Острогожско-Россошанская наступательная операция

 (13-27 января 1943 г.).

Во второй половине декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта и 6-я армия Воронежского фронта успешно провели операцию «Малый Сатурн». Понеся большие потери, противник вынужден был оставить хорошо укрепленную обо­рону проходившую по правому берегу Дона от Новой Калитвы до Морозовска, и отойти за железную дорогу на участке Кантемировка-Миллерово.
Декабрьское поражение заставило командование группы армий «Б», включавшую 2-ю немецкую армию, 2-ю венгерскую армию и итальянский альпийский корпус, создавать в пожарном порядке оборону между Новой Калитвой и Михайловкой. Выполнить эту задачу поручено было управлению 24-го немецкого танкового корпуса, под начало которого были переданы 385 и 387 немецкие пехотные дивизии, итальянская горно­стрелковая дивизия «Юлия», 27-я немецкая танковая дивизия и спешно сформированная из полицейских и охранных частей дивизионная группа «Фогеляйн». Однако, создать за короткий срок прочную оборону в скованной морозами степи было невозможно. Вот этот слабо защищенный участок на южном фланге большой группировки войск противника и выбрало для нанесения главного удара командование; Воронежского фронта.
«Операция, — писал в своих воспоминаниях бывший начальник оперативного отдела Генерального штаба генерал С. М. Штеменко, — разрабатывалась с участием командующего Воронежским фронтом Ф. И. Голикова. Замысел ее Ставка одобрила, план утвердила и с начала января 1943 года взяла под свой непосредственный контроль. На Воронежский фронт выехали представители Ставки генералы Г. К. Жуков и А. М. Василевский».
Для нанесения удара на юге фронта создавалась крупная ударная группировка в составе 3-й танковой армии под ко­мандованием генерал-майора П. С. Рыбалко и 7-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора С. В. Соколова. На расположенный севернее Лисок Сторожевский плацдарм выдвигалась 40-я армия генерал-майора К. С. Москаленко. Обе эти группировки войск Воронежского фронта должны были как можно быстрее продвигаться с юга и с севера в направлении Алексеевки, чтобы, соединившись, замкнуть в кольцо дивизии противника, занимавшие оборону от Коротояка до Михайловки. Одновременно с плацдарма у села Щучье по направлению на Каменку должен был нанести рассекающий удар 18-й отдельный корпус под командованием генерал-майора П. М. Зыкова.
Проведение операции осложнялось большим численным превосходством (почти в два раза) обороняющегося противника. Командование Воронежского фронта вынуждено было пойти на риск, оставив на восточном берегу Дона в окопах по 50 бойцов на километр фронта. Это позволило создать двойной и тройной перевес в силах на направлениях главных ударов.

