"Линия ратной славы"

СЕМИЛУКСКАЯ ПЕРЕПРАВА

ПОДГОРНОЕ

ГОРЯЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

ЗАДОНСКОЕ ШОССЕ

РОТОНДА

СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК СХИ

МОСТЫ ЖИЗНИ

ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ

ЧИЖОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ

ШИЛОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ 

 

 

СЕМИЛУКСКАЯ ПЕРЕПРАВА.

Утром 3 июля 1942г. авангардные части врага достигли поселка Латная и продолжали движение к Дону. Командующий 4-й танковой армией генерал - полковник Герман Гот полагал, что у русских нет сил, чтобы прикрыть город и приказал своим передовым полкам с ходу преодолеть водную преграду и захватить Воронеж.Командир артилдерийской батареи 14-й танковой бригады капитан А. Коровец (справа) и комиссар батареи старший политрук В.Блохин.

Оборону на этом участке фронта держала 232 стр. дивизия под командованием подполковника И.И.Улитина, 605 стрелковый полк майора Г.С.Васильева. Воины 3-го батальона этого полка помешали фашистам проскочить наплавной мост через Дон. В этом жестоком бою полег почти весь батальон. Но выигранное время позволило усилить участок батареями 425 артполка майора А.И.Панкова и зенитными орудиями 3-й дивизии ПВО. На следующий день фашисты снова предприняли попытку переправиться через мост и снова потерпели неудачу. 

Ночью фашисты возвели свою переправу и и утром 5 июля им удалось форсировать Дон. Но наши воины упорно сопротивлялись и врагу не удалось расширить свой плацдарм в северном направлении. Немцы постарались закрепиться в Подклетном. Это село стало местом длительных и упорных боев, оно несколько раз переходило из рук в руки, то полностью, то частично. Большие повреждения вражеской переправе и скапливающейся около нее технике наносила наша штурмовая авиация, в частности летчики 2-й воздушной армии. Это затрудняло снабжение немецких войск. 

Этот участок обороны командующий 60-й армией генерал - майор И.Д.Черняховский называл фундаментом армейских позиций, ключом от Дона, Задонского шоссе, Воронежа. 

Семь месяцев наши бойцы держали здесь оборону и именно отсюда вечером 25 января 1943 г. части 121 стрелковой дивизии полковника А.М.Бушина атаковали позиции противника у Старых Семилук.

Прорвав долговременную оборону противника на западном берегу Дона, наши войска начали его преследование.

Весной 1943 г. в рекордно короткие сроки был восстановлен железнодорожный мост через Дон.

 

ПОДГОРНОЕ.

Захватив плацдарм на восточном берегу Дона, противник сразу же двинулся к Воронежу по семилукской дороге, однако встретил сильное сопротивление наших подразделений  только к вечеру 5 июля сумел приблизиться к западной окраине города. Но и здесь пройти с ходу им не удалось . Обескураженное неудачами немецкое командование решило захватить село Подгорное, перерезать задонское шоссе, выйти в район сельскохозяйственного института и проникнуть в левобережную часть города через станцию Отрожка.

Бои за Подгорное начались утром 7 июля. Его обороняли сильно поредевшие подразделенияНа месте родного дома только руины... различных частей 232 стрелковой дивизии. Противник имел большое численное преимущество, но наши воины бились мужественно до последнего дыхания. Об этом свидетельствует записка, найденная на поле боя уже после войны: "Нас осталось только семеро из 80 солдат. Фашисты лезут напролом, готовятся к атаке. Но мы будем биться до последнего патрона. Погибаем под Воронежем в селе Подгорном. Гв. лейтенант. Алексей Фомичев". 

Во второй половине дня противник полностью овладел селом. Но после того, как подошли четыре батальона танков и мотострелков 18-го танкового корпуса, сводные подразделения 121 стрелковой дивизии и 14 -й танковой бригады, враг был разгромлен. Однако закрепить достигнутый успех было нечем. Враг вновь перешел в наступление на всех участках, пересек Задонское шоссе, проник на территорию учхоза, Ботанического сада, в городок сельскохозяйственного института. Однако 10 июля фашисты вновь были отброшены к Подгорному. А 12 июля пошли в наступление свежие дивизии 60-й армии из резерва Ставки. Противник подтянул из-за Дона свежие силы и вновь атаковал. В течение 13 июля наши войска отражали бесконечные атаки противника. 14 июля Подгорное навсегда было вырвано из рук оккупантов. 

