Войска специального назначения

 

 

В последние годы в средствах массовой информации и в сообщениях из различных регионов, где ведутся военные действия, все чаще встречается аббревиатура «спецназ». Прежде всего, это свидетельствует о возросшей роли сил специальных операций в вооруженных конфликтах нашего времени. (Под термином «специальные операции» подразумевается комплекс мероприятий по боевому применению соединений, частей и подразделений специального назначения — «спецназа»). Военные специалисты разных стран считают это закономерным, так как человечество вступает в период войн нового поколения и нового типа, для которых будут характерны иные методы ведения боевых действий, способы применения сил и средств. Особенно возрастает стремление противоборствующих сторон не к физическому уничтожению противника, а к обеспечению подрыва его военной мощи изнутри. И главная роль при этом отводится войскам специального назначения — на них, как правило, возлагаются задачи по уничтожению на театре военных действий особо важных стратегических объектов, как на передовых рубежах противника, так и в его оперативно-тактическом тылу, наведению на них авиации и ракет, проведению психологических операций и т.д. История знает уже немало фактов, когда использование войск специального назначения, как до начала, так и в ходе боевых действий способствовало успешному проведению самой операции и завершению конфликта в целом. Эти и другие факты, а также рост терроризма во всем мире позволили военным специалистам в нашей стране и за рубежом сделать вывод о расширении функций войск специального назначения в обеспечении боевых действий на всех этапах. Возрастание роли сил специального назначения в будущем предсказывают также в связи с происходящими в последние годы изменениями в расстановке политических и военных сил в мире. Все это выдвигает относительно недавно созданные силы специального назначения на более приоритетные позиции в планах военных министерств различных стран. Как показал опыт локальных войн, главные особенности подразделений специального назначения следующие: их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Основная форма их применения — специальные операции.

 

Предназначение войск специального назначения


Войска спецназначения предназначены для подготовки нападения на территорию противника и объявления войны. Таким образом, действия спецназа предшествуют нападению армии на враждебное государство.
Цели и задачи
За месяц или менее до объявления войны группы спецназа внедряются на глубину до 2000 километров на территорию противника и скрытно проводят задачи по облегчению дальнейших крупномасштабных действий своих войск. Основными задачами являются:
" дезорганизация управления
" разведка важных объектов противника
" совершение диверсий
" нападение на особо важные объекты
" применение в тылу противника оружия массового поражения
" деморализация войск и населения
Основная цель это внесение хаоса и беспорядка по возможности скрытно. Вражеские службы безопасности не должны догадываться о существовании действующих групп диверсантов в своих тылах, если нет намерения раскрыть подготовку к началу войны.

 

Содержание составляющих боевой подготовки:


" Специальная подготовка
1)Теория специальной подготовки.
В этот раздел специальной подготовки входит получение знаний, отвечающих специфике работы спецподразделения (например для боевых пловцов - материальная часть подводного снаряжения).
2)Специальная физиология и медицина.
3)Учебно-тренировочные и боевые упражнения.
" Огневая подготовка
1)Материальная часть стрелкового оружия.
2)Основы стрельбы. Способы стрельбы.
3)Практические стрельбы из стрелкового оружия.
4)Материальная часть спец. оружия и его назначение.
5)Основы стрельбы из спец. оружия. Способы стрельбы из спец. оружия.
6)Практические стрельбы из спец. оружия.
" Минно-подрывная подготовка
1)Теория минно-подрывного дела.
2)Сведения о ВВ и СВ.
3)Практика минно-подрывной работы.
" Радиотехническая подготовка
1)Материальная часть радиосредств.
2)Правила и способы ведения связи.
3)Кодирование и расшифровка передач по специальным таблицам.
" Разведывательная подготовка
1)Сведения о противнике его вооружении, тактике и способы действий, местах базирования.
2)Ориентирование на местности, топография и маскировка.
" Общая подготовка
1)ОФП.
2)Рукопашный бой.
3)Особые виды борьбы с использованием различного колющего и режущего оружия.
4)Выживание в различных условиях.

 

В подготовке группы очень важна взаимозаменяемость и независимость ее бойцов друг от друга.