Распад

 

Вверх Характеристики Гипотезы Образование Распад Рассказы

 

Наблюдались такие случаи, когда две медленно падающие шаровые молнии были как бы связаны между собой нитью светящегося жемчуга. Нить жемчуга вскоре исчезла, а спустя некоторое время растворились и шаровые молнии. Двойная молния после образования, по-видимому, вскоре разделилась, а нить , еще не успев растратить энергии, собственными магнитными полями стянулась в небольшие шарики и была видна между двумя расходящимися овалами шаровых молний.

Разделение зарядов в плазменном тороиде (шаровой молнии в виде бублика) начинается в то время, когда он еще находится в канале линейной молнии.

При однопроцентном разделении зарядов, электрическое поле, возникающее в плазме, может быть огромным. В шаровой молнии возможно образование электрических конденсаторов весьма большой энергии. Однако емкость их невелика. Большие напряжения накопитель электрических зарядов молнии не выдержит. Вероятно, взрываются шаровые молнии оттого, что происходит электрический пробой ее конденсатора.

При взрыве шаровой молнии наблюдатели указывают на производимые ею большие разрушения. По-видимому все дело в том, что разрушения производятся не большой энергией, а большой мгновенной мощностью шаровой молнии, так как ее энергия при взрыве высвобождается за доли секунды.

Шаровая молния иногда убивает животных и людей. Общеизвестно, что живые организмы хорошо проводят электрический ток. Взрыв шаровой молнии – это мощный электрический разряд. Как следствие, в близлежащих проводниках наводятся значительные вихревые токи, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут убить живой организм. То же самое происходит и с металлическими проводниками. Если шаровая молния взрывается вблизи проводника или при его касании, то наведенными токами мелкие детали могут расплавиться, а у больших – возникают оплавленные раковины.

Говорят, что из взрывающейся молнии вылетают маленькие линейные молнии. Такие наблюдения подтверждают электрическую природу шаровой молнии. Очевидно, при взрыве видят вспышку электрического пробоя накопителя зарядов; или же вслед за взрывом действительно между распыленными ионными и электронными облачками или землей возникают небольшие линейные молнии.

Вверх • Характеристики • Гипотезы • Образование • Распад • Рассказы