Сегодня мы поговорим об экологических проблемах АЭС.

В настоящее время квалифицрованная критика ядерной энергетики концентрируется вокруг трех ее принципиальных проблем: содействие распространения ядерного оружия, радиоактивные отходы, возможность аварий.

Экологическая часть.

Технологический прогресс в науке и технике привел к развитию такой специфической отрасли химической технологии, как обработка воды на тепловых и атомных электростанциях (ТЭС и АЭС). Большинство технологических процессов обработки вод различных типов, в том числе и сточных, не относятся к разряду новой техники, а известны и используются сравнительно давно, постоянно видоизменяясь и совершенствуясь.
Для настоящего периода характерно постепенное превращение данной отрасли технологии в науку, опирающуюся не только на эмпирическое описание тех или иных процессов и аппаратов, но и на их теоретический расчет. В первую очередь следует назвать такие, наиболее важные с точки зрения получения воды высокой степени чистоты процессы, как сорбция, ионный обмен и очистка воды от взвешенных примесей методом фильтрования.
Новым технологическим процессом является удаление взвешенных и растворенных примесей воды на так называемых намывных фильтрах.
Характерной особенностью существующего в большинстве промышленно развитых стран уровня технического развития является непрерывный рост дефицита пресной воды как источника водоснабжения. В связи с этим применяемые методы обработки воды должны быть пригодными также для обработки высокоминерализованных, в том числе морских вод. Характерным для этой отрасли технологии опреснения воды является использование наряду со старым методом применения испарителей некоторых новых методов. Из них следует отметить мембранные методы обработки высокоминерализованных вод, к числу которых относится метод гиперфильтрации (обратный осмос) и электродиализа.
Немаловажную роль в технологии очистки воды на ТЭС и АЭС играют процессы удаления растворенных газов как методом десорбции (термическая деаэрация), так и с использованием окислительно-восстановительных процессов (химическое обескислороживание воды, обескислороживание на редокситах).
Природная вода, разделяемая условно на атмосферную (дождь, туман, снег), поверхностную (реки, озера, пруды), подземную (артезианские скважины, шахтные колодцы) и соленую (моря, океаны), всегда содержит различные примеси. Характер и количество содержащихся в воде примесей определяют качество воды, то есть характеризуют возможность использования ее для различных целей в промышленности и в быту. Примеси поступают в воду, находящуюся в природном круговороте, из окружающей ее среды.
Таким образом, разработка технологии водоподготовки является актуальной задачей проектирования.

BACK