Воронеж в начале войны

 

В первый же день войны ‚ Воронежская область была объявлена на военном положении. Согласно приказу Президиума Верховного Совета мобилизации в армию подлежали граждане, родившиеся с 1905 по 1918 г., то есть 14 возрастов. Первый день явки мобилизованных на призывные пункты назначайся на 23 июняВ первые часы войны 1941 г. Но уже 22 июня в партийные и комсомольские организации, райвоенкоматы посыпались тысячи заявлений. Охваченные патриотическим подъемом, трудящиеся Воронежской области создавали отряды народного ополчения. Только в первые недели войны в области в народное ополчение вступило 60 тыс. человек, Был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Командиром полка стал участник гражданской войны полковник М.Е.Вайцеховский, комиссаром - ректор Воронежского университета Ќ.Латышев. И хотя Воронежский добровольческий коммунистический полк не участвовал непосредственно в боях за Воронеж, в составе 1-й гвардейской стрелковой дивизии он прошел славный боевой путь от Воронежа до Вены.
Тысячи юношей и девушек готовились стать стрелками, пулеметчиками, снайперами, радистами, летчиками, парашютистами. Шла подготовка медицинских сестер и санитарных дружинниц.
Уже летом 1941 г. промышленные предприятия Воронежа наладили массовое производство военной продукции. Рабочие завода имени Коминтерна освоили изготовление реактивных установок - "катюш". Первая такая установка была выпущена 2 июля 1941 г. Воронежский авиационный завод строил самолеты-штурмовики ИЛ-2. Зенитные бронеплощадки выпускал Отрожский вагоноремонтный завод. Продукцию для фронта давали воронежские заводы имени Ленина, Электросигнал, имени Дзержинского и др.
Приближение немецко-фашистских захватчиков к границам Воронежской области вызвало в середине октября 1941 г. частичную эвакуацию воронежских заводов. Постановлением государственного Комитета Обороны от 22 октября 1941 г. в Воронеже и прилегающих к нему районах был создан городской комитет обороны во главе с первым секретарем обкома ВКП(б) В.Д.Никитиным.
В октябре - ноябре 1941 г. развернулись ожесточенные бои под Москвой. И все же 7 ноября 1941 г. советские люди праздновали годовщину Октябрьской социалистической революции. В Москве, а также Воронеже и некоторых других городах состоялся военный парад, с которого бойцы уходили на фронт.
В декабре 1941 г. обстановка на советско-германском фронте улучшилась. 5 декабря перешли в решительное контрнаступление. Враг откатился на запад. Успешно развивались бои и в непосредственной близости от Воронежа, в район Ельца. 9 декабря Елец был освобожден. Казалось, что фашисты никогда не ступят на воронежскую землю. Жизнь в городе оживилась. Зимой 1941/42 г. в Воронеже размещались штаб и командование Юго-Западного фронта. В феврале 1942 г. в город, вернулись частично эвакуированные предприятия. Продолжал работать Воронежский университет.
К весне 1942 г. враг сумел накопить большие силы. Инициатива вновь оказалась в руках немецко-фашистского командования. ‚ июне 1942 г. Воронеж стал подвергаться вражеским налетам. 

Как свидетельствуют документы штаба МПВО Воронежа, налеты немецкой авиации на город усиливались из месяца в месяц. Если в январе — марте 1942 года в зоне Воронежа появлялось в среднем па 68 стервятников, то в апреле их было 229, а в мае уже 563. В июне над Воронежем и его окрестностями побывало 2463 самолета противника, т. е. в среднем по 80 машин в сутки. Всего за первую половину года в зоне Воронежа зарегистрировано 3350 самолето-вылетов противника. В результате город получил от немецких бомбежек большие разрушения. 3 июня 1942 г. фашистские пираты прицельно сбросили бомбы на городской Сад пионеров, убили много детей. 27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драматического театра.
Но этого фашистам показалось мало. Они решили стереть Воронеж с лица земли. 28 июня 1942 г.Руины родного города началось наступление фашистов на воронежском направлении.
В первую декаду июля гитлеровские летчики совершили на район Воронежа 4508 самолето-вылетов, т. е. намного больше, чем за всю первую половину года. После такого удара значительная часть кварталов города была сожжена и разрушена.
Новые тяжелые раны Воронеж получил в те семь месяцев, когда он оказался на переднем крае и был разрезан линией фронта на две части. Днем и ночью над городом кружились самолеты и гремели орудия. Снаряды и бомбы кромсали уцелевшие здания, повсюду полыхали пожары. Летчики рассказывали, что за сотни километров от Воронежа днем была видна черная дымная туча, а ночью — огненное зарево.

Воронеж не покорился захватчикам. Он выстоял и победил.
Враг превратил город в руины, но так и не сумел перешагнуть через его кварталы, чтобы продолжить путь на восток. Последний смертельный удар Воронежу фашисты нанесли во время своего бегства. Они взорвали то, что еще уцелело в ходе многомесячных боев, — наиболее монументальные здания обкома партии, университета, Дворца пионеров, цирка и др.
Когда утром 25 января 1943 года наши воины выбили гитлеровцев из правобережных кварталов Воронежа, то оказались среди сплошных руин. Из 20 тысяч домов осталось несколько десятков полуразрушенных строений. Корпуса всех 130 предприятий были взорваны, разбиты, сожжены. В городе не осталось ни театров, ни вузов, ни больниц, ни административных зданий. Не было парков, скверов, площадей, улиц. Были горы битого кирпича да бесформенные железобетонные глыбы. Город был мертв. Он был разрушен на 96 процентов, а правобережная часть — на все сто. В одном из своих выступлений по берлинскому радио фашистский министр пропаганды Геббельс утверждал, что большевикам потребуется на восстановление Воронежа не менее 50 лет.
Воронеж действительно был похож на город-призрак. Безлюдный, разрушенный, он ничем не напоминал то, чем был раньше. Вот что писала о Воронеже корреспондент «Правды» Елена Кононенко:
«Первые минуты, часы вступления на улицы Воронежа были радостны и мучительны. Когда-то живой, полнокровный, энергичный город-красавец лежал, как тяжело-раненый человек, потерявший сознание... Молчали изуродованные немцами улицы. Молчали площади, скверы. Молчали ослепшие дома. Еще дымились руины Дворца пионеров и Воронежского государственного университета. Снег был местами красным. Где-то пылало здание, и зарево пожара освещало черные скелеты деревьев... Пустынно, безлюдно».

 

ДОКУМЕНТЫ

Приказ о мобилизации

Приказ начальника Воронежского гарнизона

Инфорация о записи в ополчение

Из статьи М.Е.Вайцеховского в газете "Боевой путь"

Трагедия в Саду пионеров. Воспоминания очевидцев.

 

ИСТОЧНИКИ

 

[далее]