Обезлесивание. Исследования показали, что лесной покров и его со стояние критически важны для экологического благополучия больше регионов Земли и планеты в целом, поэтому прогрессирующее уничтожение лесов является одной из важнейших глобальных проблем современного мира.

Общая площадь лесов составляет примерно 40% поверхности суши. Последствия уничтожения лесов - это исчезновение экосистем, прежде всего тропических (площадь их уменьшается на 0,6% ежегодно), на создание которых потребовались миллионы лет. На их месте появляются другие экосистемы, происходит эрозия почвы. В тропиках лесные экосистемы замещаются саваннами, в Сибири - в основном болотами.

Процесс сведения лесов происходит во всех странах, однако наибольших масштабов он достиг в тропиках. Эти леса представлены ценным породами деревьев и являются предметом экспорта в странах Латинской Америки и в районе Карибского моря. Леса также вырубаются, уступая место городам и коммуникациям, а также сельскохозяйственным землям. В  больших масштабах дерево употребляется как топливо. За 20 лет, с 1966 - 1968 до 1986 - 1988 гг., общая площадь лесов на Земле уменьшилась на 6%. Быстрее всего происходило сокращение лесов в Азии (на 11% за 10 лет).

Лесной покров всегда был важнейшим звеном экосистем, на которой влиял в результате своей деятельности человек. Значительные изменений ландшафтов с давних пор происходили в результате выжигания лесов с целью последующего использования земель в сельскохозяйственных целях. Сознательно вызванные пожары (палы) зачастую становились не управляемыми. На таких участках происходила смена естественной pacтительности. На месте сомкнутых лесов возникали редколесья и саванны. Некоторые исследователи полагают, что большая часть современных саванн, в особенности в Индии и Африке, имеет искусственное происхождение, так как саванны возникли на месте лесов, выжигаемых на протяжении тысячелетий. В ряде районов мира деградация лесных экосистем  начиналась именно с их широкомасштабных вырубок. По-видимому, разрушение природных ландшафтов Средиземноморья, начиная с середины первого тысячелетия до новой эры, частично произошло вследствие вырубки лесов. С другой стороны, в районах, изобилующих лесами, в тропических, экваториальных лесах найдено множество следов древних цивилизаций.

В настоящее время значительное негативное влияние на состояние лесов оказывают лесные пожары.

Опустынивание земель. Под этим термином понимают деградацию экосистем, которая сопровождается снижением их биопродуктивности и происходит как в зоне пустынь, так и в полупустынях, сухих степях и частично даже в саваннах и степях. Опустынивание выражается в увеличении площадей пустынных, бесплодных или малопродуктивных земель и происходит в районах, осваиваемых человеком, главным образом в аридных и субаридных районах.

Это явление происходит и вследствие природных причин, но антропогенное опустынивание вызывает особую тревогу. Опустынивание приняло характер угрозы во второй половине XX века и привлекло к себе внимание, когда приобрело катастрофические масштабы в 1968 - 1973 гг. в Африке, в Сахели. Явление охватило почти 80 государств на площади около 9 млн. кв. км с населением более 600 млн. человек.

Одной из причин экологических нарушений было наступление песков, которые часто приходили в движение из-за ряда причин. В природе они закреплены растительностью, хотя и очень скудной, разреженной. Вырубка кустарников и деревьев на дрова, выпас скота оголили пески: лишенные защитного покрова, они начинали перемещаться. Наступление песков послужило одной из причин гибели многих древних городов и поселений (например, города вдоль Шелкового пути - во Внутренней Монголии), руины которых ныне находят полузасыпанными песками.

Опасность опустынивания заключается в том, что происходят изменения почвенно-растительных, гидрологических и даже климатических условий, неблагоприятные для человека и его жизнедеятельности. Так, события в Сахели вызвали голод, падеж скота, опасные заболевания и  гибель людей, массовые миграции населения.

В настоящее время угроза деградации земель существует для 70% площадей всех засушливых районов планеты. По оценкам ЮНЕП (1997 год), риск опустынивания земель сохраняется для 1 млрд. человек, проживающих в 110 государствах мира. В России, по состоянию на 1997 год, процессами опустынивания охвачено около 50 млн. га.

Деградация почв. В результате неправильного, без учета рельефа местности и степени размываемости горных пород, неумелого землепользования развивалась эрозия почв. Как показали современные исследования, процесс эрозии почв, вызванный человеком в древнем Средиземноморье, по скорости в 10 раз превышал естественную (по сравнению с соседними участками). Сейчас за три года исчезает один сантиметр чернозема, который наша планета накапливала в течение 300 лет.

В историческом прошлом значительное воздействие на почву оказали результаты неумелой животноводческой деятельности. Разводя коз, предки современных греков и не предполагали, что в дальнейшем именно козами будет уничтожена древесная растительность не только в Греции но и во многих странах Южной Европы. Между 2000 годом до н.э. и средними веками в Греции на Пелопонессе было не менее четырех периодов расцвета и упадка поселений, эрозии и опустошения земель.

Одной из главных причин деградации земель было и остается их за соление, прежде всего в аридной зоне. Несовершенные ирригационные системы в Месопотамии привели к нарушениям водно-солевого режима почв, их засолению, исчезновению оазисов. Подъем солей к поверхности происходил в результате избыточного полива почв в условиях слабоводопроницаемых грунтов. Экологические кризисы в Двуречье, вызванные совместным воздействием экологических и социальных причин, происходили неоднократно.

По материалам исследовательских работ учащихся МОУ СОШ №57 г.Воронежа

 

 

Деградация земель
   
Введение Заключение