Очень трудно было к началу наступления сосредоточить незаметно для противника 12-й и 15-й танковые корпуса 3-й танковой армии. Длительный марш по зимним полевым дорогам не позволил корпусам вступить в бой в полном составе. Из 428 танков, выгруженных на калачеевской железнодорожной ветке, к началу наступления на исходном рубеже оказались только 306 машин. 122 танка остались на заснеженных дорогах из-за различных неисправностей. Большие трудности 3-я танковая армия испытывала в обеспечении горючим, боеприпасами, продовольствием, которые также нужно было доставлять к передовой почти за 200 километров по зимнему бездорожью.
6 января в Талах в штабе 3-й танковой армии состоялось совещание командиров корпусов, дивизий и бригад, на котором были согласованы важнейшие оперативные задачи предстоящего наступления. 12-й танковый корпус наносил удар от Кантемировки на Россошь и дальше вдоль острогожской дороги на Карпенково. Перед 15-м танковым корпусом ставилась задача осуществить прорыв через Александровку, Шелякино (Советское) на Алексеевку, чтобы перекрыть окруженному противнику путь к отступлению. 7-у кавалерийскому корпусу было поручено взять Валуйки.
В наступательных планах южной группы особое значение придавалось освобождению Россоши. К городу примыкала крупная железнодорожная станция, через которую шло снабжение итальянского альпийского корпуса и 24-го немецкого танкового корпуса. Здесь же находился штаб и часть резервов альпийского корпуса, дивизии которого занимали оборону на правом берегу Дона от Новой Калитвы до Верхнего Карабута. В нескольких километрах от Россоши располагался аэродром 3-й немецкой авиаполевой дивизии. Потеря Россоши для противника означала крушение правого фланга группировки немецких, венгерских и итальянских войск, насчитывающей более 250 тысяч солдат и офицеров.
Наступление 3-й танковой армии началось утром 14 января 1943 года. Густой туман не позволил артиллеристам вести прицельный огонь, и поэтому полуторачасовая артподготовка, предшествовавшая наступлению, не дала ожидаемого результата. Когда в атаку пошли пехотные полки, передний край противника ощетинился неподавленными огневыми точками. Пехота залегла, и бой по прорыву первой оборонительной полосы 24-го немецкого танкового корпуса принял затяжной характер. Чтобы ускорить прорыв, генерал Рыбалко вынужден был раньше намеченного срока послать на помощь пехоте 97-ю бригаду тяжелых танков.
Действовавший на россошанском направлении 12-й танковый корпус наступал двумя группами. Правая группа, в состав которой входили 13-я мотострелковая бригада подполковника И. И. Фесина и приданная ей 30-я танковая бригада двигалась вблизи железной дороги. Боевая задача предписывала этой группе обойти село Михайловку справа и, развивая прорыв, к исходу первого дня наступления овладеть городом Россошь. Однако пройти сходу рубеж Михайловки группе подполковника Фесина не удалось. Ее продвижение в самом начале было задержано упорным сопротивлением 541-го пол­ка 387-й немецкой пехотной дивизии. Только около полуночи, выбитый из Михайловки противник отступил в сторону Митрофановки.

Левая группа столкнулась с противником во второй половине 14 января юго-западнее села Михайловки. По плану, в нее должны были входить 106-я танковая бригада полковника И. Е. Алексеева и 97-я бригада тяжелых танков полковника И. Т. Потапова. Однако, последняя не смогла присоединиться к 106-й бригаде во время прорыва немецкой обо­роны у совхоза «Красный молот», так как в первом же бою, помогая пехоте, она потеряла 6 из 20 танков KB, входивших в ее состав. Перед вводом в прорыв 106-я бригада имела 32 танка Т-34 и 10 легких танков Т-70. На боевых машинах сидели десантники мотострелкового пулеметного батальона.
Сломив сопротивление немцев в совхозе «Красный молот», полковник Алексеев без промедления повел свои танки в направлении Россоши. Когда 106-я танковая бригада в вечерних сумерках продвигалась к Шрамовке, в десяти километрах западнее, почти параллельным курсом совершал марш усиленный передовой отряд 15-го танкового корпуса. В его состав входили танки 88-й танковой бригады подполковника Сергеева и стрелковые подразделения 52-й мотострелковой бригады подполковника А. А. Головачева. Взяв Куликовку, отряд атаковал село Жилино, где размещалось управление 24-го немецкого танкового корпуса. О результатах этого боя сообщается в докладе оперативного отдела 3-й танковой ар­мии: «К исходу 14. 01. 43 г. ... 15 танковый корпус в составе 88-й танковой бригады и 52-й мотострелковой бригады овла­дел Куликовкой и вел бой за Жилино, где был разгромлен штаб 24-го танкового корпуса противника, штабы 385 и 387 пехотных дивизий, а также тылы двух полков. В бою был убит командир 24-го танкового корпуса противника генерал-лейтенант Вандель и захвачены большие трофеи».
Таким образом, уже в первый день наступления 3-й танковой армии у противника некому было управлять боевыми действиями 3 пехотных дивизий, одной танковой и одной дивизионной группы, которые обороняли южный фланг огромной группировки немецких, венгерских и итальянских войск. Штаб итальянского альпийского корпуса не мог получить от своего южного соседа информацию о том, что фронт прорван и советские танки находятся на пути к Россоши.
Танковая группа, которую вел полковник И. Е. Алексеев, проскочив сходу Шрамовку и Ивановку, к трем часам ночи, достигла совхоза имени Копенкина. Солдаты и офицеры, расквартированной в совхозном поселке немецкой части были захвачены врасплох и не смогли оказать какого-либо сопротивления. Здесь танкисты освободили 57 советских военнопленных. Вооружившись трофейными винтовками и автома­тами они присоединились к сидевшим на танках десантникам.
Далее, согласно боевому приказу, полковник Алексеев должен был вести свою бригаду на Лизиновку, но он на свой страх и риск принял решение повернуть на Россошь. Ком­бриг хорошо понимал, что, задержав у Михайловки 13-ю мотострелковую и 30-ю танковую бригады, противник серьезно нарушил запланированный 12-му танковому корпусу ход наступления. Непосредственный участник этих событий, начальник штаба 306-го танкового батальона старший лейтенант Е. Д. Мудрак писал: «Несмотря на то, что нашей задачей было взятие Лизиновки, а потом Ольховатки, комбриг, видя, что соседи справа отстают, а его соединение уже действует во вражеском тылу, решил нанести удар по главным базам противника, дезорганизовать работу его штабов и тылов, и тем самым способствовать успешному продвижению всех соединений 12-го танкового корпуса».