Освобождение Подгорного стоило нашим войскам большой крови. За три дня боев только 161 дивизия потеряла 574 человек убитыми, 1262 ранеными и 144 пропавшими без вести. Значительные потери понесли и другие части.

В братских могилах села Подгорное захоронены более двух тысяч советских воинов.

 

ГОРЯЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

После освобождения Подгорного линия фронта сместилась на юг. В треугольник между Задонским шоссе и Семилукской дорогой образовалось несколько очагов наиболее упорных боевых действий. Здесь на возвышенности располагались две рощи - Малая и Фигурная - которые соприкасались с дорогой Семилуки - Воронеж. Эта дорога была главной артерией, которая питала немецкие части, штурмовавшие город. Поэтому удержать их немцы пытались любой ценой. Бои на этом участке были очень тяжелыми. Об этом свидетельствуют записки, найденный после войны на местах боев.

"Будь проклят фашизм! Умрем, но не сдадимся. В.И.Иванов, А.К.Казанцев, М.Кевкалия"

"Было 16 человек. Танки все лезут. Патроны кончились. Осталось три человека. Костя тяжело ранен, скоро умрет. Все . за нас отомстите. Летвачев Н.Е."

Один из защитников Воронежа написал в те дни стихотворение, посвященное погибшему однополчанину:

У этой полынной межи

Товарищ покоится мой.

Прохожий, постой, не спеши,

Еще ты успеешь домой.

Пониже ему поклонись,

Как встарь поклонись, ничего.

Сегодня не наша ли жизнь

Обязана жизни его"!  

 

ЗАДОНСКОЕ ШОССЕ

На Задонском шоссе не тускнеют с годами закаты.

На Задонском шоссе умирали когда-то солдаты,

Припадали к земле побуревшей небритой щекою,

Лишь такою ценой выходили солдаты из боя.

                                                                      (Сергей Чернышев)

Когда-то теперешняя улица Хользунова была крайней северной чертойКомандир 18-го танкового корпуса генерал-майор И.П.Корчагин (слева) на наблюдательном пункте. Воронежа. Здесь магистраль Плехановской сливалась с Задонским шоссе. В километре от окраины Воронежа зеленела безымянная роща. Ее кодовое название было Роща Сердце. Здесь было удобное место для расположение батальонных и полковых командных, наблюдательных пунктов, ближайших резервов, передовых пунктов медицинской помощи. Здесь находились позиции минометов и орудий, поставленных для стрельбы прямой наводкой. стояли танки, предназначенные для контратак. 

В боях, длившихся в районе рощи в течении 202 дней (с 7 июля 1942г. по 25 января 1943г.) наши воины проявили массовый героизм и нанесли врагу тяжелые потери в людях и технике. 

Но роща была местом гибели и сотен советских воинов, поэтому получила у фронтовиков второе название  - Роща Смерти.

Как ни рвался враг на север, а сломить стойкость наших воинов не мог. Памятник защитникам Задонского шоссеАвгустовское наступление провалилось также, как и июльское.. Бои на этом участке фронта оставили в памяти защитников Воронежа глубокий след:

"Конечно, кто не ползал по-пластунски по Задонскому шоссе, кого не обстреливали автоматчики в роще Смерти и в Колбасном логу, кто не пробирался за каплей воды в разрушенные здания СХИ, тому трудно понять, что такое война, оценить подвиг погибших. А мне хочется приехать на те места, где поросли травой и бурьяном могилы наших мальчишек и девчонок, и закричать, да так громко, чтобы поднялись из могил наши подруги и товарищи, посмотрели, как зацвела обагренная их благородной кровью земля, которую они ценой жизни избавили от проклятого немецкого сапога" (сибирячка А.Д.Алентьева, 845 стр. полк) 

Более 10 000 воинов сложили свои головы на этих рубежах.

