Получение радиоактивных вещетв. В действующем реакторе имеют место интенсивные потоки нейронов, образующихся при реакции деления.Облучая вещества нейтронами нутри реактора, получают различные искусственно-радиоактивные изотопы. Другим источником радиоактивности в реакторе является осколи делени урана, большинство которых неустойчво.
При получении раидиоактивных веществ, встает проблема реализации, которая сводится к трем задачам: 1) усовершенствовать технологию с цедью уменьшения образования отходов; 2) к переработке отходов для их скрепления и уменьшение опасности распространения в окружающей среде; 3) к надежной изоляции от биосферы и человека.

При работе АЭС образуется три вида радиоактивных отходов – твердые, жидкие и газообразные.
Твердыми отходами АЭС являются детали загрязненного радиоактивными веществами демонтированного оборудования, отработанные фильтры для очистки воздуха, спецодежда, мусор, отработанные ионообменные смолы и т.д. Их захоронение осуществляется в специальных траншеях, ионообменные смолы хранят в емкостях высокоактивных и низкоактивных сорбентов. Объем твердых отходов может быть значительным.
Жидкими отходами АЭС являются кубовый остаток, образующийся при выпарке высокоминерализованных трапных вод и дезактивационных растворов, дебалансные воды. Первые два вида жидких отходов хранятся в специальных хранилищах на территории АЭС и практически не оказывают воздействия на окружающую среду. Сбрасываемые АЭС дебалансные воды предварительно очищаются до такой степени, что концентрация радиоактивных загрязнений в них соответствует нормам для питьевой воды.
Выбрасываемые в атмосферу газовоздушные потоки также подвергаются тщательной очистке. В состав газообразных выбросов АЭС входят радиоактивные газы и аэрозоли. Особое место принадлежит изотопам йода, которые обладают высокой химической активностью и могут быть как газообразными, так и виде аэрозолей в зависимости от окружающих условий.
BACK
|