Полковник Алексеев располагал ограниченными силами: 16 танков Т-34 и не более роты пехоты. Этого было, явно недостаточно, чтобы сходу овладеть городом, имевшим гарнизон в несколько тысяч солдат и офицеров, самоходные пушки и крупный аэродром под боком с истребителями и пикирующими бомбардировщиками. Но на раздумья у комбрига не оставалось времени. Он торопился вывести танки к Россоши до (рассвета, чтобы нанести удар по городу прежде, чем его обнаружит противник. Его решение было лаконичным и без­оговорочным: «К 7. 00. достигнуть Россоши и захватить город, железнодорожную станцию и аэродром, после чего выйти на северо-западную окраину города Россоши, отрезать противнику путь для отхода и держаться до подхода главных сил».
Однако, прежде чем танки 106-й бригады достигли окра­ины города, их постигла серьезная неудача: две боевые машины провалились под лед во время переправы через Черную Калитву, причем, в одной из них, опрокинувшийся с мос­та башней вниз, погиб весь экипаж вместе с начальником штаба бригады майором П. Ф. Поликарповым. Так что фактически полковник Алексеев утром 15 января начал бой на улицах Россоши с 14-ю танками. В первые часы танковая атака проходила успешно. Она произвела сильное деморализующее влияние на итало-немецкий гарнизон. Из города началось паническое бегство. В штабе итальянского альпийского корпуса не могли понять откуда прорвались русские танки, сколько их, какие силы их сопровождают. Генерал Наши вместе со своим штабом вынужден был срочно покинуть Россошь. Его временным пристанищем стал расположенный на 20 км севернее районный центр Подгорное.
На улицах города танкисты 106-й бригады не встретили серьезного сопротивления. У итальянцев в Россоши наиболее боеспособной частью был батальон лыжников «Монте Червино». Его солдаты забаррикадировались в здании средней школы и оттуда вели по танкам огонь из винтовок и пулеметов. Танкисты в ответ стреляли по школе из орудий. На фасаде этого здания и сейчас еще заметны следы в местах попадания бронебойных снарядов. По танкам непрерывно бомбили и обстреливали немецкие самолеты. Из этой переделки удалось вырваться только экипажу боевой машины лейтенанта В. Н. Цыганка. Все остальные танки батальона были сожжены на подступах к хутору Красный Пахарь. Вместе со своими экипажами погибли полковник И. Е. Алексеев и майор Д. А. Сачко.
В тот день, когда танкисты полковника Алексеева вели бой на улицах Россоши, правая группа 12-го танкового кор­пуса вела бой западнее станции Митрофановки. Особенно ожесточенное сопротивление группа встретила у села Софиевка. Оборону противника здесь активно поддержала немецкая авиация, бомбившая порядки, наступавших батальонов 13-й мотострелковой бригады. Только к вечеру 15-го января оборонявшийся у Софиевки противник отступил. После этого дня правому флангу 12-го корпуса путь на Россошь был открыт.
Пройдя за следующую ночь 25 километров, 13-я мотострелковая бригада и 30-я танковая бригада подошли к городу. Утром 16-го января батальоны без потерь преодолели по льду Черную Калитву и начали бой за Россошь. С юга в направлении железнодорожной станции наступал 2-й мотострелковый батальон капитана М. В. Щенникова. Бой за станцию сразу принял упорный, ожесточенный характер. Противник несколько раз переходил в контратаки, кирпичные пристанционные постройки помогали ему в обороне.
Наступавший на заречную, восточную часть Россоши 3-й мотострелковый батальон не встретил организованного сопротивления. Бойцы батальона быстро овладели большими домами, где были расположены итальянский и немецкий госпитали, а также итальянские казармы и тыловые службы альпийского корпуса, и вышли к узкоколейке, проходившей но северо-восточной окраине города. Остальные подразделения 13-й мотострелковой бригады подполковника И. И. Фесииа и мотострелковый пулеметный батальон вели бой за овладение западной частью и центром Россоши. Противник и здесь сопротивлялся недолго. Единственным серьезным узлом сопротивления оказалась церковь, за толстыми стенами которой укрылось около роты солдат противника. Засевшие на колокольне немецкие пулеметчики несколько часов держали под обстрелом городскую площадь и прилегающие к ней улицы. Только интенсивный огонь из танковых и полевых орудий по зарешеченным оконным проемам церковного здания и по куполу церкви заставил осажденных сложить оружие. В числе сдавшихся было 3 офицера и 47 солдат.

