Характеристики

 

Вверх Характеристики Гипотезы Образование Распад Рассказы

 

Появление: обычно во время мощной грозы после сильного разряда линейной молнии. При этом имеет вид светящегося шара. Шаровая молния возникает вблизи проводников электрического тока при грозе. Иногда один шар расщепляется на несколько мелких шаров.

Формы:  гриб, груша, капля, бублик (тор), блин, яйцо и другие.

Цвет: чаще всего желтый; оранжевый (до красного), далее белый, голубой, иногда и зеленый (об этом мы нашли очень интересную статью), бывает даже черный и прозрачный (в воздухе видна летающая линза). В очень многих статьях отмечается, что шаровая молния неоднородного цвета и может даже его менять.

Размер:  самым распространенным является диаметр от 10 до 20 см. Реже встречаются экземпляры от 3 до 10 и от 20 до 35 см. Существование шара диаметром около метра также не большая редкость.

Температура:  чаще  встречается упоминание о 100 - 1000 °С.

Вес: практически во всех источниках  5 - 7 граммов, и это не зависит от размеров. 

Интенсивность свечения: светится, как 100-ватная лампочка.

Поведение: в течение своей жизни шаровая молния может двигаться и зависать, не касаясь электропроводных предметов, на некотором расстоянии от них, иногда производя шипение, жужжание или прерывистый звук; шаровая молния может проходить сквозь стекло и прочее, в некоторых случаях повреждая, а в некоторых не повреждая их. Этот шар перемещается в воздухе, часто по извилистому пути, нередко следуя за воздушными течениями.  Иногда движение замедляется, и шар даже останавливается, как бы во взвешенном состоянии в воздухе. Шаровая молния, оседая на поверхности предметов, или остается на них неподвижно, как бы кипя и выбрасывая фонтанчики искр, или медленно катится по поверхности предмета, сильно его нагревая и оставляя за собою следы ожога и плавления. При соприкосновении с покровами живого организма шаровая молния вызывает ожоги, а часто и смерть. Одной из особенностей молнии является способность проникать внутрь зданий, иногда через очень малые отверстия - щели, дымоходы, трубы. Проникнувшая внутрь здания шаровая молния часто, не причинив вреда и проделав по помещению самое причудливое путешествие, уходит так же незаметно, как и появилась.

Время жизни: от пары секунд до половины минуты. Но бывает и минута, и десять, и час, и несколько дней. Точно одно - время жизни молнии ограничено.

Скорость передвижения: шаровая молния  летает, иногда медленно вращаясь, со скоростью 2 - 10 м/с.

Смерть шаровой молнии: обычно сопровождается взрывом, делением на несколько частей или постепенным угасанием. Взрыв считают самым распространенным случаем. Сила его может быть достаточно велика. Однако отмечались взрывы в жилых помещениях, после которых ровным счетом ничего не случалось. Но в любом случае стоит опасаться пожара. С делением на части сложнее: только в одном месте мы прочитали о судьбе остатков, которые быстро угасли. Может ли после подобного события образоваться несколько новых шаровых молний - неизвестно, но скорее всего у них не хватит сил. Исчезает шар либо внезапно, с оглушительным взрывом, производя разрушения, либо незаметно, со слабым треском. При движении слышен свистящий или шипящий звук. После исчезновения молнии в воздухе остается остро пахнущая бурая или голубая дымка.

• Вверх • Характеристики • Гипотезы • Образование • Распад • Рассказы •