Введение
1. Гонка вооружений и угроза войны
2. Экологическая
3. Энергетическая и сырьевая
4. Демографическая
5. Продовольственная
6. Проблема отсталости
7. Мировой океан
8. Международные отношения
9. Охрана здоровья человека
10. Мирное освоение космоса
Заключение
Опасность военно-промышленного комплекса имеет много аспектов и активно обсуждается в последнее время. Не подлежит точному количественному определению опасность современных вооружений, основанных на ядерных технологиях – она безгранична .
Последствия применения ядерного оружия достаточно хорошо изучены на примерах испытаний ядерного оружия, проведенных рядом стран, прежде всего США и СССР. Совершенствование этого вида вооружений, возможность возникновения межгосударственных конфликтов и развязывания ядерной войны послужили причиной создания многочисленных прогнозных оценок, в которых рассматриваются изменения, развивающиеся сразу, и сценарии последствии ни более длительное время. Главный вывод: ядерная война нанесет колоссальный ущерб планете, непоправимый вред биосфере и человечеству, Экосистемы и население подвергнутся масштабному воздействию радиации и токсичных химических веществ. События произойдут вначале непосредственно в зонах ядерного поражения: впоследствии будут проявляться различные негативные аффекты, связанные с радиационными факторами, изменениями климата,
структурно-функциональными нарушениями в экосистемах и в целом в биосфере.
Согласно расчетам специалистов, если в глобальной ядерной войне будут использованы ядерные мощности порядка 6000 Мт, то в Северном полушарии (где война наиболее вероятна) погибнет 58% населения, еще 26% получит радиационные поражения, т. е. жертвами станет 84% людей. Высокий уровень радиоактивного загрязнения вызывает у человека тяжелую форму лучевой болезни, развиваются иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, мутагенные и тератогенные эффекты.
Сценарии прогнозируемых последствий указывают на то, что широкомасштабное применение ядерного оружия вызовет сильнейшее загрязнение атмосферы. Известно, например, что при наземных ядерных взрывах общий выброс грунта из воронки взрыва составляет примерно 5000 т. на одну Кт мощности взрыва. Некоторая часть грунта испаряется и затем конденсируется и переходит в состояние аэрозоля со средним размером частиц порядка долей микрометра. Эти высокодисперсные аэрозоли поднимаются в стратосферу и переносятся на большие расстояния, осаждаясь в течение длительного времени.
В результате взрывов и пожаров в атмосферу будет выброшено огромное количество ядовитых газов и пыли, содержащих оксиды азота, серы, хлористый водород, озон, цианиды, углеводороды и другие токсиканты, Крупномасштабные пожары, загрязнение атмосферы грунтом, сажей приведут к тому, что атмосфера станет непроницаемой для солнечного излучения, произойдет перестройка атмосферной циркуляции и Земля покроется сплошным черным покрывалом. Наступит "горячая ядерная ночь", за которой последует охлаждение планеты и холодная "ядерная зима".
Долговременные последствия включают изменение климата, накопление радионуклидов и передачу их по трофическим цепям. Радионуклиды как показал опыт Чернобыля, хорошо удерживаются в донных отложениях водных экосистем, в лесной подстилке, в перегное и в некоторых организмах (например, в грибах). Загрязнение радионуклидами приведет к структурно-функциональным изменениям в экосистемах, разрушению сложившихся трофических отношений, генетическим флуктуациям и снижению устойчивости экосистем.
Наиболее опасными радионуклидами считают стронций-89 и стронций-90, цезий-137 и иод-131. Радиоактивный уран и плутоний относят менее к опасным, так как они входят в состав нерастворимых соединений. Тем не менее плутоний чрезвычайно опасен из-за его токсичности: десятитысячная доля грамма вызывает летальный исход, а период полураспада составляет 24 тыс. лет, что несоизмеримо с человеческой жизнью, и жизнью поколений.
Ущерб от климатических изменений зависит от вида экосистем и климатогеографических особенностей. Увеличится продолжительность зим, погибнут многие птицы и млекопитающие. Негативные последствия для арктических животных будут намного сильнее, чем для растений. В Южном полушарии и в южных широтах, где большую часть поверхности занимает океан, существенным будет влияние температурного буфера вследствие высокой теплоемкости воды.
Таким образом, ядерное оружие - наиболее опасный вид вооружений. Однако любые военные действия представляют угрозу как для человека, так и для природных экосистем. Боевые действия почти постоянно имеют место в той или иной части света. В таких ситуациях, когда гибнут люди
беспокойство о состоянии окружающей среды уходит на второй план. Так в связи с боевыми действиями в Чечне разбиты нефтеперерабатывающие и химические заводы, уничтожены подпольные заводы по перегонке нефти, в результате чего в дельте р. Терек ПДК нефтепродуктов превышена в 5 раз, превышены ПДК по тяжелым металлам, фенолам и другим веществам. Опасные загрязняющие вещества попадают в дома с песком, который используется для строительства. Бомбардировки НАТО в Югославии привели к тяжелым экологическим последствиям для реки Дунай.
