Главная Детство Первые годы в Швейцарии Первые шаги к признанию Создание теории относительности Общая теория относительности В Америке Последние годы жизни Литература

Однако враги Эйнштейна не унимались и после подтверждения теории относительности опытными фактами. Многие дискуссии стали переходить в выпады, а вскоре, главным образом в Германии, где поднимал голову нацизм, началась неприкрытая травля теории относительности и ее автора.
Весной 1932 г., уезжая в очередной раз за границу, Эйнштейн знал, что больше в Германию не вернется. Сначала он поселился в Бельгии, затем переехал в Англию. Место жительства Эйнштейна держалось в строгом секрете, так как была возможность покушения на него нацистов.
В начале 1933 г. Эйнштейн выходит из состава Берлинской академии наук. В этом же году перед зданием Берлинской государственной оперы запылали костры из книг Эйнштейна, из произведений классиков марксизма и классиков немецкой и мировой литературы. Нацисты стремились покарать великого ученого, выступившего в защиту мира. Они конфисковали его имущество и дом, за его голову была обещана награда в 50000 марок.
В октябре 1933 г. Эйнштейна переправили в Америку, и он приступил к работе в Институте перспективных исследований в Принстоне.
В Америке Эйнштейн был так же знаменит как и в Европе. О нем ходили различные легенды. Все больше становилось охотников за автографами. Насколько надо было быть мудрым, чтобы не впасть в иллюзии, чтобы продолжать неустанно работать, чтобы остаться внимательным человеком и в большом и в малом.
Когда в 1955 г. исполнилось 50 лет со времени создания СТО, были организованы юбилейные торжества в Берне и Берлине. А. Эйнштейн на пригласительное письмо М. Лауэ ответил: "Старость и болезнь не дают мне возможности участвовать в подобных торжествах. И должен признаться, что я отчасти благодарен судьбе: все хоть сколько - нибудь связанное с культом личности всегда было для меня мучением".
Этот молчаливый ученый, которому был совершенно чужд интерес к жизненным мелочам, а любой культ личности казался смешным, как никто другой из современников, пользовался доверием людей. Людей привлекала его доброта, честность, принципиальность. Забавную историю рассказывают о том, как однажды вечером в гостях восемнадцатилетняя девушка спросила А. Эйнштейна: «А кто вы, собственно говоря, по специальности?» - «Я посвятил себя изучению физики», - ответил седовласый ученый. «Как, в таком возрасте Вы еще изучаете физику?»