Драгоценные камни

«Вы, творцы толстых фолиантов, написанных в кабинете, о происхож­дении цинковых руд или о свойствах тысячи шлифов змеевика, умеете ли вы так любить и ценить камень? Поняли ли вы, в разговоре с ним наедине, его язык, разгадали ли вы тайны пёстрого наряда его кристаллов, таинственные созвучия его красок, блеска, форм?

Нет, если вы не любите камня, если вы не понимаете его там, в самой горе, в забое, в руднике, если не умеете в самой природе читать законы прошлого, которые рождают его будущее, то мёртвыми останутся все ваши учёные трактаты, и мертвецами, обезображенными, изуродованными, будут лежать бывшие камни в ваших шкафах».

Эти вдохновенные, от глубины сердца идущие слова принадлежат зна­менитому советскому минералогу и геохимику академику Александру Евгеньевичу Ферсману (1883-1945).

Нельзя ограничиться изучением камня только в музее или в лаборатории - это неустанно внушал своим ученикам А. Е. Ферсман. Конечно, надо определить форму кристаллов, с величайшей тщательностью исследовать химический состав минерала, проникнуть в тайны его внутреннего строения, описать его физические и химические свойства. Но это не всё. Нужно знать, как, в каких условиях образовался минерал в природе, какие спутники и соседи были у него, где и как он залегает. В лаборатории или в музее этого не узнаешь: ведь там поневоле мы имеем дело с минералом, оторван­ным от природных условий, изолированным мёртвым.

Мы живем в мире кристаллов. Кристаллы окружают нас всюду. Так что же такое кристаллы - камни с природной, не сделанной руками человека, правильной, симметричной, многогранной формой. формой называют.