"Профессии строительства" |
![]() |
|
Строитель - одна из древнейших профессий: со времён первобытной
общин Немного истории: на территории нашей родины найдены остатки жилища, сооружённого 25 тысяч лет назад, основанного на каркасе из черепов мамонтов, челюстей и берцовых костей разных животных. Самые ранние каменные постройки, а также развалины гигантских стен из кирпича обнаружены на юге Африки, они строились 57 тысяч лет назад. В нашей стране очень много профессий, связанных со строительством.
![]()
Масштабы строительства в нашей стране огромны: повсеместно возводятся
новые сооружения, крупные комплексы, целые города. Коммунистическая
партия и Советское правительство ставят перед зодчими важнейшую задачу -
обеспечение всего населения комфортабельным жильем, а также
удовлетворение нужд социалистического общества в большом ч Архитектура самым тесным образом связана с жизнью своего времени, поэтому в ней выражен характер эпохи. На формирование архитектуры оказывают влияние и природные условия, но решающее значение имеют социальные предпосылки и технические методы строительства. Изучая зодчество разных эпох, мы видим, как характер общественного устройства, интересы господствующих классов, господствующая идеология формируют архитектуру. Мы видим также, что архитектурные формы вырабатывались в зависимости от тех или иных применявшихся в строительстве материалов и освоенных строительной техникой конструкций. Но материалы и конструкции формируют архитектуру отнюдь не автоматически и не однозначно. Большую роль играют сложившиеся архитектурно-строительные традиции данной страны. Первостепенное же значение имеют общественные условия, цели и задачи, исходя из которых зодчие применяли те или иные приемы. В конечном счете архитектуру создает не архитектор, а общество через посредство творческой деятельности архитектора.
![]()
В наше время в результате влияния технического прогресса строительство
превратилось в развитую индустриальную отрасль народного хозяйства.
Строительные материалы сейчас после заводской обработки покупают на
строительные площадки в виде готовых крупных элементов - конструкций и
деталей (фундаментных блоков, панелей стен, плит перекрытий, колонн,
лестниц, балковых плит и т.д.), а строительные площадки превращаются в
монтажные. Размеры монтируемых элементов измеряются метрами, толщина -
десятками сантиметров, масса - тоннами. Одна такая конструкция заменяет
сразу сотни кирпичей, а устанавливается она на место за несколько минут.
Каменщику пришлось бы выкладывать такую стену из кирпича несколько
часов. Русские инженеры ещё в конце прошлого - начале нынешнего столетия воздвигали выдающиеся для того времени сооружения из бетона. Например, мост пролётом 45 метров в Нижнем Новгороде, первый в мире железобетонный маяк в Николаеве, крепости в Кронштадте и Севастополе. А русские учёные внесли большой теоретический вклад в изучение свойств бетона и железобетона. Советские учёные и инженеры в 30-е годы предложили применяемые ныне во всём мире методы расчёта железобетонных конструкций.
![]() Современную строительную площадку невозможно представить без бетонщика – специалиста, изготавливающего бетонные конструкции. Профессия бетонщик сравнительно молодая и очень перспективная, так как в строительства будущего основным конструктивным материалом по-прежнему останется бетон. Он будет химически стойким, морозостойким и более прочным. Расширение промышленного производства потребовало от строителей возведение более крупных пролетных сооружений (широкие и высокие помещениях в цехах заводов и т.д.). Однако низкая прочность бетона на растяжении и изгиб сдерживала строительства таких сооружений, а изготовление их из других материалов оказалось неэкономичным. Укладку бетонной смеси в форму на заводах и домостроительных комбинатах, а также при строительстве дорог осуществляется механизированным способом – с помощью бетоноукладчика, которых медленно движется вдоль подвижной формы, сбрасывая в нее бетонную смесь. На строительной площадке бетонщик выгружает бетонную смесь из бункера в подготовленный за ранее котлован, траншею или опалубку.
