Воронец
История одного знамени

Увеличить.

«В начале декабря 1941 года гитлеровцы заняли Елец и вступили в наше село. Правда, пробыли они у нас недолго, неделю, но возненавидели мы их навсегда…» Это воспоминание Марии Выскребенцовой – участницы Великой Отечественной войны. О страшных днях, когда немцы были в селе Воронец.

Прошло уже 60 лет со дня Великой Победы. Казалось бы более полувека, но память о тех страшных годах о тех страшных годах жива и поныне. Очевидцев второй мировой становиться все меньше и меньше и поэтому более ценными становятся рассказы, письма, фотографии о тех страшных событиях.

В нашем селе немцы хозяйничали около недели, но это не говорит о том, что война не коснулась наших односельчан.

Велика и огромна работа тружеников тыла во время войны. «Трудились женщины, подростки да старики. Было трудно, но сил всем давало презрение к фашистам (из воспоминаний М. Выскребенской).

Если бы ни они - труженики тыла- может быть, и не было в нашей истории светлой даты 9 мая 1945 года, ведь они как могли поддерживали фронт.
«Когда наши части выбели врага из Ельца, фашисты покинули и наше село. Мы стали восстанавливать разрушенное хозяйство. Главная наша задача состояла в том, чтобы давать Родине больше хлеба, обеспечивать Красную Армию продуктами питания».

Именно о них – героях тыла, мы хотим рассказать. Ведь поведать есть о чем. В краеведческом музее Ельца храниться красное знамя ЦК ВЛКСМ. Да такого-то ничего особенного – обычное знамя, но не для нас.

   
Красное знамя. Увеличить.
 

В ознаменование тридцатилетия Победы бюро райкома ВЛКСМ приняло постановление о развертывании социалистического соревнования молодежи за право сфотографироваться у красного знамени. А присуждено оно было ЦК ВЛКСМ в годы войны Воронецкой комсомольской организации.

«Комсомольская организация была небольшая – 25-30 человек, но успевали многое. Собирали металлолом, удобрения, деньги на танковые колонны и маскировочные халаты, помогали продуктами детским домам. Сдавали государству хлеб, овощи, яблоки» (из письма А. Гридневой, бывшего комсорга отделения «Красный хутор» совхоза «Воронецкий»).

Сегодняшней молодёжи неизвестно о том, кто завоевал награду, около которой 30 лет спустя было честью просто сфотографироваться, через какие суровые испытания пришлось пройти юношам и девушкам военных лет и какой вклад они внесли в разгром врага.

«Комсомольская организация Воронецкого совхоза Елецкого района по решению ЦК ВЛКСМ занесена на доску «Передовики весеннего сева». Совхоз закончил сев ранних яровых в течение трёх дней. Отличились молодые трактористы: Шишков, Филатова, Матюхина, Алексеенко…(из письма к молодым партизанам Орловщины, принятого на областном собрании комсомольского актива).

«Железных коней» 15-16-летние ребята и девчонки освоили за несколько месяцев.

«Настя Филатова, как, впрочем, и другие, не выбирала дорогу полегче. Делала всё, что надо было. И когда ранней весной 1942 года ей предложили стать прицепщицей, она согласилась.

Хотя по всем своим внешним данным она не подходила для этого дела – худенькая, невысокая. С недоверием смотрел на первых парах тракторист Сергей Сочетаев на свою помощницу. «Мелюзга какая-то! Что она может? Разве кашу только есть! – думал он. А потом убедился, что эта худенькая, невысокая девушка любого парня стоит. Смышленая, быстро работу освоила. Откуда только силы брались? И с плугом и с другим прицепом справлялась, и трактор заводила рукояткой. А пока пахали да сеяли – и машиной управлять научилась: руль из рук не вырывается. … Едет, а голова еле-еле видна из-за руля. А когда на комсомольском собрании подводили итоги соревнования механизаторов, то оказалось, что она обогнала почти всех.

Как работали? Если по-теперешнему считать, то, пожалуй, по две смены, а то и больше. Голодно порой было. Я никак не могла есть овсяный кисель. Говорю, бывало, поварихе: пусть на мою долю не заваривает крахмал, даёт сырым. Я его лучше поем. А другие похваливали даже: вкусно, дескать, и питательно.

Правда, стали после нам, трактористам, ячменный кулеш варить. Так-то он ничего. А вот с усталостью бороться тяжелее. На сон-то оставалось совсем мало. Вот так и работали… А что ещё оставалось оставшимся в тылу, ведь хлеб стране требовался, как никогда, мужчины же ушли на передовую…- Помню первые два круга сделала, ни разу в бороду не попала,- вспоминает Анастасия Михайловна свой первый «блик».- потом привыкла, по 17 гектаров засевала одной сеялкой. Работала на тракторе, даже когда ожидала первенца. Сын, считай, в поле родился. (из воспоминаний Анастасии Михайловны Филатовой)

В хозяйстве было организовано 6 комсомольское - молодёжных звеньев. Соревнуясь между собой, они выражай – 180-200 пудов. Почти все работы приходилось выполнять вручную: землю в основном копали лопатами, ходили по дворам собирали птичий помёт залу и несли на поле. Комсомолки попросили, чтобы им нарезали гектару земли, поэтому назвали их одногектарницами. На этой земле выращивали картофель. Сами сажали, пололи, собирали урожай. По 400 центнеров клубней сдали стране. И всё это они сделали помимо своей работы. Без отдыха девушки трудились и в животноводстве . Клавдия Паршина, Мария Выскребенуева, Клавдия Гридчина получили высокие надои молока.

Успехи Воронецкой организации были по достоинству отмечены Родиной.
В 1944 годы комсомольской организацией совхоза «Воронецкий» было вручено переходящее красное знамя ЦК ВЛ КСМ.

Получать знамя приехали на телеге, быках – вспоминает Анастасия Михайловна Филатова. Знамя это было завоёвано ещё в 1942 году ЦК ВЛ КСМ принял решение передать знамя комсомольской организации совхоза «Воронецкий» на вечное хранение. Спустя время тем же девчатам вручили орден Ленина.

Сейчас красное знамя хранится в Елецком краеведческом музее. Передал его Гулидов Александр Васильевич – бывший директор совхоза «Воронецкий» (В 60-е годы). Узнав о красном знамени, мы стали искать информацию о его истории: расспрашивали очевидцев, собирали вырезки из газет, работали в районном архиве, краеведческом музее.

Чем больше узнавали нового , тем больше проникались уважением к этим людям, гордо произносили их имена, внимательно и трепетно рассматривали фотографии.

И как же горько было нам, когда в одной из районных газет за 2003 год прочли такие строчки: …Анастасии Михайловне Филатовой проживающей в Лавах, повезло меньше. Кавалер ордена Ленина, трудового Красного знамени, дольше своих подруг проработавшая на тракторе, своего 80-летнего юбилее оказалась забытой. На минимальную пенсию сводила концы с концами трудно, но горче всего когда о её заслугах не вспоминают. «В наших стенах такая не значится», - пояснили в администрации Лавского сельсовета и районного отдела соцзащиты.

Очень хочется предоставить вниманию администрации найденные нами архивный материал , который подтверждают подвиг Анастасии Михайловны Филатовой.

 

вверх