"Ошибки при выборе профессий" |
![]() |
|
Взгляд на выбор профессии как на выбор постоянного и пожизненного пристанища, островка в океане жизни. В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. При этом наибольших успехов достигает тот, кто прошел начальные ступени мастерства рабочего, бригадира, мастера и т.д., а лучшим управляющим коммерческим банком тот, кто начал с контролера, кассира, бухгалтера.
Предрассудок, что некоторые профессии «неприличны», «недостойны», хотя на самом деле они очень нужны и важны в жизни общества. Например, работа в канцелярии типа «кто куда пошлет» считается «приличнее» работы за прилавком или у станка. Экономист или психолог ничуть не более полезнее для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии должна учитываться – но после учета ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть «модной», но не приносящей удовольствия специальностью. Или окажетесь непригодны к выполнению основных рабочих функций…
Выбор профессии под прямым или косвенным влиянием товарищей, «за компанию» с нами, чтобы «не отставать» от друзей и т.д. Профессию мы выбираем по своему «вкусу» и «размеру» так же, как одежду или обувь. Чувство группы, ориентация на сверстников – очень позитивные особенности твоего возраста. Они нужны для освоения норм поведения в обществе, формирование образа «Я» и самооценки. Поэтому оглядывайся на других, сравнивая (себя с друзьями), а не слепо повторяя. Старайся увидеть, чем ты отличаешься от товарищей – и в чём вы сходны. Это поможет понять, что если кто-то идет на пожарника (может быть он рискованный человек), тебе эта профессия может не понравиться (если ты очень осторожный и рассудительный).
Перенос своего отношения к конкретному человеку (учителю или герою произведения) на профессию, которую он представляет. При выборе профессии надо учитывать прежде всего особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности. Особенно опасно очарование преподавателем (если тебя восхищает душевность физика - это значит, что тебе нравится физика сама по себе, вне «комплекта»). Кроме того, часто ребята совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира-спортсмена, политика, журналиста, артиста.
Увлечение внешней или какой-то одной стороны профессии без учёта всего многообразия работы. Например, геолога нередко ценят за романтику, подвижность его работы, врача – за белизну халата, актёра – за известность, педагога – за возможность ставить отметки и т.п. За лёгкостью, с которой актёр создаёт на цени образ, стоит напряженный будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах – чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей – прежде, чем подготовят десяти минутное сообщение, которое к тому же, озвучит другой (диктор на телевидении).
Отождествление любимого учебного предмета с профессией или плохое различие этих понятий. Есть такой предмет, как иностранный язык, а профессий, где требуется способность к языку много – переводчиков, экскурсовод, телефонист международной связи и др. Поэтому при выборе профессии надо учитывать, какие реальные занятия и профессии за этим предметом стоят. Для этого лучше всего не просто изучить профессиограммы или словари профессий. Стоит проанализировать газеты с вакансиями на бирже труда (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии). Например, человек с лингвистическим образованием («русский язык и литература», «иностранный язык» в школе) может работать и преподавателем, и переводчиком, и редактором, и секретарем-референтом. Тем более имей в виду, что профессий существует больше, чем школьных предметов. Можно стать юристом, маркетологом, аппаратчиком. Профессии обычно могут быть ассоциированы с несколькими школьными предметами (обычно соответствуют вступительным экзаменам при поступление на эту специальность). Скажем, будущему экономисту в школе может нравится одновременно и математика, и география.
Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства, незнание динамики развития профессии в связи с техническим прогрессом, передовыми технологиями.
Неумение разобраться в себе, в своих действительных склонностях и мотивах (причинах) поступков. Разобраться в себе помогут воспитатели, родственники, учителя, товарищи. Полезными также могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Однако имей ввиду, что среди них много непрофессиональных, так что относить критически как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Задача популярных тестов – активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача тебе готового ответа на вопрос о том, кем быть или наклеивание ярлыка о том, какой ты.
Незнание или недооценка своих физических особенностей недостатков, существенных при выборе профессии. Существуют профессии, которые могут быть тебе противопоказаны, так как могут ухудшить твое состояние здоровья. Таких профессий немного и к ним относятся в основном те, в которых требуются длительное напряжение тех или иных физиологический систем. Например, компьютерщики сильно напрягают глаза, а лётчики сердце.
Незнание основных действий правильного выбора профессий и их порядка, последовательности при решении задач профессионального самоопределения. Когда ты решаешь задачу по математике, то выполняешь действия в определенной последовательности. Было бы разумно поступить также и при выборе профессии. Рекомендации психолога как раз и созданы для того, чтобы направить тебя, показать основные этапы решения проблемы. Однако не воспринимай инструкции буквально, лучше даже, если ты творчески подойдешь к делу и разработаешь для себя собственный план – список необходимых действий. Сюда могут быть включены: анализ предложений на рынке образования, анализ спроса на рынке труда, объективная оценка своих способностей, склонностей, знаний (с помощью тестов или как-либо еще) и т.д. |
||