-Пси-Фактор

-Гипноз

-Левитация

-Телекинез

-Телепатия

-Ясновидение

-Пирокинез


История гипноза
Сила внушения
Вирц-экспериментатор
Вольф Мессинг
 

Гипноз - это Тайна, которую человек
будет открывать всю жизнь...
 

Гипнозсостояние измененного сознания, возникающее под воздействием особых ситуаций, особых воздействий, особых внушений. Если смотреть шире, гипноз - это набор средств манипуляции сознанием и методов воздействия на подсознание, позволяющих вносить изменения в мышление и поведение людей.

Современные приемы гипнотического влияния, как правило, не связаны с состоянием сна. Это дает возможность использовать их в деловом общении и других ситуациях.

История гипноза

История гипноза неразрывно связана с историей человечества. О гипнозе и внушении можно прочитать в религиозных книгах всех времен и народов. Древнейшие памятники письменности упоминают о чудотворной сущности божественного вмешательства во время сна. За тысячи лет до нашей эры жрецы Древнего Египта, Греции и Индии умели вызывать святой сон, предназначенный для лечения людей, страдающих от различных болезней и расстройств

А.МесмерВенский врач А. Месмер (1734-1815) полагал, что гипноз можно объяснить действием особой энергии, называемой "магнетическим флюидом". Месмер разработал особый метод погружения в транс и, работая в Вене, затем в Париже излечил тысячи людей.

Португальский священник Жозе Кустодио де Фариа описал способ "магнетического обезболивания" при хирургических операциях.

Профессора медицинского факультета в Нанси Ипполит Бернгейм (1840-1919) стал первым ученым, который указал на существование феномена внушения в бодрствующем состоянии.

В.М.БехтеревВыдающийся русский ученый, психоневролог В. М. Бехтерев (1857-1927) пришел к выводу, что большую роль при наступлении гипнотического состояния играет словесное внушение, а также ряд физических раздражителей, способствующих погружению человека в гипнотическое состояние.

Бехтерев изучал особенности повышенной внушаемости в коллективе, разработал методику коллективного гипноза, которую использовал при групповом лечении больных. Эта методика была внедрена им в 1912 году, но он считал ее настолько важной и перспективной, что избрал ее темой своего научного доклада на 1 всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в 1927 году. В. М. Бехтерев перед докладом имел встречу с И. Сталиным, а через 32 часа после доклада скончался.

И.П.ПавловФеномен гипноза Павлов объяснил через процессы торможения и возбуждения, протекающие в головном мозге. На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней гипноза.

Особо следует отметить роль в учении о гипнозе американского выдающегося гипнолога, гипнотерапевта М. Г. Эриксона (1901-1980). Эриксон разработал принципиально новый, более гибкий подход в гипнозе. Так называемый эриксоновский гипноз позволяет проводить воздействие незаметно, что многократно повышает его эффективность и удобство использования.

Сила внушения

В 1784 г. маркиз де Пюисегюр обнаружил, что «намагниченные» люди приобретают экстрасенсорные умения и дар ясновидения, выполняют бессловесные команды и демонстрируют большие умственные способности, чем в обычном состоянии. В 1808 г. французский врач Ж. Пететен продемонстрировал силу гипноза. В «намагниченном» состоянии его пациентка различала вкус пищи, дотрагиваясь до нее, а также перечисляла, что находится в карманах друзей Пететена.

В 1837 г. профессор Джон Элиотсон из университетского госпиталя в Лондоне опубликовал отчет о хирургических операциях на пациентах в «намагниченном» состоянии, которые ощущали слабую боль или не чувствовали ее вообще. Шотландский хирург Джеймс Брейд в 1843 г. идентифицировал психологическое состояние, которое можно было вызвать, если подопытные пристально глядели на свет, находившийся чуть выше уровня глаз. Они впадали в состояние внушаемости, которое Брейд рассматривал как своего рода нервный сон. Он ввел термин «гипноз» — по имени древнегреческого бога сна Гипноса.

«Факиры и йоги в религиозных целях, - пишет Дж. Брейд, - вызывают у себя экстатический транс на протяжении 2400 лет с помощью приема, который я рекомендую своим пациентам для их самогипнотизации. Речь идет о так называемой продолжительной фиксации внимания на кончике носа или просто на воображаемом предмете в сочетании с сильным сосредоточении».

Затем этот метод на некоторое время забыли. Он возник вновь в последнем десятилетии XIX в., когда такие психоаналитики, как Жан Мартен Шарко и Зигмунд Фрейд начали практиковать гипнотерапию на своих пациентах.

Гипноз, хотя и включает глубокую релаксацию, это не форма сна, скорее он похож на состояние транса. Люди восприимчивы к гипнозу в разной степени.

Гипноз до сих пор используется в традиционной медицине для облегчения боли и снятия стрессов; когда доступ к областям сознания и памяти пациента обычным способом невозможен; для преодоления страха или прекращения курения.

В США и Израиле гипноз используется в расследовании уголовных преступлений.

Гипноз как зрелище приобрел популярность в XIX в. Гвоздем программы одного такого аттракциона был доброволец, тело которого под гипнозом становилось как натянутая струна, затем его помещали между двумя стульями с опорой под головой и ногами. Гипнотизер Пол Маккенна  добился большого успеха.

Вирц-экспериментатор

Бельгийский художник Жозеф Вирц был заворожен темой смерти. В 1865 г. он задумал эксперимент, желая узнать, что происходит с рассудком в момент умирания. С двумя друзьями и гипнотизером Вирц спрятался под помостом гильотины, когда должны были казнить убийцу. Вирца загипнотизировали и попросили отождествить себя с приговоренным.

Услышав приготовления к казни, Вирц стал беспокоен и умолял вывести его из состояния транса, но было уже поздно — нож опустился. Корчась в судорогах, он рассказал, что отделенная голова может думать и чувствовать, но понять, что произошло, не может.

Вирц был болезненно возбужденным, однако постепенно успокоился и продолжил описание впечатлений умирающего человека: земля будто удаляется, он чувствует, как отделяется от нее, постепенно им овладевает спокойствие, он желает забвения. «Какой прекрасный сон ожидает меня! Какая радость!» — были последние его мысли в тот момент, когда тюремный доктор приблизился к голове и констатировал смерть.

Вольф Мессинг

В одиннадцать лет Вольф тайно покинул родительский дом и сел в первый попавшийся поезд.

Скрючившись под скамейкой, он в ужасе смотрел на направляющегося к нему контролера. "Эй, парень, покажи-ка билет!" - этот голос будет звучать в ушах Мессинга еще долгие годы. Схватив с пола грязный обрывок газеты, он сунул его контролеру, страстно, всей душой желая, чтобы все как-нибудь обошлось. Прошло несколько тягостных мгновений, и лицо контролера смягчилось: "Что же ты с билетом сидишь под лавкой? Вылезай, дурачок!" Так мальчик впервые понял, что обладает какой-то непонятной силой.

Сталин устраивал проверки Вольфу Мессингу - велел по чистому листку бумаги получить в сберкассе сто тысяч рублей. Мессингу это удалось блестяще (а кассир после свалился с инфарктом).

В другой раз "отец народов" предложил Вольфу Григорьевичу (так Мессинга стали звать в СССР) пройти на его тщательно охраняемую дачу в Кунцево. Чародей поступил просто и по-советски логично: внушил охранникам, что он - всемогущий глава НКВД Берия. И его пропустили через все кордоны.

Источники:

 

Наверх