Пошевели мозгами
Домашняя Ответы

 

Предлагается прочитать часть рассказа (по Н.Н.Носову), найти ошибку, подтвердить правильность услышанного или ответить на вопрос.

1 Мишка на рыбалке с дедушкой и другом. Тихим, неторопливым шагом пробирались мы вдоль берега через осоку, внимательно вглядываясь в прозрачную воду. Наконец я заметил красавца-карася. Он застыл прямо возле берега, еле шевеля своими бронзовыми жабрами. Прицелившись точно в рыбу, метнул острогу. Острие вонзилось в тело, карась нервно метнулся и затих.
 

2 Подобным образом мы поймали еще две рыбы. Исходив все озеро по периметру, мы с Мишкой присели на берегу и начали соревноваться, кто дальше бросит камень. Мишка в азарте приподнялся и вдруг остановился. «Слушай, - сказал он, - а почему солнце двигается? Когда сидишь, изображение солнца ближе к берегу, встанешь - отходит дальше».


3 Мы долго еще наблюдали за солнцем, а потом пошли к дедушке. К этому времени у него тоже перестало клевать, и он попросил нас разжечь костер, чтобы сварить уху. Но спичек ни у кого .не оказалось. Тогда Мишка сказал, что у него есть линза и можно разжечь костер с помощью нее. Мы принесли из леса небольшие ветки, подложили бумагу и стали с помощью линзы терпеливо поджигать. Но как мы ни пытались, у нас ничего не вышло. Тогда я сбегал к дедушке, попросил у него очки, и с их помощью мы быстро добились нужного результата. Но до сих
пор не пойму, почему нам не удалось это проделать с линзой? Почему?
 

4 Пока я размышлял, вода в котелке закипела. Дедушка возился около костра, потом вдруг приподнялся и, улыбнувшись, спросил, показывая на высокий тополь:
«А высоту того дерева вы можете определить?» «Нет, конечно, это дерево очень большое, я не залезу на него», - ответил Мишка. «А что, по-другому нельзя?» - спросил его дедушка. «Точно нельзя», - ответил Мишка. Дедушка промолчал.


5 Пообедав, мы любовались зеленью, я снова взял очки и стал выжигать на ветках узоры. Линзы нагрелись, и их оптическая сила возросла.
 

6 Проведя так остаток дня, мы довольные вернулись домой. Солнце уже почти село. Мы с Мишкой сидели на диване и вспоминали различные смешные ситуации. Дедушка читал газеты. Я вспомнил очень смешную историю, и мы, расхохотавшись, стали кататься по дивану. Дедушка укоризненно посмотрел на нас и посоветовал порешать задачи. Мы послушались его. Человек приближается к зеркалу со скоростью 0,5 м/с. С какой скоростью изображение человека приближается к зеркалу? «Ну это очень просто, - заметил Мишка, -1 м/с».

 7 Чтобы получить изображение предмета с помощью тонкой собирающей линзы фокусным расстоянием Р, мальчик в спешке установил линзу вертикально в картонном зажиме, наполовину закрыв ее картоном. Получил ли мальчик полное по высоте изображение предмета?
«Нет», - уверенно сказал Мишка.
 

8 «Давай, дедушка, что-нибудь потруднее». «Хорошо», - ответил дедушка.  Точка помещена между двумя взаимно перпендикулярными зеркалами. Сколько получится изображений? Мы переглянулись, прыснули: «Конечно, два. Два зеркала -два изображения».


9 Остаток вечера просидели возле телевизора, смотрели хоккей. Затем легли спать. Но я долго не мог заснуть: вспомнил задачу,
заданную в школе.  Нужно определить минимальную высоту плоского зеркала, установленного вертикально в комнате, чтобы, встав перед ним, не меняя положения головы, видеть свое изображение во весь рост. Я интуитивно чувствовал, что это половина высоты человека, но почему, не мог объяснить. Так и заснул...