...Когда хотят подчеркнуть большую ценность какой-либо вещи, говорят "на вес золота". Но оказывается, есть немало вещей и веществ намного более дорогих, чем золото. Судите сами: средняя цена унции золота (31 г) на мировом рынке колеблется от 400 до 500 долларов, а, скажем, одна унция яда индийской кобры стоит 9000 долларов. Но это еще что: такое же количество яда момской змеи эраб стоит 43000 долларов, а африканской змеи бумсланг даже 283000 долларов. Однако "абсолютный рекорд" принадлежит, пожалуй, ядовитой самке американского паука "черная вдова", унция яда которой стоит, трудно поверить, 2300000 долларов(!П). Такая супервысокая цена на яды объясняется тем, что все они успешно используются в медицине.


Откуда у змей берется яд?

      По мнению ученых, сейчас в мире существует около двух тысяч четырехсот различных видов змей. Из них только восемь процентов ядовиты и парализуют или убивают свою жертву при помощи яда. У многих ядовитых змей яд не настолько силен или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы быть опасным для человека. Все змеи вырабатывают очень много слюны, которая помогает им проглатывать и переваривать свою добычу. У ядовитых змей в одной из слюнных желез образуется вещество, ядовитое для ее жертв. Это вещество и есть змеиный яд.
      Яд некоторых змей настолько силен, что способен убить слона. У других он настолько слаб, что может убить только маленькую ящерицу. Опасными для человека можно считать не более двухсот видов ядовитых змей.
     Из ядовитых змей, известных ныне, кобры и похожие на них змеи составляют одну семью, гадюки - другую. Кроме того, некоторые представители самого большого семейства змей колубер тоже являются ядовитыми.
      У кобр и других представителей этого семейства на верхней челюсти располагаются два ядовитых зуба, по одному с каждой стороны. На эти: зубах есть желобки, но у большинства кобр они закрыты и образуют трубочки, пустые внутри. Вокруг ядовитой железы располагается мышца Когда змея кусает, мышца нажимает на железу, выдавливая в зубы яд, который через желобки зубов попадает в тело жертвы.
      Есть и так называемая плюющаяся кобра, которая может выстреливать ядом из своих ядовитых зубов. Кобра целится в глаза угрожающему ей животному, например антилопе или буйволу. Плевок достигает цели на расстоянии до двух метров и почти моментально вызывает слепоту. Обычно яд кобры действует на нервную систему жертвы и парализует ее. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание и сердцебиение, жертва погибает.
      У гадюк очень длинные ядовитые зубы. Их яд в основном действует на кровяные тельца, и кровеносные сосуды жертвы. Это может вызвать сильную опухоль и кровотечение.

Какая змея самая смертоносная?

      Ответ на данный вопрос зависит от того, что понимать под словом (смертоносный). Имеется ли в виду змея, убивающая больше людей, чем другие змеи, или имеется в виду змея, обладающая самым сильным ядом?
     Некоторые ученые считают самой смертоносной змеей королевскую кобру. Они обосновывают свое мнение следующими причинами. Ее яд очень опасен. А главное, эта змея всегда нападает без промедления. Известны случаи, когда люди умирали от укусов королевской кобры в течение часа. Конкуренцию королевской кобре может составить тигровая змея, обитающая в Австралии. Ее яд - один из самых сильнодействующих, но, к счастью, тигровая змея обладает ограниченным количеством яда.
     Еще одна змея-"рекордсмен" живет в Индии. Называется она крайт, 77 процентов людей, укушенных этой змеей, умирают.
     Еще одна индийская кобра - очковая - убила, наверное, больше людей, ем любая другая змея, но на самом деле от ее укуса умирают лишь 10 процентов пострадавших, при условии, что медицинская помощь оказана вовремя. Кстати говоря, самая большая в мире змея отнюдь не является самой смертоносной. Речь идет об анаконде, обитающей в Южной Америке. Длина этой змеи может достигать девяти метров. Но поскольку анаконды обитают в очень труднодоступных районах, то вполне может быть, что существуют и более крупные экземпляры, не встречавшиеся исследователям.