Наш девиз
"Всегда быть сытым" |
Повар в ХХI веке стал другим — с
профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией,
которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим
вкусом.
>>>Читайте подробнее в рубрике "Искусство кулинарии"
|
Интервью со звездами |
"В тарелке должна быть одна часть жестокости,
три части силы и шесть частей нежности" Эмиль Юн: Я считаю
высокую кухню искусством и не боюсь выглядеть претенциозным. В
высокой кухне неразделимы дух и тело. Как любят повторять
шеф-повара, кто не питает тело, тот не питает дух.
>>>Читайте подробнее в рубрике "Искусство кулинарии"
|
Когда вкусно... |
Хорошая кухня это когда вкусно. У нас в стране
своя специфика ресторанной культуры: многие ходят в ресторан не
поесть, как во всем мире, а потусоваться. Следовательно, хорошая
кухня не всегда обязательное условие для посетителя: на первом
плане атмосфера.
>>> Читайте подробнее в рубрике
"Ресторанное дело"
|
"Добрый повар доктора стоит" |
Казалось бы, профессия повар знакома всем и
много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая
школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто
стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это
за профессия.
>>> Читайте подробнее в рубрике
"Профессия"
|
|
|
Читайте подробно в
этом номере
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не
приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях
романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому,
что плохо знает, что это за профессия.
Профессия повар
Еще лет пятнадцать назад профессия повара не считалась престижной и не
слишком хорошо оплачивалась. Но с конца 80-х годов прошлого века в
столице и других городах, как грибы после дождя, стали появляться
кооперативные кафе, бары, а с середины 90-х – рестораны, закусочное,
пиццерии. Не все выдерживали конкуренции и закрывались, но, несмотря на
это в Москве работает более 4000 тысяч предприятий общественного питания.
И везде требуются повара.
Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром. Прежде всего – талант.
Сколько блюд известно человечеству? Десять тысяч? Двадцать? Сосчитать
это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько
блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу
творчески. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим
человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой
оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда!
Каждый ли может быть поваром? К сожалению, нет. Повару нужно нечто,
подаренное природой. Это «нечто» — тонкие вкусовые ощущения и хорошо
развитое обоняние. Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист,
собран, чувствовать форму, линию, цвет... Но выбравшим себе в подруги
эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. Нашим мамам и
бабушкам об этом известно, как никому: каждый день приходится кормить
свои семьи. А представьте себе — накормить целый завод?! институт?!
школу?! В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние
специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте.
В зависимости от того, где работает повар, в его обязанности может
входить обслуживание огромного количества народа. Некоторые работники
крупных заведений общепита кормят в день более 500 человек. Конечно,
делает он это не один. Да и механизмов и полуфабрикатов сегодня хватает,
но нагрузка все равно очень велика. И без любви к своему делу, без опыта
и сноровки это невозможно.
Повару необходимо знать европейские кухни, технологии приготовления
горячих и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и
морепродуктами. Обладающий таким багажом человек может рассчитывать на
место в ресторане средней руки с зарплатой $300-500. Начать придется с
чистки овощей и мытья кастрюль. Но при старании и умении учиться у
опытных "товарищей" за 3-5 лет можно дорасти до заместителя шеф-повара,
зарплата которого доходит до 1000 долларов.
|
От древних времен... |
Самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас,
была написана в 1390 году по приказу Ричарда II.
К сожалению, современные знания о средневековой кухне почерпнуты
в основном из косвенных источников: из государственных и
церковных положений и книгах об этикете и поведении за столом.
>>>Читайте подробнее в рубрике "История" |
Наши рецепты |
В рубрике "Наши рецепты" читайте любимые
рецепты сборных команд, смотрите презентацию, смейтесь вместе с
нами!
"Если повара разбудить ночью, он
начнет перечитывать наизусть рецепт салата «Оливье», причем
делает это быстрее, чем вы успеваете облизываться".
>>>Читайте подробнее в рубрике
"Наши рецепты"
|
Ключ к здоровью |
«Человек есть то, что он ест».(Г.
Гейне ) Характер питания оказывает
влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие
человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
О вреде жевательных резинок, газированных
напитков, фастфуда читайте на сайте школы №4 г.Шебекино
>>>
"Пути - дороги в мир здоровья"
|
Где учат? |
|
|
|