Турмалин, разновидность арбузный. Размер образца - 24х22 см. Местоождение Малханский хребет, Красночикойский район, Читинская обл. , Забайкалье, Россия. Коллекция К.Суслова.

 

 

Турмалин, зональный кристалл (срез). Размер образца - 9х9 см. Нарчинск, Забайкалье, Россия. Коллекция Санкт-Петербургского государственного университета.

 

 

 

Турмалин, разновидность эльбаит. Размер образца - 5х8,5 см. Месторождение Мелханский хребет, Красночикойский район, Читинская обл., Забайкалье, Россия. Коллекция М.Аносова.

 

 

 

Кристалл шерла, обросший клевеландитом. Размер образца - 7,8х6,5х6 см. Месторождение Шайтанка, Средний Урал, россия. Коллекция Музея санк-Петербургского государственного института.

 

Турмалин малиновый. Высота кристалла - 5 см. Месторождение Шайтанка, Средний Урал, оссия. Коллекция Санкт-Петербургского государственного университета.


В бесконечно разнообразном мире камней турмалин считается абсолютным чемпионом по разнообразию цветов и оттенков, в которые окрашиваются его кристаллы. Природный блеск, прозрачность и твердость этого драгоценного многоцветного материала снискали ему заслуженную славу ювелирного камня.

По одной из версий, название камня "турмалин" произошло от сингальского слова "тормалли" и было впервые употреблено в отношении драгоценных камней, доставленных в Амстердам с Цейлона в 1703 году. Как минералогический вид турмалин идентифицировали в конце XVII века благодаря достижениям химии и минералогии. По химическому составу минералоги выделяют 14 разновидностей турмалина. Огромное разнообразие цветов и оттенков, которыми так славятся кристаллы турмалина, объясняется прежде всего его сложным химическим составом, потому как он может претерпевать различные изменения в пределах одной и той же кристаллографической формулы. Именно это свойство турмалина, называемое изоморфизмом, и вызывает к жизни такую цветовую палитру. Например, ионы двух- и трехвалентного марганца Mn2+ и Mn3+ "ответственны" за малиновые оттенки турмалина, ионы трехвалентного хрома Cr3+ и ванадия V3+ вызывают ярко-зеленый цвет, а двухвалентная медь придает турмалину ярко-синий цвет. Черный цвет свидетельствует о большом содержании железа.
 

Еще одно поразительное свойство турмалина, до сих пор до конца не изученное, заключается в том, что отдельные зоны его кристаллов могут иметь разную, зачастую контрастную окраску, причем границы между окрашенными участками могут бывают очень резкими. С точки зрения кристаллографии турмалин также необычен и интересен. Его кристаллы относятся к тригонально-пирамидальному классу тригональной сингонии, а противоположные концы его кристаллов несимметричны и имеют разный характер.Кроме того, турмалин обладает ярко выраженным дихроизмом, который особенно проявляется на коричневых и зеленых камнях. Это означает, что цвет камня при его освещении вдоль и поперек оптической оси сильно отличается. Ювелиры знают и широко используют это свойство при выборе положения площадки ограненного камня по отношению к оптической оси кристалла. Например, если камень густо окрашен, то верхнюю площадку ограненного камня располагают перпендикулярно оптической оси кристалла, чтобы добиться максимальной отдачи проходящего и отраженного свет и, соответственно, максимальной яркости цвета камня.

Твердость турмалина совпадает с твердостью кварца. Поэтому турмалин используют в ювелирных изделиях практически любого назначения. А вот такая важная характеристика, как спайность кристалла, иначе - способность раскалываться по определенным направлениям, является для турмалина несовершенной (например, у эльбаита) или полностью отсутствует (например, у дравита).

Одно из крупнейших физических открытий XVII столетия связано с ...карбонатом кальция и кристаллом турмалина, которые  обладают способностью пропускать световые волны с колебаниями, лежащими в одной определенной плоскости. Опыты с использованием кристаллов  турмалина позволили доказать поперечность световых волн.

 Турмалин встречается во многих местах земного шара: его обнаруживают там, где есть граниты и гнейсы, а также - в метаморфических горных породах, таких как мрамор, в ряде уникальных месторождений.
Современные геммологи - специалисты по драгоценным камням - считают, что турмалин использовали в украшениях задолго до 1703 года, когда посылка с турмалином попала из Бирмы в Амстердам. Изучая гемму, украшавшую голову Александра Македонского, которая хранится в одном из музеев Англии, ученые пришли к выводу, что эта гемма вырезана из полихромного, а именно двухцветного - малинового и желтого турмалинов. Включения других минералов, рассеянные в камне, позволили определить и его родину: это Индия. Узнали ученые и возраст изделия - IV век до н.э. Существует еще и кольцо с турмалином, найденное в Норвегии и датируемое 1001 годом.

 

 

 

 

 

 

Турмалин, разновидность эльбаит. Высота кристалла - 22 см. Коллекция В.А.Пелепенко.есторождение Мелханский хребет, Красночикойский район, Читинская обл., Забайкалье, россия. Коллекция Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана.

 

 

Турмалин полихргомный. В.Памир, Россия. Коллекция А.Тимофеева.

 

 

Турмалин полихроиный, разновидность верделит. Длина кристалла - 16 см. Месторождение Папрок, Афганистан. Коллекция фирмы Kristalle.

 

 

Турмалин, разновидность эльбаит. Размер образца - 12х10 см. Месторождение Малханский хребет, Красночикойский район, Читинская обл., Забайкалье, россия. Коллекция М.Аносова.

 

 

Домой Порядок. Форма. Повторяемость. Поляризация света