ГЛАВНАЯ ЖИЗНЬ НА СТАНЦИИ МИР  ДНЕВНИК КОСМОНАВТА ФАНТАСТИКА КОСМОДРОМ  ПРОТОН


В ответ на инициативу США в Советском Союзе были развернуты работы по созданию мощной ракеты-носителя, способной вывести к Луне пилотируемый космический корабль. Проект получил название Н-1 (11A52). Разработку производило ОКБ-1. Начало работ проходило под руководством С.П. Королева. Всего было произведено четыре запуска ракеты-носителя Н-1 с космодрома Байконур: 1 - 20.02.69 2 – 03.07.69 3 – 27.07.71 4 – 23.11.72.   К сожалению, все они оказались неудачными.

Вес полезной нагрузки - от 75 до 95 тонн.
Общая масса: - 2,682 тонны.
Длина: - 76,6 м.
Максимальный диаметр: - 10 м.
Ракета имела 4 ступени в варианте для полета на Луну – 5 ступеней. 

На старте

Один из пусков

В МИКе

Носитель в сборке с КА. Пл. 31.

ЭНЕРГИЯ БУРАН

Технические характеристики РН «ЭНЕРГИЯ»:Стартовая масса – 2419 т.Масса полезной нагрузки – 105 т.Высота – 60 м.Ширина – 18 м.Топливо 1 ступень – кислород-керосинТопливо 2 ступень – кислород-водород

Орбитальный корабль "Буран" предназначен для проведения в космосе многоплановых операций с доставкой на околоземную орбиту до 30 т и возвращением на Землю до 20 т полезного груза

 

Проект орбитального корабля "Буран" предусматривает его многократное применение с необходимым обслуживанием между полетами

 

Комплекс «Энергия – Буран» на установщике

Главным качеством орбитального корабля "Буран", определяющим новизну представляемого им направления в разработке транспортных космических систем, является возможность проведения им разнообразных орбитальных операций, включая обслуживание и ремонт космических аппаратов на орбите, выведение крупных конструкций и их монтаж в космосе, снабжение, дооснащение и обслуживание орбитальных комплексов с доставкой на Землю необходимых грузов, выведение космических аппаратов на орбиту и их возвращение на Землю, а также выполнение исследований и экспериментов в автономных полетах.Буран" стартовал только один раз - 15 ноября 1988 года в 6.00 по московскому времени с космодрома Байконур в беспилотном режиме.

МРКК "Энергия"-"Буран" опередила свое время. Потенциальные возможности этой системы превосходят потребности современной национальной космической программы середины-конца 1990-х годов. Будет ли вновь востребован этот потенциал, зависит от появления практических заказчиков и прежде всего способности привлечь международное сообщество к решению с помощью космических средств таких общечеловеческих проблем, как глобальная телесвязь, восстановление озонового слоя, освещение полярных районов, утилизация ядерных отходов и др.

 

Транспортировка на «МРИИ»

«БУРАН» над Ленинском

«ЦИKЛОН-2»

РН легкого класса. Разработана в КБ «ЮЖНОЕ» под руководством М.К. ЯНГЕЛЯ на базе МБР Р-36. Принята на вооружение в 1969 году. Отличается повышенной надежностью. Из 108 пусков все успешные.

Стартовая масса - 176 т.

Длина - 28,95 м.

Масса полезного груза до - 5 т.

Диаметр - 3 м.1-я ступень – длина 18.75 м., стартовая масса 122.3т2-я ступень – длина 10.2 м., стартовая масса 49.3т.

 

Установка

 

РН «ЦИКЛОН» на стартовом стРН «ЦИКЛОН» на стартовом столеоле

Перед стартом

Старт

"САТАНА"

Межконтинентальная баллистическая ракета СС-20. Масса полезного груза до 2 т. Пусковая установка шахтного типа. Старт "минометный".

Старт

Запуск двигателя

В полете

 

webmaster: NA_Tolstova@mail.ru    rusecole-maroc@list.ru
Редакция от 14.04.05 год