Наш девиз "Всегда быть сытым"
Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.
>>>Читайте подробнее в рубрике "Искусство кулинарии"
Интервью со звездами
"В тарелке должна быть одна часть жестокости, три части силы и шесть частей нежности" Эмиль Юн: Я считаю высокую кухню искусством и не боюсь выглядеть претенциозным. В высокой кухне неразделимы дух и тело. Как любят повторять шеф-повара, кто не питает тело, тот не питает дух.
>>>Читайте подробнее в рубрике "Искусство кулинарии"
Когда вкусно...
Хорошая кухня это когда вкусно. У нас в стране своя специфика ресторанной культуры: многие ходят в ресторан не поесть, как во всем мире, а потусоваться. Следовательно, хорошая кухня не всегда обязательное условие для посетителя: на первом плане атмосфера.
>>> Читайте подробнее в рубрике  "Ресторанное дело"
"Добрый повар доктора стоит"
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.
>>> Читайте подробнее в рубрике  "Профессия"
 

Читайте подробно в этом номере

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.

Профессия повар

профессия поварЕще лет пятнадцать назад профессия повара не считалась престижной и не слишком хорошо оплачивалась. Но с конца 80-х годов прошлого века в столице и других городах, как грибы после дождя, стали появляться кооперативные кафе, бары, а с середины 90-х – рестораны, закусочное, пиццерии. Не все выдерживали конкуренции и закрывались, но, несмотря на это в Москве работает более 4000 тысяч предприятий общественного питания. И везде требуются повара.

серверовка столаЧто нужно для того, чтобы стать хорошим поваром. Прежде всего – талант. Сколько блюд известно человечеству? Десять тысяч? Двадцать? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда! Каждый ли может быть поваром? К сожалению, нет. Повару нужно нечто, подаренное природой. Это «нечто» — тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние. Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет... Но выбравшим себе в подруги эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. Нашим мамам и бабушкам об этом известно, как никому: каждый день приходится кормить свои семьи. А представьте себе — накормить целый завод?! институт?! школу?! В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте.

лучшие рестораны В зависимости от того, где работает повар, в его обязанности может входить обслуживание огромного количества народа. Некоторые работники крупных заведений общепита кормят в день более 500 человек. Конечно, делает он это не один. Да и механизмов и полуфабрикатов сегодня хватает, но нагрузка все равно очень велика. И без любви к своему делу, без опыта и сноровки это невозможно.

салат из авокадо с горячим сыром Повару необходимо знать европейские кухни, технологии приготовления горячих и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и морепродуктами. Обладающий таким багажом человек может рассчитывать на место в ресторане средней руки с зарплатой $300-500. Начать придется с чистки овощей и мытья кастрюль. Но при старании и умении учиться у опытных "товарищей" за 3-5 лет можно дорасти до заместителя шеф-повара, зарплата которого доходит до 1000 долларов.


От древних времен...
Самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II.
К сожалению, современные знания о средневековой кухне почерпнуты в основном из косвенных источников: из государственных и церковных положений и книгах об этикете и поведении за столом.
>>>Читайте подробнее в рубрике "История"
Наши рецепты
В рубрике "Наши рецепты" читайте любимые рецепты сборных команд, смотрите презентацию, смейтесь вместе с нами!
"Если повара разбудить ночью, он начнет перечитывать наизусть рецепт салата «Оливье», причем делает это быстрее, чем вы успеваете облизываться".
 
>>>Читайте подробнее в рубрике "Наши рецепты"
Ключ к здоровью
«Человек есть то, что он ест».(Г. Гейне ) Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
О вреде жевательных резинок, газированных напитков, фастфуда читайте на сайте  школы №4 г.Шебекино
>>> "Пути - дороги в мир здоровья"
Где учат?