К.Д. Ушинский -
великий педагог




   


А. Макаренко -
педагог и писатель






Преподаватель у доски






Преподаватель физкультуры




 


Преподаватель
музыки







Чтобы было понятно
 

Выбор профессии

Программист                                  Педагог


   Оценив профессиональную предрасположенность, учащиеся объединенной команды выбрали профессию программист (самая популярная профессия) и профессию педагог - самая нужная, от нее зависит будущее нашего поколения, насколько оно будет образованным, трудолюбивым, воспитанным.

Педагог

 

Профессия учителя, педагога - творческая профессия. Справедливо считается, что она на стыке науки и искусства. От педагога требуется не только совершенное владение предметом, который он преподает, что естественно отнести к определенной научной области знания, не только владение педагогикой, современной дидактикой, педагогической психологией, методикой преподавания своего предмета, но и в определенной степени артистизмом, искусством актерского мастерства. Но если это так, то известно, что ни одна творческая профессия не обходится без овладения техникой мастерства. У педагога такой техникой являются главным образом различные технологии, умение настолько мастерски ими владеть, что как и у представителя любой творческой профессии, они становятся как бы незаметными, органичными компонентами его творчества.

 Профессия педагога в 90-е годы потеряла свой престиж. Наметилась негативная тенденция оттока педагогических кадров в другие сферы. .

 По данным социологического опроса подавляющее большинство опрошенных учителей выбирали профессию учителя из-за любви к детям и своему предмету, а сегодня пятая часть из них готовы поменять ее при любом удобном случае. Самыми важными факторами повышения эффективности деятельности педагога учителя отмечали повышение социальной защиты и повышение заработной платы, а потом уже говорили о роли внедрения новейших технологий и демократизации учебного процесса в учебных заведениях.

Опрос выявил также и такой негативный фактор, как существенную перегрузку. В неделю учителя тратят 18 —36 часов на проведение уроков, около 15 часов — на подготовку к ним, 5 — 7 — на проведение внеурочных мероприятий, 5 — 8 — на повышение профессионального уровня и семь часов на повышение образовательно-культурного уровня. Около 15% опрошенных учителей работают еще и по совместительству. На сегодняшний день система образования все еще лишена надежной государственной поддержки как в усилении кадрового потенциала и улучшения финансирования, так и в оплате труда педагогов, которая не соответствует сегодняшнему законодательству.
 
  Был проведен социологический опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 1-2 октября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

 

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, УЧИТЕЛЯ В ЦЕЛОМ ЖИВУТ ЛУЧШЕ БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН, ХУЖЕ ИЛИ ТАК ЖЕ, КАК БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН?

НЕДАВНО В.ПУТИН ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗАДАЧУ - ПОВЫСИТЬ УЧИТЕЛЯМ ЗАРПЛАТУ. ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КАКОЙ СЕГОДНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ?

 

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЕСЛИ УЧИТЕЛЯМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ ДО НАЗВАННОЙ ВАМИ СУММЫ, ОНИ СТАНУТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ, ХУЖЕ ИЛИ КАЧЕСТВО ИХ РАБОТЫ НЕ ИЗМЕНИТСЯ?



КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ РАБОТА УЧИТЕЛЯ СТАНЕТ ИЛИ НЕ СТАНЕТ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ?



