Использование данных спутниковых наблюдении для оценки крупномасштабных загрязнений земной поверхности позволяет фиксировать изменении, которые с трудом выявляются наземными наблюдениями.

Хорошим индикатором загрязнения и спутниковых наблюдениях служит снежный покров.

Снег в чистом виде характеризуется высокой отражательной способностью,   его   альбедо  достигает  0,7 - 0.9.   Загрязнение   снега   вызывает уменьшение его альбедо до 0.2 - O.j. В связи с этим на космических снимках участки загрязненного снега выглядят как темноватые пятна, причем почернение изображения непосредственно зависит от степени загрязнения. По данным космических снимков отчетливо выявляется осаждение на снежный покров аэрозолей промышленного происхождения. В отличие от природных такие загрязнений имеют выраженную связь с антропогенными источниками (промышленными предприятиями). Такое загрязнение хорошо заметно вокруг городов и промышленных предприятий, а также вдоль некоторых дорожных магистралей.

Из космоса хорошо видны районы выпадения атмосферных загрязнении на почву (это, прежде всего, относится к зимним снимкам с изображением ландшафта земной поверхности, покрытой снегом). Никакими другими путями информацию о пространственном распределении вокруг городов выпавших из атмосферы загрязнений в региональном масштабе получить невозможно.

Ещё одним важным индикатором загрязнений земной поверхности, который успешно используется при работе с космическими изображениями, является растительный покров, прежде всего леса.

По изображениям с ИСЗ Landsat (MSS). а также с ИСЗ "Метеор-Природа" и данным наземных исследований (с разрешением 50 м) выявлены зоны загрязнений и особенности повреждении лесов в районе Норильского горно-металлургического комбината. Ореол загрязнения соответствует зоне концентрации тяжелых металлов (Си, Ni. Co) в почве. Концентрация металлов в почве на расстоянии до 40 км от комбината превосходит фоновый уровень в 10 - 1000 раз. Активное накопление металлов фиксируется в верхнем горизонте почвы (до глубины 10 см). Зона поврежденных лесов, как было установлено, распространяется на расстояние до 200 км, а на расстоянии 8 - 100 км почти все древостои полностью погибли. Главным источником деградации лесных древостоев являются выбросы Норильского горно-металлургического комбината SO2   (в настоящее время около 2 млн. т/год). Установлено, что скорость деградации лесов в конце 70-х - начале 80-x годов возросла.

Обширные зоны загрязнений, индикатором которых может быть снежный покров, образуются в районах добычи и переработки полезных ископаемых.

Применение комплекса методов {спутниковых в сочетании с наземными) позволило оценить влияние на окружающую среду одного из крупнейших в мире районов сосредоточения целого ряда больших карьеров, расположенных в пределах разрабатываемых открытым способом месторождений  Курской магнитной аномалии. Поднятая над карьером пыль, особенно во время взрывных работ, перемещается и выпадает на поверхность Земли в прилегающей к карьеру зоне так же, как это происходит вокруг городов.

Аналогичные явления наблюдаются и вокруг шахт Воркутинского угольного бассейна. Угольная пыль, выпадающая на снег и хорошо заметная на зимних космических снимках, ускоряет его таяние на 20 - 25 дней.

Особую значимость приобретают данные дистанционного зондирования районов добычи нефти. В этом случае по снимкам фиксируются не сами глубинные нарушения, связанные с добычей нефти, а разнообразные "попутные" изменения ландшафта и среди них такие экологически опасные, как загрязнение почвы разлившейся нефтью, поражения растительности.

Путем анализа космических изображений в Восточной Европе, Восточной Сибири и Казахстане выявлен целый ряд зон загрязнений снежного покрова промышленными аэрозолями, в том числе две крупнейших. Одна из них, площадью около 180 тыс. кв. км, относится к Южной Украине и прежде всего к Донбассу, другая, площадью около 130 тыс. кв. км, - к Центру Европейской России и прежде всего к Московской агломерации городов.

Спутниковые изображения позволяют следить за особенностями загрязнений земной поверхности в пограничных районах, затрагивающих интересы стран-соседей, в частности, Финляндии, Норвегии и России.

Загрязнение земной поверхности
   
Введение Заключение