Пограничные войска

 

 

Пограничные войска предназначены для охраны Государственной границы Российской Федерации на суше, море, реках, озерах и иных водоемах.

Непосредственное руководство Пограничными войсками осуществляет Федеральная пограничная служба. Структурно Пограничные войска состоят из пограничных округов, отдельных соединений, специальных частей (подразделений) и учебных заведений.

В настоящее время состав и структура Федеральной пограничной службы Российской Федерации приведены в соответствие с задачами охраны Государственной границы пограничные округа преобразованы в региональные управления, а Пограничные войска – в пограничную охрану. Предусмотрено наращивание усилий по созданию органов пограничной охраны на участках, где войсковая охрана Государственной границы Российской Федерации нецелесообразна.

 

Профессии и специальности пограничной охраны

 

Командные воинские должности.

 

Среди воинских должностей особо необходимо выделить должности командиров отделений, экипажей, станций, боевых расчетов, постов и т. п. Они являются самыми многочисленными среди должностей командного профиля и считаются основными в деле руководства, обучения и воспитания солдат и матросов. Основные требования к военнослужащим, занимающим указанные командные должности, определены их служебными обязанностями. Общие обязанности излагаются в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Командир отделения в мирное военное время отвечает:
за успешное выполнение отделением боевых задач;
за обучение, воспитание, строевую выправку и внешний вид подчиненных;
за правильное использование и сбережение вооружения, военной техники, снаряжения, обмундирования, обуви и за содержание их в порядке и исправности.
Он подчиняется командиру взвода и его заместителю и является непосредственным начальником личного состава. Для этого каждый командир должен обладать качествами организатора, воспитателя и специалиста. Для того чтобы успешно исполнять обязанности на командных должностях, человек должен выработать у себя ряд необходимых качеств. Надо иметь хорошую, разностороннюю физическую подготовку. Обладать ясной и разборчивой речью, уметь кратко и логически обоснованно излагать свои мысли, доходчиво ставить подчиненным задачу. Знать основы педагогики и основные принципы обучения и воспитания и методы формирования у подчиненных нужных качеств для исполнения воинской обязанности. Важно обладать глубокими знаниями и необходимыми навыками, чтобы в короткие сроки освоить профессию по профилю отделения до уровня специалиста 1-го или 2-го класса. Быть ознакомленным с основами управления воинским коллективом, правилами оценки обстановки, уяснения поставленных задач, принятия решения, организации исполнения, достижения намеченных результатов, контроля исполнения. Необходимо воспитывать в себе ряд психологических качеств:
• способность сознательно и беспрекословно подчиняться требованиям законов, воинских уставов, приказов командиров;
• умение быстро переключаться с одной работы на другую и направлять свою деятельность на достижение конечного результата;
• упорство и последовательность в преодолении трудностей для достижения поставленной цели;
• умение владеть собой в любой обстановке и организовать подчиненных на выполнение поставленной задачи.

 

Операторские воинские должности.

 

Современное оружие и боевая техника представляют собой сложный комплекс различных систем, работой которых управляет человек. Нормальная работа этих систем обеспечивается оператором — специалистом, управляющим с пульта работой сложного оборудования (например, ЭВМ), радиолокационной станцией и др. Деятельность оператора при разных системах различна, но каждый ее вид имеет одинаковые операции: это прием, оценка и переработка информации, принятие решения, действия по реализации этого решения, контроль результатов исполнения. В зависимости от содержания и характера операторских обязанностей различают несколько видов должностей операторов: операторы-технологи, операторы-диспетчеры, операторы-исследователи и др. Операторы-технологи. Например, наводчик-оператор решает задачи, связанные с процессом придания оружию определенного положения в пространстве перед выстрелом для обеспечения встречи снаряда с целью. Этот процесс включает в себя и выбор цели, и установку прицельных данных, и наводку оружия. Операторы-диспетчеры координируют из единого пункта управления действия технических средств. Так, например, операторы контрольно-измерительных постов главных энергетических установок подводных лодок контролируют режим и исправность работы энергетических установок. Операторы-исследователи изучают обстановку, т. е. факторы и условия, в которых осуществляется подготовка и ведение боевых действий. К ним относятся операторы-наблюдатели, операторы вво¬да информации. Деятельность оператора сопряжена со значительными психологическими нагрузками, так как требует быстроты и безошибочности выполняемых действий и операций. От оператора требуется крепкое здоровье, высокий уровень профессиональной натренированности, умение поддерживать длительную работоспособность. Оператору необходим ряд профессионально важных качеств: развитая оперативная и долговременная память; способность к длительной концентрации внимания; умение выделить в информации главное; точность и быстрота восприятия; хорошая координация движений; эмоциональная устойчивость; аккуратность и ответственность. Развитию операторских качеств способствуют:
хорошее знание математики; работа на компьютере;
выполнение различных схем и расчетов;
занятия теннисом, спортивной стрельбой, фехтованием;
увлечение фотографией.