 

РОТОНДА

Еще одним узловым пунктом боев за город стал район областной больницы. Он включал в себя детскую инфекционную больницу, дезстанцию, парк культуры и отдыха, стадион "Динамо", железнодорожный переезд. Район детской больницы был занят гитлеровцами 7 июля 1942г. Отсюда они начали свое продвижение в сторону СХИ и городского парка. Городок областной больницы, затем стадион "Динамо", парк культуры и отдыха, Березовую рощу немцы захватили 9 июля. Ротонда - вот все, что осталось от шести корпусов областной больницы. 12 июля началось общее наступление наших войск в этом направлении. В парковой зоне бои носили очаговый характер и продолжались до 15 августа. Постепенно центр схваток отодвигался в городские кварталы. Но противниРотондак продолжал обстреливать парк. 

Днем и ночью шли кровопролитные бои на улицах Клинической, Транспортной, Рабочем проспекте. Усилия воюющих сторон были сосредоточены на на больничном городке с массивным зданием главного корпуса. В обширном районе, где были разрушены или сгорели все деревянные постройки, каменные здания больничного городка были наиболее надежным местом укрытия от обстрелов, бомбежек, накопления сил для контратак. Больничный городок неоднократно переходил из рук в руки. В подвальных помещениях больницы прятались около 400 женщин, стариков и детей, не успевших эвакуироваться. Все они были спасены 15 июля 1942г.   

Боевые действия на территории областной больницы продолжались в течении 203 суток. Все постройки  были разрушены до основания. Уцелело только здание демонстрационного хирургического зала главного корпуса - Ротонда. Она сохранена как памятник войны. Она - памятник великого ратного подвига, символ стойкости, мужества и героизма защитников Воронежа. 

Сейчас за железнодорожным переездом недалеко от станции юных натуралистов находится Братская могила №15 - одна из самых больших в Воронеже. В ней похоронено около 5 000 наших воинов, погибших на передовых, умерших от ран в госпиталях. В ней похоронен летчик - истребитель В.Е.Колесниченко, совершивший таран немецкого бомбардировщика в небе над Воронежем. В ней же похоронен гвардии красногвардеец 796-го полка 141 стр. дивизии Г.С.Вавилов, 15 июля 1942г. в бою на улице Ленина закрывший амбразуру вражеского дзота.

 

СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТОВ

Во второй половине дня 7 июля 1942 года тут держали оборону разрозненные группы бойцов 232-й стрелковой дивизии, отступившие от Дона.
Небольшой участок земли, расположенный между Подгорны
м и учхозом, на нескоБой в районе трамвайной остановки студенческого городкалько дней стал местом ожесточенных боев. Здесь сражались с врагом воины 121-й стрелковой дивизии. Усадьба учхоза была также ближайшим тылом для тех, кто насмерть бился с фашистами у Задонского шоссе. Погибших хоронили в том же парке.
12 июля 1942 года в район учхоза выдвинулась свежая 195-я стрелковая дивизия, только что прибывшая из Башкирии. Она сразу же повела наступление вдоль Задонского шоссе на северную окраину Воронежа, где успел закрепиться враг. Под натиском наших воинов противник вынужден был отступать, устилая поле боя убитыми и ранеными. Но и наши несли потери. День боевого крещения стал днем гибели для многих бойцов и командиров 564-го стрелкового полка.
Учебный корпус СХИ после освобождения.
19 июля вступила в бой 303-я стрелковая дивизия, прибывшая из Кемерова. Сибиряки прорвали оборону фашистов, потеснили их к окраинам Воронежа. С этого времени район уч
хоза заметно отдалился от переднего края. Здесь располагались ближайшие тылы стрелковых подразделений, огневые позиции минометчиков, артиллеристов и зенитчиков, передовые пункты медицинской помощи. Сюда непрерывно летели вражеские снаряды, мины и бомбы.
До сих пор неизвестно точное число захороненных в парке центральной усадьбы учхоза СХИ.
Многолетние поиски позволили в 1965 году на плиту памятника занести 90 фамилий, а в настоящее время их более ста. Сюда были перенесены и останки погибших из одиночных могил в ближайших рощах.

