канадского университета в Калгари начали разработку проекта, в результате которого предполагается поручить компьютерам обработку данных, которые будут получены после фотографирования северных сияний.
      Как говорит исследовательница Кирсти Кауристие, сейчас в разных частях Финляндии расположены специальные камеры, которые делают так много фотографий северных сияний, что ученым очень трудно просмотреть их все. С введением в строй новой компьютерной системы, "просматривать" фотографии за людей будет специальная программа. Она будет самостоятельно анализировать материал и отбирать самые интересные для исследователей фотографии.
      Систему предполагается запустить с начала 2006 года. Она является частью проекта THEMIS, посвященного исследованию северных сияний, он осуществляется при поддержке американского космического агентства НАСА.

   Северное сияние заворожило ярославцев

Во время вспышек на Солнце на прошлой неделе в Центральной Европе наблюдалось редкое для тех широт явление - полярное сияние. Над Ярославлем в прошлый четверг тоже происходило световое шоу. По вечернему небу прокатились разноцветные волны, белые, с бледными разноцветными переливами. Конечно, с настоящим полярным сиянием наше несравнимо, но все же это очень редкое в наших широтах зрелище завораживает. Это природное явление связано с солнечной активностью. Во время вспышек на Солнце к Земле устремляется поток заряженных частиц - протонов и электронов, в атмосфере они взаимодействуют с молекулами азота и кислорода. В результате испускается энергия в красном и зеленом цветовом спектре. Полярное сияние у нас последний раз наблюдали в 2000 году. К сведению астрономов-любителей, 9 ноября в 4 часа можно понаблюдать лунное затмение, а в середине ноября можно будет увидеть метеоритный поток «Леонидов». Правда, если небо будет безоблачным.

Полярное сияние

 

Весной и осенью в полярных областях можно наблюдать одно из красивейших явлений природы - полярное сияние. В нашей стране его также называют северным сиянием. Оно происходит на высотах от 90 до 1.000 км. 
Свечение разряженных слоев воздуха возникает под действием протонов и электронов, проникающих в атмосферу из космоса. На ночном небе загораются сверкающие дуги, переливаясь разными красками. Иногда появляются длинные мерцающие полосы. Затем на Землю обрушивается гигантский каскад света. 
Этот фейерверк устраивает Солнце. Время от времени оно излучает большое количество электрически заряженных частиц, которые с бешеной скоростью мчатся сквозь Вселенную. Магнитное поле Земли направляет "солнечный ветер" в сторону полюсов. Если эти мельчайшие частицы сталкиваются с атомами воздушной оболочки Земли, то их энергия преобразуется в свет, и на ночном небе возникают разнообразно окра
шенные полосы.

Пояснение: Сильный солнечный ветер и потоки заряженных частиц от Солнца сделали начало октября подходящим временем для желающих наблюдать полярные сияния. Любуясь зрелищем космического шторма в Томмерасе, Норвегия, Тригве Линдерсен запечатлел 6-го октября цифровой камерой это живописное явление северного сияния. С этой точки зрения светящиеся зеленым цветом занавесы образовали кольцо, которое казалось парящим, как призрак, прямо над деревьями. В действительности светящееся кольцо находилось на высоте более 100 километров над деревьями, а его зеленоватое свечение было вызвано молекулами кислорода, которые взаимодействовали с энергичными электронами и флюоресцировали на границе атмосферы и космоса. Чарующие северные сияния продолжались на планете Земля несколько дней. Сейчас солнечная активность, которая вызвала октябрьские геомагнитные бури, уже ослабела.

 

Интересное открытие сделала группа физиков из России, Норвегии, Германии и Швеции. По мнению ученых, причиной северного сияния может стать электромагнитное излучение, идущее от сильного радиопередатчика в коротковолновом радиусе. Феномен был замечен в центре с радиоустановкой, предназначенной для исследований космоса и расположенной недалеко от г.Тромсе в северной Норвегии. Открытие подтвердили измерения, произведенные как на земле, так и с помощью спутника. Теперь у ученых появились новые возможности для изучения физических механизмов, лежащих в основе не только северного, но и южного полярного сияния.