В 60-х годах в нашей стране начались исследования по длительному пребыванию человека под водой. Возникли три программы подводных исследований с применением подводных лабораторий: <Садко>, <Ихтиандр> и <Черномор>. Основная цель программы <Садко - биоакустические и гидрофизические исследования. Лаборатория <Садко> была погружена под воду в районе Сухуми. Это погружение - первое в программе подводных исследований <Садко>, организованной сотрудниками Ленинградского гидрометеорологического института. Осуществлено оно летом 1966 года на глубину 12,5 метров и в последствии на глубину 25 метров.

Одновременно с началом работ в районе Сухуми, на черноморском побережье Крыма, у берегов мыса Тарханкут на глубине 10-ти метров около 4-х суток прожили два человека в подводной лаборатории <Ихтиандр>. Эти исследования в 1966 году проводила группа спортсменов-подводников города Донецка.

В 1967 году Институтом океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР организована программа <Черномор>. Подводная лаборатория <Черномор> была первой в мире, предназначенной для проведения собственно океанологических исследований. Океанологи, организаторы программы исследований, сконцентрировали свое внимание на гидрооптических измерениях и изучении особенностей литодинамики песчаных грунтов. Именно эти два направления и стали традиционными для программы <Черномор>. Цель гидрооптических исследований - создание статистической модели распространения естественного светового поля под водой на глубинах до 30 - 35 метров. Литодинамическая программа имела целью определить границы и степень активности процессов на песчаных грунтах на этих же глубинах. В сезонах 1968-72 годах лаборатория погружалась на грунт в районе Голубой бухты близ Новороссийска, на расстоянии 1,5 км от берега.

Наряду с классическими водолазными работами во второй половине нашего столетия в России стали проводиться интересные археологические работы.

В 1958 году на Чудском озере работала экспедиция Ленинградского отделения АН СССР. На дне озера обнаружены остатки укрепленного вала, сохранившегося с 1242 года, с победы русских войск во главе с Александром Невским над немецкими крестоносцами.

Особо значительные работы провели археологи - подводники в 60-70-х годах в разных регионах России. В 1971-72 годах на Черном море у берегов Абхазии, в районе Пицунды, геологами-водолазами отработано более трехсот маршрутов до глубин 40, 50 и 70 метров. Фактически это послужило систематическим режимным геологическим подводным наблюдением с установкой и отработкой реперных сетей у кавказского и крымского побережий, а отсюда и созданию водолазной службы в Министерстве геологии.

В начале 70-х годов водолазное дело получило развитие в нефтяной и газовой отраслях. Россия приступала к промышленным разработкам морского шельфа.

Особо необходимо отметить ис-торическое значение подводных киносъемок, так как они способст-вуют миллионам людей через экраны кинотеатров и телевизионных приемников познавать удивительный подводный мир. В ноябре 1978 года при Ялтинской киностудии создана постоянно действующая водолазная квалификационная комиссия. С этого времени юридический статус обретает группа подводных киносъемок, которая со временем превратилась в базовое подразделение Госкино СССР по осуществлению киносъемок под водой. В период с 1978 по 1991 год, снято 72 полнометражных художественных кинокартины, с подводными сюжетами. Создана система подготовки кинематографистов - подводников. Подготовлена группа исполнителей трюков под водой. База подводных киносъемок, осна-щенная современным отечественным и импортным водолазным снаряжением и оборудованием, плавсредствами и киносъемочной техникой, обеспечивала проведение под водой киносъемок любого объ-ема, формата и сложности. Не имея аналогов в мировой практике, База стала центром подводных киносъемок не только для кинематографистов России. Ее услугами пользовались кинематографисты Франции, Германии, Америки и других стран.

 

    |1| |2| |3| |4| |5| |6|    

ФЭШ (R) Областной фестиваль сотрудничества