 

МОСТЫ ЖИЗНИ

После боев 7. июля 1942 года у вокзалов Воронеж-1 и Воронеж-II подразделения 125-го полка железнодорожных войск НКВД майора П. Н. Беломытцева были отведены к Отрожским железнодорожным мостам. Здесь оборонялись небольшие подразделения народного ополчения.

Задача полка — во что бы то ни стало удержать мосты. Они оставались единственной магистралью, связывающей правобережную часть города с левобережной. Саперы 5-й железнодорожной бригады уже заминировали мосты и ждали команду на взрыв.
Гитлеровцы понимали значение мостов для дальнейшего хода боев за Воронеж и всячески старались захватить их. Первую попытку враг предпринял вечером 8 июля, когда вышел в район СХИ. Однако атака была успешно отбита подразделениями 125-го полк.

Утром 9 июля противник снова пытался прорваться к мостам, но воины полка Беломытцева и подоспевшие им на помощь подразделения 233-го полка НКВД встретили врага губительным огнем.

Для того чтобы окончательно снять угрозу захвата мостов фашистами, надо было выбить их из районов. СХИ и Березовой, рощи. Эта задача была вскоре успешно выполнена.
В те дни, когда фашисты надеялись овладеть мостами, они не бомбили и не обстреливали их, берегли для себя важную магистраль. Когда же эти надежды рухнули^ гитлеровцы стали бомбить мосты с воздуха, обстреливать артиллерией. При бомбежке и обстреле мостов погибло много чекистов и саперов.

Неподалеку от мостов, на улице Молодежной поселка Отрожка стоит памятник на братской могиле № 10. В ней захоронено более пятидесяти воинов. Этот памятник после создания водохранилища оказался на его берегу от воды в сотне метров.
Отрожские железнодорожные мосты были важнейшей составной частью нашей обороны, теми мостами Жизни, которые питали передний край всем необходимым для боя.

 

ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ

Позиции в левобережной части города являлись последним рубежом отступления советских войск на воронежском направлении и важнейшим звеном их общей линии стратегической обороны на Верхнем Дону. Река Воронеж была крайней чертой продвижения противника на восток в зоне Центрального Черноземья.
Организация обороны в левобережной части Воронежа проходила в сложных условиях боевой обстановки. Заранее здесь не создавались позиции.
Поэтому принимались срочные меры по созданию обороны на левом берегу реки Воронежа. Вечером 4 июля на участке между Придачей и Монастырщенкой занял позиции 41-й пограничный полк. Рядом с ними для стрельбы по наземным целям заняли позиции несколько батарей 183-го и 254-го зенитных артиллерийских полков 3-й дивизии ПВ0. По одной батарее стало на прикрытие Чернявского и Вогрэсовского мостов. Генерал Громадин в беседе с бойцами расчета сказал: «Головой отвечаете! Чтобы не только танк, но и фашистский автоматчик не прошли по дамбе и мосту на эту сторону».
Были приняты меры по укреплению левобережья южнее Вогрэса. Туда прибыла с другого участка фронта 16-я истребительная бригада. На пустырь между площадкой строящегося шинного завода и Масловкой спускался парашютный десант. Фашисты намеревались проникнуть в левобережную часть Воронежа с юго-востока. Артиллеристы уничтожили парашютистов. На другой день батальон немецких автоматчиков переправился через реку Воронеж у Шилова и повел наступление в сторону Масловки. Части 16-й истребительной бригады дали врагу решительный отпор.
Пока шли бои на западной и юго-западной окраинах Воронежа, оборона левобережья продолжала укрепляться. Уплотнив боевые порядки 41-го пограничного полка и отряда ополчения, заняли позиции подразделения 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Оборона левого берега была также усилена батальоном тяжелых машин 180-й танковой бригады. А потом из Москвы на станцию Графская прибыли эшелоны с частями 8-й истребительной бригады.
Вся пойма реки была под надежным контролем наших частей.
В 2.00 7 июля началось наступление наших войск от Чернавской дамбы на правый берег. Задуманный командованием боевого участка план не был реализован полностью. Противнику удалось сохранить за собой район города, расположенный к югу от улицы 20-летия Октября. Но главным результатом контратаки был выигрыш времени. Она спутала планы немецкого командования, рассчитывавшего мощными ударами с двух направлений 7 июля полностью овладеть Воронежа. Пленные на допросе показали, что штурм города должен был начаться рано утром. Наша ночная атака опередила врага на несколько часов.
8 июля противник перешел в наступление. В уличных боях наши воины проявили несгибаемую стойкость, мастерское владение оружием, инициативу и сноровку.
После упорных боев на территории паровозоремонтного завода им. Дзержинского, у областной больницы и у стадиона «Динамо», все группы наших частей, участвовавших в боях в правобережных кварталах Воронежа, в ночь на 10 июля отошли на левый берег.
Противник попытался на плечах отступающих форсировать реку Воронеж, но наша артиллерия поставила на пути врага плотный огневой заслон.
Отразив попытки врага перешагнуть реку Воронеж, наши части, сосредоточенные на левом берегу, продолжали укреплять свои позиции и все решительнее переходили в контратаки. В конце месяца с левобережья начался штурм высот у Чижовки и Шилово.

ЧИЖОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Северная граница от улицы Щорса пересекает водохранилище и выходит на правый берег у Бархатного бугра. Далее она, поднявшись на возвышенную часть города по улицам Веры Фигнер, Льва Толстого и Бетховена, тянется к инженерно-строительному институту, улице Чапаева, бывшему военному городку. Затем сворачивает на юг и по северной опушке Шиловского леса снова возвращается через водохранилище на левый берег в устье речки Песчанки. Таким было очертание Чижовского плацдарма.
Теперь русло реки Воронежа и вся пойменная часть плацдарма скрыты под водой. Только новый Вогрэсовский мост и дамба, значительно поднятая и расширенная, вместе с улицей 20-летия Октября указывают осевое направление наступления частей 40-й армии на правобережное крутогорье.Мемориальный комплекс "Чижовский плацдарм"
После упорных четырехсуточных боев гитлеровцы 7 июля 1942 года овладели чижовскими горами и одноименным поселком. Оказавшись на весьма выгодном тактическом рубеже, противник получил возможность визуально контролировать низменное левобережье Воронежа и всю равнинную степь до горизонта. Враг обстреливал из орудий и минометов заводские и жилые кварталы города, железнодорожную линию на участке Придача — Масловка, пригородные грунтовые дороги. Свою позицию фашисты рассматривали как удобный трамплин для очередного прыжка в глубину советской территории — к Мичуринску и Тамбову, Борисоглебску и Балашову. Командующий группой армий «Б» генерал фон Вёйхс докладывал в Берлин, что Воронеж является «весьма ценным плацдармом для будущего наступления в восточном направлении»1.
Однако планам противника не суждено было сбыться. На берегах Верхнего Дона и в кварталах Воронежа он натолкнулся на непреодолимую стену стойкости советских воинов и вынужден был остановиться. Фашисты начали закрепляться на выгодном рубеже с надеждой на лучшее будущее.
Обстановка требовала активизации нашей обороны, решительных действий для перехвата инициативы. Как только линия фронта относительно стабилизировалась, советское командование приступило к подготовке частных наступательных операций. В числе их был захват Чижовского плацдарма. Эта задача решалась в несколько этапов по мере наращивания сил 40-й армии.
Первый «пятачок» на правом берегу реки Воронежа был занят подразделениями 84-го и 125-го полков 6-й стрелковой дивизии генерала М. Д. Гришина. Когда 40-я армия накопила силы, встал вопрос о решительном наступлении на Чижовку. К этому времени поселок и высоты были превращены гитлеровцами в мощный опорный пункт. От центра Воронежа через Чижовку и военный городок к Шиловскому лему тянулась главная полоса обороны противника с множеством узлов сопротивления. Перед 40-й армией находилась группа немецких войск под командованием генерала Блюма.