   В 2006 году 10 тысяч лучших учителей стали победителями конкурса на получение денежного поощрения в размере 100 тыс. руб. в рамках национального проекта "Образование". Учителя получили деньги ко Дню учителя. Государственная поддержка учителей осуществляется из средств федерального бюджета в объеме 1 млрд. руб. Победителей отбирали специально созданные конкурсные комиссии. Основные критерии отбора: позитивная динамика учебных достижений обучающихся за последние три года и воспитательная работа педагога. Учитывалось использование учителями современных образовательных технологий в процессе обучения предмету и в воспитательной работе, обобщение и распространение собственного педагогического опыта, участие в муниципальных, региональных и федеральных профессиональных конкурсах, повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Следующий конкурс  в 2007 году выявит еще 10 тысяч победителей. Поднимет ли конкурс престиж профессии, как на это надеются его организаторы? В том, что профессия учителя не пользуется уважением, уверены сегодня 55% россиян (еще 24% затрудняются ответить). Об этом свидетельствуют последние данные опроса фонда "Общественное мнение". А вот в то, что учителя живут хуже большинства наших граждан, готовы поверить 26% респондентов (54% считают, что учителя живут, "как все"). Конкурс улучшил материальное положение 10 тысяч учителей. В образовании трудится же свыше 1,5 миллиона педагогов. Как изменится жизнь для них? Судя по всему, повышения зарплаты не произойдет, пока в регионах не будет осуществлен переход на отраслевую систему оплаты труда. Такая система уже работает в Санкт-Петербурге и Тюмени.
  Но тем не менее в Воронежском педагогическом университете количество студентов постепенно увеличивается. Это объясняется тем, что профессия педагога снова становится популярной. Зарплаты учителям стали платить вовремя, да и за последнее время квалификационные ставки выросли. Вот и потянулись абитуриенты в педагогические вузы. Причем не только девчонки, но и мальчишки. В наших школах всегда работало большое количество учителей - женщин. Но в наше время, когда многие дети растут в неполных семьях, возрастает роль преподавателя - мужчины. Радует желание подрастающего поколения посветить свою жизнь этой благородной профессии. Конечно, не все выпускники будут работать по специальности. Кто-то не выдержит из-за не очень высоких заработков, кому-то тяжело будет работать с современными тинэйджерами. Но истинные подвижники и профессионалы никогда не променяют гордое имя "учитель" на безликое менеджер по продажам или мерчендайзер. Сейчас абитуриенты: юноши и девушки, могут выбрать не только традиционные классические специальности, но и современные, такие как дизайн, информатика, экономика и управление. В 2004 году в Воронежский государственный педагогический университет поступало 3870 человек на 790 мест дневного и 1112 - на 460 мест заочного отделения. Среди поступавших было 495 медалистов. В ВГПУ готовят биологов, физиков, химиков, географов, математиков, филологов, музыкантов и художников, а также преподавателей иностранных языков: английского, немецкого и французского. Выпускники педучилищ могут продолжить обучение в вузе по сокращенной трехгодичной программе. В этом году открыт прием на заочное отделение по специальностям "информатика", "английский язык", "немецкий язык", что дает возможность получить высшее образование работающим людям и иногородним жителям. Наибольший конкурс был на следующие специальности: - профессиональное обучение(экономика и управление) - 19, 9 человек на место; - педагогика и психология - 15,3 человека на место; - дизайн - 13,6 человек на место; - информатика - 6,8 человек на место. Наиболее высокие проходные баллы на дневное отделение (3 экзамена по 100-балльной шкале): - дизайн - 300; - изобразительное искусство - 256; - нхт -219; - информатика - 213; - французский язык - 205; - русский язык и литература - 203; - английский язык - 200. Естественно, на заочное отделение проходные баллы немного ниже. Такие высокие проходные баллы свидетельствуют о том, что престиж учительской профессии возрастает. А это означает, что в скором времени у нас появятся молодые и грамотные специалисты. Следовательно, наши дети будут учиться в школах у компетентных педагогов.
Необходимо развивать систему образования и повышать престиж профессии учителя. Мы почему-то не хотим признать, что на сегодняшний день это — основная профессия. Это должны быть высококвалифицированные люди, а их профессия должна быть очень высоко оплачиваемая.Сегодняшние учителя должны уметь не только обучить ребенка какому-то конкретному предмету, но и быть настоящими психологами.

 

Программист                                  Педагог

 

 

Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!






Кто нам так дорог с детских лет?
Кого мы помним долго-долго?
Кто излучает знаний свет
и прививает чувство долга?

Кто учит, не жалея сил,
страны великой поколенье?
В ком пыл дерзаний не остыл?
Кто ежедневные боренья

За человека в честь возвёл,
Здоровье тратя ежечасно?
Над кем сияет ореол?
Кто выглядит всегда прекрасно?

Конечно ! Он! Учитель! Да!
Гуманный, мудрый и спокойный,
Н страже совести всегда,
Красивый, строгий и достойный!

Так пусть же в этот светлый час
Вам дарят люди комплементы.
Вы – соль земли! Мы любим Вас!
Для Вас звучат аплодисменты!

Для Вас восторг и стук сердец!
Желаем Вам во всём успеха!
Большой зарплаты, наконец!
Здоровья, счастья, света, смеха!







Учителю

Наш старший друг,
наш друг бесценный,
Наш неизменный костровой!
Огня могучее растенье
Шумит негибнущей листвой.
И он превыше наших споров,
И развлечений, и затей –
Огонь живительный, который
Вы сберегли, наш Прометей.
Вы это имя заслужили.
Вы бескорыстием своим
Нас заражали и учили,
Светя другим, сгорать самим.
Не раз, топорща злые перья,
Как Прометея среди скал,
Орёл бездушья, недоверья
Вас беззастенчиво клевал.
Но, одолевшая напасти,
Как прежде светит,
тьму круша,
Исполненная высшей страсти,
Неугасимая душа.
Дарит от старости спасенье,
И наша молодость жива,
И на негибнущем растенье
Шумит зелёная листва.








Наставникам

Не вечна жизнь.
Недолог срок людской.
Уходят ветераны на покой.
Мы благодарны
им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики.
Идут года.
Вращается Земля.
Растят учеников учителя.
Их мудрый взгляд и
добрая рука –
Учебник главный для ученика.
Бессмертно дело,
непрерывна нить.
Придут старейших
 юные сменить.
И примут на оставленном посту
Учителей надежду и мечту.
И потому так заповедь крепка:
 «Учитель, воспитай ученика!»


 

 

 

 

 

 

 

 

<Главная> <Профсамооценка> <Выбор профессии>
<Обучение> <Рабочие места> <Авторы>