Путь к успеху!

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в селе Смиляны (Хорватия). Ребенок посещал гимназию в Карлштате, хорошо учился, но рос слабым и нерешительным. Уже тогда у него стали проявляться некоторые странности в восприятии окружающей действительности. При взгляде на жемчуг у Теслы случалось некое Милутин Тесла подобие приступа, персики приводили его к лихорадке. Стоило ему посмотреть на то, как в воду опускают прямоугольные листы бумаги, как во рту появлялся странный привкус.
Отец Николы – Милутин Тесла, сербский православный священник, мечтает о духовной карьере для своего сына. Последний, напротив, испытывал необъяснимую тягу к естественным наукам. Понимая это, отец строго-настрого запретил мальчику поступать в политехнический институт в Граце. Вскоре Никола тяжело заболел. Врачи сообщили отцу, что ребенок может не выжить. Убитый горем Милутин, желая ободрить сына, официально разрешил ему поступить в институт. Некоторое время спустя юный Тесла выздоровел. Вернее, не совсем. После перенесенной болезни у него стали появляться видения, сопровождавшиеся вспышками света.
Сильные вспышки покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли…
Из дневников Н.Теслы

Позднее Тесла признавался, что благодаря этим видениям он может «сконтструировать» любой прибор у себя в голове и там же проверить его работоспособность, не прибегая к каким-либо реальным экспериментам. В 1878 году Тесла закончил институт в Граце, в 1880 году – Пражский университет. После этого он работал на телеграфе в Будапеште, позднее перебрался в Париж, а из него – в Страсбург. В 1883 году Тесла построил свой первый электродвигатель. Год спустя на талантливого физика обратил внимание Томас Эдисон.
Томас Эдисон Познакомившись с Эдисоном, молодой серб переехал на работу в США, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Примечательно, что когда Тесла сошел с корабля в Нью-Йорке, у него в кармане было только 4 цента, рекомендательное письмо и рисунки летающей машины. С таким «багажом» он обосновался в стране, которая, по его словам, «на целый век обогнала Европу в техническом развитии».
Рабочий день Николы длился с 10:30 утра до 5 утра следующего дня. Он трудился, не покладая рук, но отношения с Эдисоном у него, увы, так и не сложились. Американец был всего на 9 лет старше Теслы, однако на его счету были такие популярные изобретения. как угольный микрофон, электрическая лампочка и фонограф. Все они работали на постоянном токе. в то время как Тесла видел будущее физики лишь в переменном токе.
После очередного спора Эдисон пообещал Николе $5000, если тот сможет переоборудовать завод машинами, работающими на электрическом токе. Молодой ученый успешно справился с задачей, но Эдисон поступил по-свински и не заплатил ему ни цента, сославшись на свое чувство юмора: "Когда ты станешь настояшим американцем, ты сможешь оценить эту шутку".
Выйдя из команды Эдисона 1887 году, Тесла основал компанию «Тесла Электрик Лайт Компании». Уже через год к нему пришла слава – Джордж Вестингхаус Свидетельство о регистрации компании миллионер Джордж Вестинхаус (изобретатель гидравлического паровозного тормоза) услышал доклад Теслы в Американском институте инженеров-электриков и сразу же заплатил ему $60000 за патенты на систему передачи и распределения многофазных токов. Позднее эта технология была использована компанией «Вестингхаус Электрик» при постройке гидроэлектростанции на Нигаре мощностью в 50000 лошадиных сил (в финансировании проекта участвовали богатейшие люди того времени: Морган, Астор, Ротшильд и Вандербильт). Ниагарская электростанция
Один из недоброжелателей молодого серба - профессор Гарольд Браун - нелегально приобрел генератор Вестингхауса (построенный по патенту Тесла) и использовал его для казни убийцы Вильяма Кеммлера на электрическом стуле в федеральной тюрьме Аубурн. По замыслу профессора это должно было показать людям опасность переменного тока. В 1890 году осужденный умер в страшных мучениях, поскольку "добрый" профессор внес в генератор некоторые изменения, значительно увеличив силу тока.

Вернуться назад...