Ссылки на Интернет-ресурсы по физике
Образовательный портал «Открытый Колледж» – проект компании ФИЗИКОН. В «Открытом Колледже» в свободном доступе размещен полностью мультимедийный курс «Открытая Физика», выпускаемый на компакт-дисках.
Одним из самых полезных сайтов является сайт «Физика для школ через Интернет» Санкт-Петербургского государственного университета. На этом сервере имеются разделы, соответствующие основным разделам курса физики:
Можно найти и вопросы и более узкой тематики, например, цикл лекций «Гравитация. Развитие взглядов от Ньютона до Эйнштейна».
Этот цикл лекций, входящих в первый том мультимедийного издания «Физика: модель, эксперимент, реальность», представляющим собой серию сборников по основным разделам современной фундаментальной физики, имеет разделы:
принцип относительности;
эффект Доплера;
расширяющаяся Вселенная;
искривление пространства-времени;
движение тел в искривленном пространстве.
|
Научная лаборатория школьников – дистанционный консультационный пункт (платный), кроме этого здесь же подобраны различные научные статьи по физике, например:
«Будет ли распределение постоянного тока в металлическом проводнике похоже на скин-эффект?»
«Новая фотография «Лица Марса»»
«Излучает ли электромагнитные волны заряженная частица, двигающаяся с постоянным ускорением?»
«Одинаковы или нет скорость нагревания и охлаждения вещества?»
На этом же сайте
имеются ссылки на различные методические работы, подобрана информация об
олимпиадах и экзаменах.
Сайт
«Школьный курс физики» создан для
облегчения подготовки к сдаче экзаменов по физике. Здесь можно найти
планирование уроков, тесты, задачи, билеты, шпаргалки, кроссорды. Но главная
достопримечательность сайта – опубликование книг М. Е. Тульчинского
«Качественные задачи по физике» и В. И. Зинковского «Планирование уроков по
физике».
На страницах сайта «Физика.RU» размещены учебники физики для 7, 8 и 9 классов, сборники вопросов и задач, тесты, описания лабораторных работ.
Сайт «Анимация физических процессов» является рекламой программно-педагогического средства «Анимация физических процессов». Но некоторые анимации работают в демонстрационном режиме. Так можно пользоваться в свободном доступе следующими трехмерными анимациями и визуализациями:
Длина свободного пробега молекулы в газе.
Хаотическое движение миниатюрной частицы, подвешенной в жидкости или газе (Броуновское движение).
Распределение Больцмана. Движение молекул газа в гравитационном поле.
Тепловые колебания осциллятора. Демонстрация теоремы о равномерном распределении кинетической энергии по степеням свободы.
Распределение Максвелла. Используя анимации этого сайта можно создавать интересные модели уроков. Все анимации сопровождаются теоретическими объяснениями и ссылками на учебники.
В московском центре Федерации Интернет-образования можно найти очень полезную страницу, на которой размещен аннотированный тематический каталог Интернет-ресурсов по физике. Здесь достаточно полная подборка ресурсов по следующей тематике:
Компьютерные программы
Анимации и апплеты
Олимпиады по физике
Методические центры, объединения, сайты
Методика использования ИТ на уроках физики
Наука и техника сегодня – новости и обзоры
Наука и техника – история, музеи, энциклопедии
Периодические издания, электронные журналы и книги
Дистанционное образование, тестирование, экзамены, уроки, консультации.
Поскольку данный каталог постоянно обновляется и расширяется, он может представлять интерес для учителя физики.
Узкоспециализированный сайт «Дифракция»
Содержит лекции по дифракции в виде гипертекста, анимации, видеофрагменты, задания, интерактивные программы.
Электронный журнал «МИФ» Этот журнал – один из самых старейших электронных изданий, был основан в 1996 году по инициативе кафедр математики, информатики и физики Специализированного учебно-научного центра (лицея) Уральского университета при активной поддержке преподавателей математико-механического факультета университета. Первый номер журнала вышел в ноябре 1996 года. Поскольку журнал адресован в основном учащимся старших классов, студентам и их преподавателям, нумерация журнала привязана к учебным годам. За каждый учебный год выходит 3 или 4 номера журнала. В номерах электронного журнала много информации об олимпиадах по математике и физике, решении сложных задач.
Так на страницах журнала можно найти задачи с условиями и подробными решениями. На странице содержится подробная информация о Третьей открытой лицейской олимпиаде по астрономии и космической физике.
"Квант" - физико-математический журнал для школьников и студентов на сайте сетевого журнала "Курьер образования". На страницах сайта размещено содержание очередного номера Кванта, а также обзоры ряда номеров журнала за 1997—1998 гг. В обзорах представлены задачи по физике и математике и, к сожалению, только краткие аннотации статей. В рубрике Издано «Квантом» помещена информация о книгах, которые изданы за последние два года. Эти книги можно приобрести в редакции журнала.
Журнал «Компьютерные инструменты в образовании»
На данной странице вы можете ознакомиться с оглавлениями всех вышедших журналов. В некоторых номерах журнала имеется статьи в HTML виде, доступные для чтения. Журнал издается с 1998 года. Объем журнала: 100-150 страниц. Имеется электронная подписка.