История фотографии
Физический принцип работы фотокамер
Фотопечать
Цифровая фотография
3D фото
Фотогалерея

Творческий проект для участия в туре физики фестиваля "Интернет и Мы 2005" команды школы №65 г.Воронежа



Цифровая фотография






     Чувствительная матрица, доставшаяся в наследство от видеокамер, имеет чересстрочный режим считывания сигнала. Это позволяет исключить использование механического затвора и передавать в видоискатель изображение, попадающее на матрицу
     Что же такого удивительного в этой матрице, что отличает ее от пленки, что дает столько преимуществ и обеспечивает немало недостатков? Любая современная пленка устроена следующим образом. На некую основу (ее вы держите в руках, когда разматываете пленку из рулона) нанесено три светочувствительных слоя. Красный (Red), зеленый (Green) и голубой (Blue), которые вместе образуют цветочувствительную основу пленки — RGB-поверхность. На каждом слое расположены зерна галоидного серебра, реагирующие строго на свою длину волны. Размер зерен определяет, насколько четким будет изображение. Чем меньше зерно, тем лучше: в изображении будет больше “точек-зерен”, а значит, оно получится более прорисованным. Это с одной стороны. С другой — хорошо бы зерна сделать побольше. Ведь чем больше зерно, тем с большей вероятностью оно среагирует на попавший на него свет. А значит, можно будет снимать при меньшей освещенности. Например, в квартире. Получается, чем меньше зерно, тем лучше для изображения, но вот поснимать в потемках не получится. Этим и отличаются пленки “сотки”, “двухсотки” и далее по списку. Чем выше чувствительность, тем при меньшей освещенности можно снимать на данную пленку, но тем “зернистей” будет изображение. Зернистей, потому что частицы серебра, нанесенные на пленку, действительно больше.
      Помимо основы и тройного светочувствительного слоя у любой пленки есть еще один слой — коррекционный. Нужен он для того, чтобы свет, пройдя через цветочувствительные слои, не отражался от основы пленки и не вызывал дополнительного засвечивания зерен серебра. Подобные артефакты были бы весьма некстати — изображение получалось бы искаженным.
     Один из главных элементов, определяющих удобство работы с фотоаппаратом, - система видоискателя. В простейшем случае она показывает границу кадра. У пленочных камер видоискатель может быть совмещен с системой фокусировки (дальномерные камеры), а у зеркальных показывает то, что фокусируется объективом на пленку.
     Цифровая камера, даже самая простая, - сложное электронное устройство, поэтому автоматическое определение и отработка экспозиции и фокусировки не могут существенно усложнить его.
     Пользование цифровым фотоаппаратом немного сложнее, чем пленочным, хотя возможных функций и настроек в целом побольше.




<< Назад