 

Воинские должности связи и наблюдения.

 

Связь — основное средство управления войсками и оружием. В зависимости от используемых средств связи и среды распространения сигналов связь делится: на проводную, радиосвязь, радиорелейную (радиосвязь по линии, образованной цепочкой приемопередающих радиостанций — ретрансляторов, осуществляется на дециметровых и сантиметровых волнах), тропосферную (радиосвязь, при которой используется переизлучение деци- и сантиметровых радиоволн электрически неоднородной тропосферой), косми¬ческую (через космические аппараты), оптическую, лазерную и связь подвижными средствами (фельдъегерско-почтовую). Деятельность связистов осуществляется в вынужденном темпе и сопряжена со значительными физическими и эмоциональными нагрузками, которые могут неизмеримо возрастать в условиях информационной войны при применении противником различных помех. Для успешного исполнения обязанностей на должностях связи и наблюдения военнослужащим необходимы следующие профессионально важные качества:
острый слух и зрение; развитая оперативная память;
правильная дикция и разборчивый почерк;
хорошее владение русским языком;
подвижность кистей и пальцев рук;
развитое чувство ритма; выносливость нервной системы. Способствуют развитию необходимых качеств:
конструирование радиоаппаратуры, увлечение физикой, радиоспортом, музыкальные наклонности.

 

Водительские воинские должности.

 

Одной из основных черт современной армии является высокая мобильность войск, которая обеспечивается наличием в войсках большого количества самодвижущейся техники. В Вооруженных Силах к самодвижущимся машинам относятся автомобильная и бронетанковая техника, подводные и надводные корабли, железнодорожные и транспортные средства. Поэтому водительские должностные обязанности определяются характером, назначением и особенностями эксплуатации самодвижущихся машин. Автомобильную технику составляют военные автомобили всех видов, гусеничные и колесные тягачи, тракторы, прицепы и др. Бронетанковая техника включает в себя различные классы боевых машин, имеющих броневую защиту. В число самодвижущихся машин входят и боевые корабли самого различного назначения. Это объясняет наличие многообразия водительских воинских должностей, но все они имеют много сходных обязанностей, а следовательно, схожи и требования к профессионально-психологическим качествам, определяющим их профессиональную пригодность. В основе профессиональных требований к водительскому составу лежат их функциональные обязанности. К исходным водительским обязанностям можно отнести:

• умение водить самодвижущуюся военную технику днем и ночью, в любое время года, в различных погодных условиях и в условиях боевой обстановки;
• соблюдать установленные правила движения;
• своевременно проводить техническое обслуживание, осмотры, ремонт и регулировку материальной части;
• управлять механизмами и контролировать их работу в условиях быстроменяющейся обстановки.
Для успешного исполнения водительских обязанностей каждый военный водитель должен быть физически здоровым, закаленным и выносливым. В профессиональном отношении водитель должен иметь прочные знания принципов действия, назначения, устройства, правил эксплуатации и обслуживания подвижного средства, установленных правил движения и сигналов. Кроме того, каждый военный водитель должен обладать:
• высокой нервно-психической устойчивостью;
• развитой зрительной и слуховой памятью;
• быстрой реакцией и хорошей координацией движений;
• умением сохранять работоспособность;
• нормальным цветоощущением.