|
Фотография (фото - свет, графа - рисую, пишу - греч.) - рисование светом, светопись - была открыта не сразу и не одним человеком. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира.
Люди давно стремились найти способ получения изображений, который не требовал бы долгого и утомительного труда художника. Некоторые предпосылки для этого существовали уже в отдаленные времена.
Прародителем современных фотографических аппаратов можно назвать камеру-обскура, которая была известна еще в древности. Так, средневековые феодалы строили в своих замках темные комнаты
(так переводятся с латинского слова «обскура» и «камера»). В стене такой комнаты оставлялось отверстие на улицу. Величина отверстия соразмерялась с расстоянием до противоположной стены. По законам оптики все происходящее на улице можно
было наблюдать на стене, правда, «вверх ногами». Вскоре камеру-обскуру уменьшили до размеров ящика и снабдили увеличительным стеклом, которое и стало первым объективом. Леонардо да Винчи оставил описание камеры-обскуры, которая «вырисовывала»
пространство перед собой. Инженеры использовали такие камеры для снятия плана местности. Ко времени зарождения идеи фиксации изображений, камера-обскура была достаточно изучена.
Менее определенно обстояло дело с фотоматериалами. Средневековые алхимики в поисках «философского камня» познакомились с некоторыми из светочувствительных веществ, но изучены их свойства были недостаточно.
Пожалуй, далее иных продвинулся английский фабрикант, владелец керамических мануфактур Веджвуд. Он пропитывал кожу раствором азотнокислого серебра – ляписа. После наложения трафарета кожа темнела в более освещенных местах.
Таким образом Веджвуд хотел наносить орнамент на горшки и тарелки, освободившись от художников, расписывавших посуду вручную. Однако закрепить изображение не удавалось и со временем оно пропадало.
Такова краткая предыстория возникновения фотографии. Изобретение же самой фотографии тесно связано с именами французов Ньепса и Дагерра и англичанина Талбота.
|
|