Россошь
Сражения полка Игоря проходили в нашем районе!

«И сражались они, — писал летописец. — обходя вокруг озеро. И так в день святого воскресения низвел па нас господь гнев свой, вместо радости, обрек нас на плач, вместо веселья — на горе на реке Каялы».

Кроме рек, сохранивших свое название по настоящее время (Донец, Оскол, Дон и др.), в летописи и поэме «Слово о полку Игореве» упоминаются реки, названий которых нет на современных картах — Салышца, Сюурлий, Каяла. Наверное, в этом как раз и заключается основная причина того, что место произошедшей в мае 1185 года битвы русских полков с половцами до сих пор не определено. Историки, начиная с Н.М. Карамзина, высказали па этот счет немало предположений, но ни у одного из них нет неопровержимых доказательств. Попытку определить место печального завершения похода князя Игоря предприняли и москвичи Николай Николаевич и Алексей Матвеевич Поливановы. Они утверждают, что тогдашние реки Сальница, Сюурлий и Каяла спустя века изменили свои названия соответственно па Чёрную Калитву, Ольховатку и Россошь.

Поливанов Н.Н. посещал Россошь и Ольховатку в предвоенные годы. Он обследовал окрестности, речные поймы, место слияния Чёрной Калитвы и Россоши, опрашивал жителей, делал зарисовки. По результатам своих исследований он подготовил статью (автор умер в 1943 г , не успев её опубликовать), где писал; «...Бой начался на рассвете субботы близ реки Ольховатки и на протяжении 30 километров шёл вдоль Чёрной Калитвы (Сальницы) до берегов реки Россоши (Каялы) и закончился после переправы через неё части русского войска. Часть русских, прижатая к разливу реки Сальница была поражаема с двух сторон, а те, что не переправились, были загнаны в угол слияния Каялы с Салъницей, где теперь размещено крупное поселение Россошь».

После войны работу П.П. Поливанова по определению места сражения князя Игоря с половецкими ханами продолжил его племянник А.М. Поливанов. Он так же, как и его предшественник, исходил из того, что древнерусская поэма «Слово о полку Игореве» является не только замечательным литературным памятником, но и вполне достоверным историческим документом. Это подтвердил анализ старинных картографических материалов, который показал, что автор поэмы хорошо ориентировался в географии центральной и восточной Европы. Большинство упоминаемых им в поэме названий сохранилось до наших дней.

Изучая летописные источники, А.М. Поливанов провел интересную работу по совмещению Ипатьевской и Лаврентьевской летописей, существенно дополнявших одна другую. Для подтверждения своей гипотезы исследователь использует астрономические данные по солнечному затмению, которое участники трагического похода в половецкие степи наблюдали на правом берегу Северского Донца 1 мая 1185 года. Он также анализирует многолетние гидрографические сведения, касаю­щиеся вышеназванных рек, особенно весеннего периода. Его серьёзно интересует военная тактика того времени, вооружение и вероятная скорость передвижения войска, в состав которого входят конница, пехота и обоз.

     
 
Наконечник копья из экспозиции Россошанского краеведческого музея; когда-то он был частью вооружения древнерусского воина.
 
     

Предположение П.К. Поливанова и А.М. Поливанова о том, что битва полков князя Игоря с половцами происходила между Ольховаткой и Россошыо, разнообразные доказательства, выдвинутые исследователями, безусловно, заслуживают внимания. Интересно отметить также и то, что этот вариант определения места древнего сражения косвенно подтверждается местным археологическим материалом. В1973 году над дне реки Россоши, недалеко от её впадения в Черную Калитву, был найден наконечник копья. Специалисты отдела археологических памятников Государственного Исторического музея датировали эту находку XI-XII веками. Подобный тип копий, — указано в заключении московских археологов, — хорошо представлен в домонгольских памятники древней Руси».

Еще один наконечник копья из вооружения русского воина XI-XII веков был найден в 1998 году на поле вблизи хутора Перещепного в Россошанском районе. В 2000 году археологи Воронежского государственного педуниверситета возле пригорода Россоши — села Архиповки, на берегу Чёрной Калитвы раскопали древний курган, в котором обнаружили захоронение половецкого воина. Могила была ограблена ещё в древности, по, к счастью, грабители унесли с собой не все — осталась сабля, которая, по мнению участвовавших в раскопках археологов, относится к XII веку, то есть, к тому времени, когда князь Игорь ходил на половцев.

Увеличить.
 
   

Интересно, что у жителей бывшего хутора Висицкого, располагавшегося севернее Россоши, на берету одноимённой реки, из поколения в поколение передавалась легенда о том. что в стародавние времена здесь произошла большая битва. Жительница этого хутора Т. Махарипец ещё в детстве слышала от своей бабушки, дожившей до ста лет, предание, которое она так описала в письме: «Между селом Николаевкон и хутором Висицкий есть место, называвшееся местными жителями Великий Пристин. Там высокий берег заканчивается у реки обрывом. Когда-то наверху были болота и озёра, на одном из которых жили лебеди, и поэтому его называли Лебяжьим. Вот на этом возвышении у Великого Пристина давным-давно была битва. Много людей, оружия и золота было потоплено в озере и окружавших его болотах. Та битва продолжалась день и ночь и еще день, и все русские люди, участвовавшие в ней, были побиты. Среди жителей хутора было распространено поверье, что ночью на это место ходить нельзя, потому что его посещают привидения и стоны из-под земли раздаются...

Теперь оставшаяся от озера впадина большую часть года стоит без воды. Вокруг неё земля горбится древними курганами. Недавно один из курганов, раскопанный современными грабителями, приоткрыл тайну.

Остатки кольчуги знатного русского воина, фрагменты ржавого металла, складывавшиеся в прямую, обоюдоострую полосу, похожую на меч, фрагменты щита и боевого шлема. Увеличить.
 

Россошанскому краеведу, историку АлимуЯковлевичу Морозову удалось собрать на месте раскопа остатки кольчуги знатного русского воина, фрагменты ржавого металла, складывавшиеся в прямую, обоюдоострую полосу, похожую на меч, фрагменты щита и боевого шлема. Эти находки визуально исследовали специалисты Института археологии РАН и согласились с высказанными выше предположениями.

Последние находки, сделанные в окрестностях Россоши, косвенно подтверждают гипотезу Поливановых, которая представляет собой серьёзный шаг к разрешению давней загадки древнерусской истории.

Может быть это только предположения, но мы верим, что на красивейших берегах нашей реки в древние времена происходили великие события, подтолкнувшие наших предков к объединению!

 

вверх