-
1990-ые
Более внимательное отношение к продуктам питания, популярность здорового питания и различных диет.
-
1980-ые Микроволновые печи стали доступны и появилась популярнось полуфабрикатов.
-
1965 Появились стальные консервные банки без олова.
-
1954 Первый Мандональдс открывается в Калифорнии.
-
1947 Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок.
-
1946
Philip Harben, первый в мире шеф-повар "из телевизора" появляется на канале BBC.
-
1935 Авиакомпания Pam Am впервые подает обед в самолете.
-
1928
Otto Frederick Rohwedder придумывает машинку для нарезки хлеба.
-
1924
Clarence Birdseye открывает General Seafood Company. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов.
-
1911 Впервые появился термин "витамин" - "вита" - жизнь, "амин" - название химического вещества.
-
1847 Август Эскофье (Auguste Escoffier), самый влиятельный французский шеф-повар, родился в Провансе.
-
1812 Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова.
-
1798 Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне.
-
1790 Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Катерины.
-
1779 Выпущены "Поваренные записки" Сергея Друкавцева, первая кулинарная книга в России.
-
1765 Первый в мире ресторан открывается в Париже.
-
1760-1830 Индустриальная революция решительно меняет кулинарные привычки и диету британцев. Отъезд сельского населения в большие города означает, что люди вынуждены покупать продукты, нежели выращивать сами.
-
1730-е Завоевание Индии приносит популярность чая в Британию.
-
1660 Чарльз II возвращает британский трон. Его ссылка проходила во Франции и с собой он привез любовь к шампанскому и щедрой еде.
-
1600-е Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров.
-
1560-ые Пуританство запрещает пиры, вино и специи и в Британии наступает кулинарный застой. Тем временем Франция закладывает азы классической французской кухни.
-
1553 Картофель появляется в Европе.
-
1547 Бояре впервые представляют русскому царю чай.
-
1543 Генри VIII бросает католическую веру и изолирует Британию от влияний европейской кулинарии.
-
1505 Хлебное вино (хлебный спирт, впоследствии водка) изобретается в России.
-
1300-ые Джефри Чосер (английский поэт) описывет контрасты между изысканной пищей богатых и спартанской едой бедных в Англии.
-
1200 Появление первых макарон/лапши в Индии и и арабских государствах.
-
1226 Сахар привезен со Среднего Востока в Англию и подарен Генри III.
-
1066 Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и италальянские приемы в кулинарие.
-
1300 до нашей эры
В Китае записан первый в мире рецепт - салат с пряным маринованным карпом.
-
10,000 до нашей эры
Начинается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника-собирателя.
-
8,000 - 40,000 до нашей эры
Палеолитический человек приготавливает пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.
-
140,000 - 110,000 до нашей эры
Первое появление современного человека, хомо сапиенса. Употребление огня для приготовления пищи широко распространено. В качестве кастрюль и сковородок использовались черепаховые панцыри, ракушки и глиняные горшки.
-
1.5 м - 230,000 до нашей эры
Хомо хабилис эволюционирует в Хомо еректус. Они были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне.
.