ВРОДОНС

_____________
Лазер
_____________
Искусственный
спутник Земли

_____________
Ядерное оружие
_____________
Реактивный двигатель
_____________
Электронный микроскоп
_____________
Транзистор
_____________
Ядерный реактор
_____________
Телевидение
_____________
Персональный компьютер
_____________
Шариковая ручка
_____________

Шариковая ручка

Современную школу, как и многие другие учреждения, нельзя сегодня представить без шариковых ручек. А ведь не так давно об этой писчей принадлежности люди и слыхом не слыхивали. Писали перьевыми ручками которые царапали бумагу, оставляли кляксы и причиняли кучу неудобств. Но вот однажды...
В 1943 году венгр Ласло Биро получил патент на изобретение шариковой ручки.
Он работал по заказу Британских Королевских воздушных сил, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении, а сама идея пришла к изобретателю в голову еще в 1938 году.

Принцип работы шариковой ручки весьма прост. Канал, по которому проходят чернила, на конце перекрыт металлическим шариком, который должен смачиваться чернилами. Небольшой зазор между шариком и стенками позволяет ему вращаться и оставлять на бумаге след.
В настоящее время принцип шариковой ручки используются и в других устройствах - например в шариковом дезодоранте или тюбике с клеем.Первые шариковые ручки были просто ужасны: шарики выпадали, пузырьки воздуха блокировали пишущий узел, паста частенько начинала вытекать. Тем не менее, эти ручки быстро завоевали популярность, особенно среди секретарш.

Принцип работы шариковой ручки
Дело в том, что такой ручкой можно писать с большим нажимом, чем перьевой, и, соответственно, можно сделать больше копирочных копий с одного оригинала.
В 1996 году в журнале "Сделай сам" можно было найти такой рецепт: 50% меда, 48% метиленовой сини, 2% слабого раствора лимонной кислоты (антизагустителя). Полученная масса предназначалась для заправки шариковых ручек.