Производство искусственной нефти
Недавно специалисты фирмы «Чейн-джингуорлд текнолоджиз инкор-порейтед» (США) продемонстриовали в Филадельфии процесс получения такой нефти на экспериментальной установке: отходы нагревают без доступа к ним кислорода, в результате чего они не сгорают, а распадаются на углеводороды. По словам американских специалистов, скоро начнется полномасштабное нефтяное производство на заводе в городе Картидж (штат Миссури).
Сырьем будут служить отходы предприятия по обработке тушек битой птицы. До 200 тонн обрезков, перьев и костей индейки станут ежедневно перерабатываться в искусственную нефть, которая по качеству не уступает природой. Нефть, добываемая из земных недр методом бурения, стоит от 5 до 13 долларов за баррель. Себестоимость барреля искусственной нефти уже сейчас составляет 15 долларов, а когда начнут работать дополнительные заводы, цена снизится до 5 долларов.
С не менее интересным проектом выступили итальянские ученые. Они предложили первую в Европе интегрированную систему по производству качественно альтернативного топлива. Специалисты считают, что грамотное использованиe твердых городских отходов, отработанных шин и нехлорированного пластика позволит производить искусственное твердое топливо для цементных заводов и тепловых электростанций.
«Новое топливо способно заменить 40% угля или кокса», — поясняет Никола Дубини, директор-распорядитель компании «Pirelli&C.Ambiente»


Деревья вместо нефти
С течением времени энергию воды и ветра заменили нефть и атом. Эта, казалось бы, «совершенная энергетика» впоследствии стала причиной ужасающих природных катастроф. Сегодня передовые ученые все чаще смотрят назад в поисках безопасных источников энергии.
В древности человек активно использовал энергию воды и ветpa (достаточно вспомнить водяные и ветряные мельницы). Постепенно люди стали применять иные энергоисточники, которые сейчас мы по праву можем назвать традиционными. Начиная с 1850 года промышленность отдала предпочтение ископаемому топливу— углю, нефти, природному газу — и достижениям энергетики — тепло-, гидроэлектро- и атомным станциям. Но к каким последствиям это привело? Огромные выбросы ископаемого углекислого газа и продуктов переработки атомных и других электростанций в атмосферу нарушают экологическое равновесие.

Рассмотрим отрицательное воздействие на окружающую среду самого распространенного ископаемого топлива. При расчистке нефтяных и газовых месторождений вырубаются леса, разрушаются почвы и ландшафты. Нефтепродуктами и токсичными веществами загрязняются атмосфера, поверхностные и грунтовые воды. Особую опасность представляют аварии, сопровождающиеся утечками нефти и газа. При загрязнении 4% площади леса нефтью гибнут отдельные деревья, 42% леса — хвойные, 60% — весь лесной покров.
Под действием даже небольшого количества нефти разнообразие флоры и фауны резко сокращается. В лесных и таежных ландшафтах «сжигается» травянистая растительность, отмирают хвоя и листья на деревьях и кустарниках, начинаются различные мутации. Более всего чувствительны к нефти мхи и лишайники — незаменимый корм для всех животных северных регионов. Нефтепродукты, накапливаясь в тканях и репродуктивных органах рыб, приводят к отклонениям в эмбриональном развитии икры. В результате таких процессов нарушается вся цепочка функционирования живых организмов. А ведь крупные аварии случаются довольно часто. Помните недавнюю катастрофу нефтеналивного танкера у берегов Испании? Побережью был нанесен непоправимый урон, и последствия этой трагедии будут проявляться еще несколько десятилетий.
Полезные ископаемые, как известно, невосполнимы. Что мы оставим своим потомкам? Выход из этой ситуации многие видят в так называемых «нетрадиционных» источниках энергии, или возобновляемой энергетике. Такая энергетика предполагает использование практически неисчерпаемого источника энергии без вреда для окружающей среды. Это энергия Солнца и планет, которая рождает силу ветра и волн, речных потоков и биомассы, внутренняя (геотермальная) энергия Земли. Эта энергия не связана с ископаемым топливом, не приводит к токсическому и радиационному загрязнению и выбросу газов, дающих парниковый эффект.
Сегодня в мире действуют установки возобновляемой энергетики общей мощностью 111 ГВт, что эквивалентно по меньшей мере 111 атомным реакторам.
По прогнозам, к 2010 году их мощность достигнет 380-390 ГВт. 




 

Энергетические проблемы
   
Введение Заключение