Английская кухня  | Русская кухня | История продуктов

История кулинарии

  • 1990-ые Более внимательное отношение к продуктам питания, популярность здорового питания и различных диет.

  • 1980-ые Микроволновые печи стали доступны и появилась популярнось полуфабрикатов.

  • 1965 Появились стальные консервные банки без олова.

  • 1954 Первый Мандональдс открывается в Калифорнии.

  • 1947 Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок.

  • 1946 Philip Harben, первый в мире шеф-повар "из телевизора" появляется на канале BBC.

  • 1935 Авиакомпания Pam Am впервые подает обед в самолете.

  • 1928 Otto Frederick Rohwedder придумывает машинку для нарезки хлеба.

  • 1924 Clarence Birdseye открывает General Seafood Company. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов.

  • 1911 Впервые появился термин "витамин" - "вита" - жизнь, "амин" - название химического вещества.

  •  1847 Август Эскофье (Auguste Escoffier), самый влиятельный французский шеф-повар, родился в Провансе.

  • 1812 Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова.

  • 1798 Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне.

  • 1790 Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Катерины.

  • 1779 Выпущены "Поваренные записки" Сергея Друкавцева, первая кулинарная книга в России.

  • 1765 Первый в мире ресторан открывается в Париже.

  • 1760-1830 Индустриальная революция решительно меняет кулинарные привычки и диету британцев. Отъезд сельского населения в большие города означает, что люди вынуждены покупать продукты, нежели выращивать сами.

  • 1730-е Завоевание Индии приносит популярность чая в Британию.

  • 1660 Чарльз II возвращает британский трон. Его ссылка проходила во Франции и с собой он привез любовь к шампанскому и щедрой еде.

  • 1600-е Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров.

  • 1560-ые Пуританство запрещает пиры, вино и специи и в Британии наступает кулинарный застой. Тем временем Франция закладывает азы классической французской кухни.

  • 1553 Картофель появляется в Европе.

  • 1547 Бояре впервые представляют русскому царю чай.

  • 1543 Генри VIII бросает католическую веру и изолирует Британию от влияний европейской кулинарии.

  • 1505 Хлебное вино (хлебный спирт, впоследствии водка) изобретается в России.

  • 1300-ые Джефри Чосер (английский поэт) описывет контрасты между изысканной пищей богатых и спартанской едой бедных в Англии.

  • 1200 Появление первых макарон/лапши в Индии и и арабских государствах.

  • 1226 Сахар привезен со Среднего Востока в Англию и подарен Генри III.

  • 1066 Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и италальянские приемы в кулинарие.

  • 1300 до нашей эры В Китае записан первый в мире рецепт - салат с пряным маринованным карпом.

  • 10,000 до нашей эры Начинается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника-собирателя.

  • 8,000 - 40,000 до нашей эры Палеолитический человек приготавливает пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.

  • 140,000 - 110,000 до нашей эры Первое появление современного человека, хомо сапиенса. Употребление огня для приготовления пищи широко распространено. В качестве кастрюль и сковородок использовались черепаховые панцыри, ракушки и глиняные горшки.

  • 1.5 м - 230,000 до нашей эры Хомо хабилис эволюционирует в Хомо еректус. Они были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне. .
     

Из истории русской кухни
Русская кухня на протяжении веков для всех сословий была национальной и подчинялась обычаю, а не искусству. Кушанья были просты и однообразны, хотя русские столы отличались множеством блюд, но многие из блюд были похожи одно на другое
Русские традиции
Русские  традиции, во многом не утраченные и сейчас, имеют древние корни. Во многих домах, например, сегодня, как и несколько веков назад, отказаться от еды и выпивки означает обидеть хозяев
Меню в ассортименте...
Рацион питания наших предков определялся наличием продуктов, производимых в крестьянском хозяйстве, а также возможностью приобрести их на крупных ярмарках, где обычно закупали зерно, крупу, муку, толокно и некоторые овощи

 


по материалам выпуска "Дом для вас"