Если вы умело выберете работу

 и  вложите в нее свою душу,

то счастье само найдет вас.

                     К.Д. Ушинский

 

Свое будущее человек определяет задолго до последнего школьного звонка. Советуется с родителями, учителями, знакомыми, спорит с друзьями. Изучает справочники, старается все учесть, узнать как можно больше о будущей профессии.
Перед выпускниками школ стоит нелегкая задача выбора профессии по душе, определение своего жизненного пути. Конечно же, их волнуют вопросы: кем быть, как найти главное дело своей жизни, чтобы чувствовать себя востребованным, удовлетворенным материально и морально.
Выбирать профессию нужно сознательно, учитывая свои склонности и способности, личные и общественные интересы. Не бывает плохих и хороших, интересных и неинтересных, легких и тяжелых профессий.
Не следует выбирать профессию «за компанию». Такой выбор лишь случайно бывает удачным. Ошибочным является перенос своего отношения к конкретному человеку на его профессию. Иногда за внешней привлекательностью профессии скрыты ее негативные черты.
Необходимо учащимся школ собрать как можно больше  информации о мире профессий и определить интересующую сферу деятельности, изучить самого себя и составить представление о своих интересах, способностях и склонностях, выяснить, нет ли медицинских противопоказаний по выбранной профессии, в каком учебном заведении можно получить соответствующую квалификацию. При этом очень важно знать, пользуется ли выбранная профессия спросом  на рынке труда.
Сейчас молодежь в погоне за высшим образованием нередко отказывается от того, к чему у многих есть природная склонность: шить, печь, паять, собирать мебель. В амбициях нет ничего плохого, но, может быть, кто-то "теряет" дело всей жизни?
А где взять рабочие кадры для XXI века? Наши же вузы по-прежнему готовят потенциальных безработных: юристов, экономистов... Их стало так много, что выпускнику, не имеющему опыта работы, сейчас практически невозможно трудоустроиться. Приходится становиться охранником, водителем, дворником.
   По данным социологического опроса существует 5 наиболее часто выбираемых профессий:
 

9 класс 11 класс
Девушки Юноши Девушки Юноши
Бухгалтер Программист Экономист Программист
Врач Автомеханик Менеджер Инженер
Юрист Автослесарь Врач Юрист
Менеджер Врач Юрист Менеджер
Экономист Дизайнер Бухгалтер Экономист


  Между тем, о вопросах будущей профессии нужно задумываться на самой ранней стадии - школьной. Нынешние школы ориентируют своих воспитанников исключительно на поступление в вуз. Почему? Кто-то же должен быть и рабочим! Тогда, возможно, исчезнет и проблема безработных молодых юристов. Поэтому сегодня перед выпускниками школ и их родителями стоит актуальная проблема правильного выбора профессии, чтобы она была по душе и соответствовала способностям, особенностям характера и потребностям рынка труда.
И здесь большое внимание необходимо уделять профессиональной ориентации школьников.



У нас у всех растут года,
Скоро нам – семнадцать.
Где работать нам тогда?
Чем нам заниматься?

Как в профессию идти?
Столько тропок манит!
Как же ту средь них найти,
Что судьбою станет?

Где, скажите, адреса
Нужной информации? Как добиться, наконец,
Социальной адаптации?

На вопросы есть ответ,
Если дружишь с Интернет!

Сайт «КЕМ БЫТЬ?» мы создадим
И себя предупредим
От ошибок и проблем- Делать выбор надо всем.

Россошь с нами и Воронеж!
У нас общие мечты:
Быть всегда в любом вопросе
Всем с компьютером на «ты».

Вместе с Ним мы целый кворум!
Пусть успешным будет форум!
Форум, форум – Интернет:
Есть вопросы – есть ответ.

(Борисоглебск)
 

<Главная> <Профсамооценка> <Выбор профессии>
<Обучение> <Рабочие места> <Авторы>