метод, сложившийся в главных чертах в ходе работ на Афинском акрополе и получивший яркое выражение в Италии в Хартии реставраторов; синтетический метод, применяемый как исключение и предусматривающий во всех случаях целостную реставрацию памятника.
Ранние методы анализа состава произведений искусства страдали тем, что требовали хоть небольшого, но нарушения целостности этих произведений. Например, с картины снимали кусочки краски, затем пробу растворяли в подходящих жидкостях и проводили анализ, который занимал 3-4 дня.
Современные методы анализа неразрушающие, это изучение объекта с привлечением химических, оптических и физических исследований материалов и технологии создания объекта (спектральный, хроматографический, микрокристаллический и другие анализы, обзорное рентгенографирование, микро- и макрофотография, обследование в инфракрасных лучах и др.).
В процессе реставрации восстанавливаются утраченная механическая прочность объекта реставрации путём введения в его структуру родственных материалов (например, пропитка известковой водой слоя штукатурки под стенной живописью, осетровым клеем грунта икон и картин масляной живописи, красочного слоя клеевой живописи) или высокопрочных синтетических, не оказывающих вредного воздействия на памятник. Исправляются деформированные части основы, грунта и красочного слоя живописи, раскраски и позолоты произведений скульптуры и резьбы, удаляются или восстанавливаются химически и структурно изменившиеся элементы объекта. Проводится частичное или полное удаление позднейших дополнений к скульптуре, предметам декоративно-прикладного искусства, к станковой и монументальной живописи.
Если состояние экспоната угрожающее, то уже в процессе предварительного обследования принимаются меры по консервации. Затем (или одновременно с предварительным исследованием) проводится подробная фотофиксация состояния его сохранности.
В процессе реставрации следует руководствоваться правилами, приведенными ниже.
Сохранять максимум старых, подлинных элементов в изделии.
Избегать радикальных, необратимых действий. Принцип обратимости главный в реставрации. Все действия, которые производит реставратор, должны иметь обратимый характер (консервация, ремонт, восполнение утрат), чтобы в будущем при более совершенных методах, в случае необходимости, могла быть возможной новая реставрация. Например, при реставрации резной мебели с позолотой нередко старый левкас и позолоту удаляют полностью, независимо от степени сохранности объекта. В то же время общеизвестно, что в большинстве случаев грунт резьбы XVIII в. на мебели и других изделиях тонко проработан резцом, либо чеканен, либо гравирован. Уничтожая авторский грунт и позолоту XVIII в., мы тем самым искажаем памятник.
Уважать естественное старение, «патину времени». Если о принадлежности реставрируемого предмета тому или иному историческому периоду мы судим по форме изделия, характеру декора, особенностям конструкции и применяемым материалам, то о том, что это подлинная вещь, а не подделка, нам говорят состояние древесины, металлических деталей, позолоты и др., наличие неизбежного налета патины, которую оставляет время. Необходимо бережно относиться к естественному старению, которое является свидетелем жизни и истории предмета.
Не устранять следы реставрации, сделанной в старину. Бережное отношение к изделию как историческому памятнику должно удерживать реставратора от исправления во что бы то ни стало того, что было сделано при ремонте изделия в старину.
Восполнение утрат производить только при наличии достаточно достоверной информации. Когда часть конструкции или декоративных элементов изделия утрачена, возникает проблема ее восстановления. Сохранившиеся идентичные или симметричные элементы используют в качестве модели и дублируют.
Не стараться сделать реставрацию незаметной.
Не пытаться улучшить изделие. Не принимать поспешных, необдуманных решений. Прежде чем начать реставрацию, необходимо тщательно продумать весь процесс и составить план работы, определить методы и приемы выполнения каждого этапа. Если возникают сомнения или не хватает опыта для решения какой-либо задачи, необходимо консультироваться у опытных мастеров, музейных работников, искусствоведов.
Сохранять всю информацию о реставрируемой изделии. Принимая вещь на реставрацию, реставратор должен собрать все имеющиеся сведения по истории памятника, условиям его хранения, предшествовавшим реставрациям и т, д.
|