Сегодня мы поговорим об экологических проблемах АЭС.

Экологический контроль производства.


При обеспечении радиационной безопасности АЭС большое внимание уделяется вопросам распространения радиоактивных газообразных веществ, сбрасываемых через вентиляционные трубы. Разработаны и применяются методы расчета приземной концентрации радиоактивных аэрозолей и йода, которые является определяющим параметром при оценке поступления радиоактивных веществ в организм.
Каждая АЭС окружается санитарно - защитной зоной (СЗЗ), где запрещено проживание людей, хранение пищевых продуктов и т.д. Но земля может использоваться под сельскохозяйственные угодья при наличии дозиметрического контроля. Радиус СЗЗ может достигать нескольких километров и для каждой АЭС устанавливается индивидуально.
Предельно допустимым выбросом (ПДВ) газообразных радиоактивных веществ принято считать такое его значение, при котором радиационное воздействие его на организм не превышает предельной дозы. Значение ПДВ является важным показателем, определяющим профиль АЭС (герметичность и надежность оборудования, наличие и качество очистных сооружений и т.д.). ПДВ составляет 3000 Кюри/сутки.
Одним из важных аспектов исключения вредного влияния АЭС на окружающую среду является тщательный контроль за выбросами. С помощью специальной радиометрической аппаратуры контролируется качество выбрасываемого воздуха, его радиоактивность и изотопный состав. Такой же контроль ведется за жидкими сбросами.
Наряду с контролем за радиоактивными выбросами АЭС специальная служба внешней дозиметрии ведет тщательный надзор за радиационной обстановкой на территории вокруг АЭС. В 40 – 45 км от АЭС устанавливаются контрольные пункты. Контролируются почти все объекты внешней среды. Определяются количества радиоактивных веществ, выпадающих из атмосферы, поверхностная концентрация радиоактивных аэрозолей, активность почвы и растительности, воды, отбираемой из открытых водоемов, донных отложений и т.д. Периодически измеряется активность кормовых и пищевых продуктов местного производства.
Постоянная регистрация гамма – излучения во многих точках контролируемого района осуществляется с помощью устанавливаемой стационарной и передвижной дозиметрической аппаратуры, показания которой автоматически передаются на самопишущие приборы.
Таким образом, важными проблемами являются надежная очистка и хранение радиоактивных отходов. Трудности эти состоят в том, что в отличие от других промышленных сбросов радиоактивные отходы не могут быть нейтрализованы. Естественный распад – переход радиоактивных нуклидов в нерадиоактивные – единственное средство устранения их радиоактивности. В то же время имеются такие отходы, процесс радиоактивного распада которых длится сотни лет.

 

BACK