![]()
Профессия – арматурщика – одна из многих, возникновению который способствовал технический процесс в строительстве и производстве строительных материалов. Готовят арматурщиков в средних профессионально-технических училищах. Профессия арматурщика получила широкое распространение благодаря применению стальных и железобетонных изделий. Прочно стоят новые здания – удерживают крепки стержни железобетонных плит, балок, перекрытий. Вот таким же крепким стержнем в жизни стала или станет профессия арматурщика для многих молодых людей. В дальнейшем можно окончить строительный техникум или институт.
![]() Мы нередко любуемся строгими линиями высотных зданий жилых домов, величественными заводскими корпусами и целыми промышленными комплексами, обликом преображенных городов и сел. Это-дело искусных рук каменщика. Каменщик наших дней - это строительный рабочий, возводящий здания и сооружения из природных и искусственных строительных материалов. Производственные операции каменщик выполняет при помощи ручных инструментов: кельмы, молоточка-кирочки, ковша-лопаты, расшивки. Каменщик бережно относится к своим инструментам, хранит их в специальном чемодане чистыми и сухими, так как состояние инструментов влияет на производительность труда и качества. С первых пятилеток со времени широкого развертывания строительных работ в молодой тогда Советской Республике профессия каменщика стала одной из самых почетных, какой остается по сей день.
![]() Профессия кровельщика - одна из самых древних. В первых примитивных постройках человек сооружал крышу из соломы и камыша. Впоследствии эти легкодоступные материалы были заменены дранкой, щепой, досками, железом, черепицей, шифером. Профессия кровельщика распространена повсеместно. Она нужна везде, где строят новые и ремонтируются старые здания: в городе, поселке деревне. Численность рабочих, занятых кровельными работами, растет из года в год.
Кровельные работы, хотя они и механизированы, требует большого физического напряжения. Работа на высоте в неудобном, согнутом положении, иногда в труднодоступных местах немыслимо без хорошего здоровья и выносливости. Работа кровельщика очень разнообразна, так как каждая крыша имеет свои специфические особенности. Большую часть рабочего дня он проводит на свежем воздух.
![]() Есть профессии вечные, как хлеб насущный, как родной кров. Профессии плотника и столяра из их числа. На строительстве это как правило одна профессия – столяр (строительный плотник). Работа его интересна и многообразна. Кроме изготовления деревянных строительных конструкций, он должен уметь оформлять витрины и прилавки магазинов, интерьеры различного назначения, фанеровать стены и отделывать потолки в кинотеатрах, клубах, больницах, вокзалах, школах, выставочных залах и других помещениях. Ему в работе открывается широкий простор для проявления эстетического вкуса. Столяр (строительный плотник) должен уметь выполнять столярные работы, обрабатывать древесные материалы в ручную, обычно механизированным инструментом и на деревообрабатывающих станках, вырезать и заделывать сучья и засолы, изготовлять и устанавливать оконные дверные блоки, столярные тяги, поручне, стенные шкафы, антресоли, встроенную мебель и другие столярно-строительные изделия, устанавливать уплотнительные шнуры вспаренные переплеты, проводить прирезку и крепление оконных и дверных приборов, петель, запоров, врезку замков, обшивать стены потолки под облицовку и штукатурку, устанавливать черные (простильные) полы, плинтуса, страпилы, читать чертежи и выполнять эскизы столярно-строительных изделий и деталей.
![]() Красота города, облик его улиц и площадей зависит от работы строителей-отделочников. К отделочным работам относятся облицовочные, штукатурные, малярные, обойные стекольные работы. Чтобы стать специалистом своего дела, необходимо знать технологические процессы подготовки поверхностей и приготовления растворов и мастик, приёмы устройства гидроизоляции и предъявляемые к ней требования, устройство и правила эксплуатации машин, применяемых для шлифования монолитных полов и машин для приготовления растворов и мастик, свойства строительных материалов, основы промышленной эстетики, а так же правила техники безопасности при выполнении облицовочно-мозаичных работ. При выборе этой профессии необходимо проверить, сможет ли организм приспособиться к условиям работы на высоте. Кроме того, надо обладать двигательной активностью, осторожностью и внимательностью, иметь нормальное зрение, пространственно-конструктивное воображение, хороший эстетический вкус. Полезны знания геометрии, рисования, химии. |