Наступление пехоты на городских улицах поддерживали танки 30-й и 106-й танковых бригад. К полудню к ним присоединилась подошедшая со стороны Лизиновки 97-я бригада тяжелых танков. В ходе боя за город подошли полки 180-й стрелковой дивизии. Они сразу же перешли в наступление на улицах станционного поселка, а также начали развивать наступление в сторону совхоза «Начало» и Анновки. Бои за станцию продолжались и на следующий день, а к селу Анновка пришлось пробиваться еще два дня. В это время восточнее станции Россошь отходили на север к Поповке и Подгорному более двух немецких и две итальянские дивизии.
По данным, приведенным в отчете о боевых действиях 12-го танкового корпуса, в боях за Россошь противник потерял до 2-х тысяч солдат и офицеров, оставил в городе более 40 складов военного имущества, боеприпасов, продовольствия, горючесмазочных материалов, более 500 автомашин, 3 танка, 10 орудий, около 1500 его солдат и офицеров сдались в плен.
После взятия Россоши у 12-го танкового корпуса появилась реальная возможность быстро соединиться с наступавшими севернее от Дона с плацдарма у села Щучье частями 18-го отдельного стрелкового корпуса и тем самым завершить окружение крупной группировки войск противника, скопившихся северо-восточнее Россоши.
17 января в 11. 00. танки 30-й бригады овладели хутором Постоялый. В дальнейшем основные силы 12-го танкового корпуса развивали наступление на Гончаровку и затем на Карпенково. В 4 часа утра передовой отряд корпуса в составе 8 танков и роты пехоты достиг Карпенково, а ровно через сутки этот же отряд встретил наступавшую с севера 161 дивизию 18-го стрелкового корпуса. Окружение группировки из 8 дивизий противника было завершено.
В «котле» северо-восточнее Россоши оказались альпийс­кие дивизии «Тридентина», «Юлия», «Кунеэнсе», пехотная дивизия «Виченца», 385 и 387-я немецкие пехотные дивизии, остатки дивизионной группы «Фогеляйн» и 19-я и 23-я венгерские пехотные дивизии. Удержать в окружении такое количество войск ограниченными силами 12-го танкового корпуса было невозможно.
Уже 19 января дивизии окруженной группировки начали бои по прорыву кольца у хуторов Копанки, Новопостояловка и Постоялый. На следующий день батальонам 6-го полка дивизии «Тридентина» удалось прорваться через Постоялый. И сразу же в эту брешь устремились многотысячные колонны итальянских, немецких и венгерских войск. Им еще предстояло пройти с боями почти 200 километров по скованной жестоким морозом заснеженной степи. Для очень многих этот трагический поход оказался последним. Те, кому посчастливилось добраться до Николаевки (Ливенки), в большинстве своем были не пригодны для боев. Почти все они были обморожены, ранены и больны.

 

НАВЕРХ