Пожары, которыми почти неизбежно сопровождаются военные действия, также наносят вред окружающей среде. Так, например, в результате пожаров после взрывов кувейтских нефтяных скважин, которые были произведены по распоряжению Саддама Хусейна в 1991 году, выброс углерода составил примерно 200 тыс. т. Дым от пожаров распространился на расстояние более тысячи километров от Кувейта. С этим пожаром связывают засухи, наводнения и ураганы в разных районах мира.
В результате осуществления тактики выжигания джунглей, примененной летчиками США во время войны во Вьетнаме, из космоса (наблюдения со спутников) постоянно прослеживались горящие леса и шлейфы дыма от них протяжением в десятки и сотни километров.
В период Ирако-Кувейтской войны (1990 - 1991 гг.) было подожжено около 500 нефтяных скважин. На снимках из космоса обширные облака дыма были зафиксированы над источниками - пожарами вблизи Басры, в Кувейте и на нефтяных полях. Иногда их площадь достигала 800 кв. км. Облака дыма распространились зафиксированы на больших расстояниях и в самых разных направлениях от места военных операций к северу (в южные районы бывшего СССР), к западу (в Средиземноморье), к юго-западу (в Эфиопию), к востоку (в Индостан). Облака дыма и копоти, по-видимому, повлияли на сезоны дождей и урожаи.
Любое оружие уничтожает жизнь. Очевидны негативные последствия других видов оружия: химического и бактериологического. Опасность бактериологического оружия стала реальной в последнее время в связи с событиями после 11 сентября 2001 года в США (см. раздел "Биологическое и "генетическое" загрязнение").
В ходе военных действий ухудшение природных условий в ряде случаев может быть преднамеренным. Таким было, например, разрушение ирригационных сооружений в XIII веке Чингиз-ханом в Туркестане и Передней Азии. Земли, лишенные воды, вскоре высыхали. Воины Чингиз-хана в 1221 году разрушили, в частности, сложные ирригационные сооружения в Хорезме. Все это спровоцировало изменение течения Аму-Дарьи на запад. Она повернула от Аральского моря, куда впадала раньше, к ранее сухой Сарыкамышской впадине. В результате произошло опустынивание огромного сельскохозяйственного региона в Приаралье.
Во время войны во Вьетнаме с целью повреждения сельскохозяйственных посевов применялись гербициды, в результате было поражено более 40% посевных площадей, повреждено вследствие военных действия около 2,5 млн. га джунглей. Использованные с целью уничтожения листвы в джунглях дефолианты оказались опасными для людей и животных. Война привела к бесследному уничтожению некоторых видов растений и животных, полезных микроорганизмов почвы. Из 150 видов птиц сохранилось 18, почти полностью уничтожены земноводные, насекомые, многие виды речных рыб,
Появляются сообщения о возможности применения воздействий на окружающую среду как принципиально новых видов военных действий. В военных целях искусственно можно вызывать изменения процессом происходящих в литосфере, гидросфере, атмосфере. К ним относится возможность инициировать землетрясения, извержения вулканов, перемещение геологических образований. ООН в 1978 году приняла конвенцию о запрещении тектонического оружия: возбуждения сейсмический волн, приводящих к землетрясениям. Сильные землетрясения можно вызвать с помощью наземных или подземных ядерных взрывов.
Фактором военно-экономического воздействия может стать гидросферное оружие (спровоцированные приливные волны и затопления), атмосферное (метеорологическое) оружие (длительные ливни, туманы и т. п.), и! даже искусственное разрушение озонового слоя.
Экологическая опасность вооруженных сил России сейчас широко обсуждается; их деятельность становится все более открытой и включает следующие ключевые проблемы:
1. Загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод в районах дислокации и базирования вооруженных сил.
2. Ракетно-космическая деятельность.
3. Уничтожение и утилизация вооружений и техники.
4. Радиоактивное загрязнение и радиоактивные отходы.
При функционировании военно-промышленных объектов и военной техники возникают и другие проблемы: эксплуатация энергетических объектов, электромагнитное излучение, шум, вибрация, превышающие безопасные уровни и т. д. Предприятия оборонной промышленности выбрасывают в атмосферу диоксид серы, оксиды азота, бенз(а)пирен, углеводороды, токсичные металлы, специфические вещества (в зависимости от технологий). Вклад этих предприятий в загрязнение атмосферного воздуха составляет около 1%.
Экологическую опасность представляют операции по переработке ядерного топлива. В последнее время в России стал активно обсуждаться вопрос о применении оружейного плутония в топливном цикле атомной энергетики.
При делении 1 г плутония-239 выделяется столько тепла, сколько при сжигании 2.8 тонны условного топлива. Актуальность задачи определяется и тем что в настоящее время проводятся работы по уничтожению военных арсеналов в связи с международными обязательствами России,
Запасы химического оружия, скопившиеся за период холодной войны, составляют в России около 40 тыс. т. Для обеспечения безопасности России важно участие в Парижской конвенции по запрещению химического оружия 1993 года. Сейчас в России активизировались исследования по выбору технологий уничтожения химического оружия, отвечающих экологическим требованиям.
По материалам исследовательских работ учащихся МОУ СОШ №57 г.Воронежа
|
---|