Факты
Домашняя Вверх

 

     ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА - герой фантастического романа Герберта Уэллса.  Со времен выхода этой книги идея создания невидимого человека не  перестает будоражить умы ученых. Верны ли физические рассуждения, которые положены в основу этого фантастического романа? Безусловно. И, надо сказать, некоторые любопытные  результаты в этом направлении были достигнуты.  Всякий прозрачный предмет в прозрачной среде становится невидимым уже тогда, когда разница в показателях преломления меньше 0,05. Спустя десять лет после того, как английский романист написал своего «Невидимку», немецкий анатом проф. В. Шпальтегольц  осуществил его идею на практике,— правда, не для живых организмов, а для мертвых препаратов. Можно Видеть теперь эти прозрачные препараты частей тела, даже целых животных, во многих музеях.
Способ приготовления прозрачных препаратов, разработанный (в 1911 г.) проф. Шпальтегольцем, состоит в том, что после известной обработки — беления и промывания — препарат пропитывается метиловым эфиром салициловой кислоты (это бесцветная жидкость, обладающая сильным лучепреломлением). Приготовленный таким образом препарат крысы, рыбы, разных частей человеческого тела и т. п. погружают в сосуд, наполненный, той же жидкостью.
При этом, разумеется, не стремятся достичь полной прозрачности препаратов, так как в таком случае они стали бы совершенно невидимыми, а потому и бесполезными для анатома. Но при желании возможно было бы достичь и этого.
Конечно, отсюда еще далеко до осуществления уэллсовой утопии о живом человеке, прозрачном настолько, что он совершенно невидим. Далеко потому, что надо еще, во-первых, найти способ пропитать просветляющей жидкостью ткани живого организма, не нарушая его отправлений. Во-вторых, препараты проф. Шпальтегольца только прозрачны, но не невидимы; ткани этих препаратов могут быть невидимы лишь до тех пор, пока они погружены в сосуд с жидкостью соответствующей преломляемости. Они будут невидимы в воздухе только тогда, когда показатель их преломления будет равняться показателю преломления воздуха, а как этого достигнуть, мы еще не знаем.

 Согласно  сообщениям  в  газетах,  в 1913 году в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга был создан почти невидимый человек. Почти, потому что невидимым он становился лишь при погружении в жидкость. Помимо этого невидимка имел еще один недостаток  он был покойником. Для живых людей метод, разработанный российскими  военными медиками, не годился.
 
В 1986 году японцы  демонстрировали  электронную систему маскировки, способную сделать человека,  и  вообще  любой объект, невидимым. Падающий на специальный костюм световой луч,  проходя через систему световодов, выходил с другой стороны практически не  теряя своей интенсивности. Дальнейших сообщений об этой системе невидимости не поступало. Возможно она была засекречена и теперь используется для  маскировки военных объектов.