Перед восками генерала Попова стояла трудная задача. Трудность заключалась в том, чтобы незаметно для противника сосредоточить части у реки Воронеж и перебросить на правый берег орудия, машины, повозки. Выход из положения подсказали инженеры. Они предложили соорудить подводную переправу, что обеспечит ее надежную маскировку, гарантирует быструю переброску через реку машин любой грузоподъемности и в большом количестве. Переправу строили все, кого можно было привлечь к этой работе. Когда работа была закончена, армия получила надежную связь между берегами. Над полосой бетонно-кирпично-каменного дна полуметровый слой воды. С воздуха такую переправу не заметишь.

В ночь на 12 августа на правый берег прошли танки, пушки, грузовики и повозки. Скопление значительных сил на плацдарме оказалось неожиданным для противника.

Наступление ударной группировки 40-й армии началось утром 12 августа. Бои были упорными и кровопролитными. Отдельные здания и рубежи по несколько раз переходили из рук в руки. Однако, под нажимом наших войск противник оставлял позицию за позицией.

В результате ожесточенных боев враг не только лишился многих тактических преимуществ, но и оказался в весьма трудном положении. Его оборонительная полоса была прорвана почти на всю глубину. Немецкое командование ввело крупные резервы. Начались контратаки.

Ударная группировка 40-й армии исчерпала свои наступательные возможности и перешла к обороне. Она не полностью выполнила боевую задачу, но главной цели добилась. Наши войска поднялись на высоты, овладели важным плацдармом в правобережной части города. Попытки противника вернуть потерянные на Чижовке позиции успеха не имели.

Третий штурм Чижовки начался в середине сентября. Противник, введя в бой резервы, яростно оборонялся. Но решительно действовали полки 6-й стрелковой дивизии генерала М.Д.Гришина, 1 - й батальон 333-го стрелкового полка, части 100-й стрелковой дивизии полковника Ф.И.Перхоровича, подразделения 229-й стрелковой бригады подполковника М.П.Щербакова, бригады 25 танкового корпуса, основные силы 159-й и 206-й стрелковых дивизий, сводный отряд ополчения в составе 112 человек под командованием капитана П.Ф.Грачева.

Сентябрьское наступление ударной группировки 40-й армии завершилось 30 числа. Чижовский плацдарм был значительно расширен и углублен. на левом фланге он сомкнулся с Шиловским плацдармом. Понеся жестокие потери, обе стороны перешли к жесткой обороне.

Ожесточенные бои за Чижовку продолжались 203 дня. От поселка почти ничего не осталось. Утром 24 января началась Воронежско - Касторненская операция. Она началась движением наших войск с чижовского плацдарма.

После боев на Чижовке осталось 126 братских могил. В них покоится около 15 тысяч героев.

 

Нигде, никогда нам не знать остановки.

Дорога одна нам - вперед!

Наш бой за Чижовку, как бой за Каховку,

Оценит советский народ.

Яков Шведов.

 

 ШИЛОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ

На юго- восточной окраине Шиловского леса, там, где теперь высятся корпуса атомной тепловой электростанции, когда-то было село Шилово. Оно и стало одним из узловых пунктов сражения за Воронеж. Обусловлено это было очень важным тактическим положением населенного пункта на карте боевых дествий. 

Намереваясь войти в Воронеж с юга, противник 4 июля 1942 г. форсировал Дон в районе села Малышево. Враг полагал, что теперь быстро дойдет до города по Острогожской дороге. Но он встретил упорное сопротивление частей 232 стрелковой дивизии, 3-1 дивизии ПВО и 110 танковой бригады под командованием командира 18-го танкового корпуса И.Д.Черняховского. Он и возглавил контратаку. Четверо суток кипел бой на Острогожской дороге и примыкавшей к ней равнине, в Шиловском лесу. Только большое численное и техническое  преимущество противника на земле и в воздухе позволило ему прорваться к южным окраинам правобережной части Воронежа.

7 июля перестрелка в Шилове прекратилась. Из защитников села, дравшихся с врагом до последней возможности, живых не осталось.

Овладев Шиловом, противник сразу же получил ряд преимуществ. Теперь он имел в сое распоряжении  кратчайшую дорогу от донской переправы у Малышева до южной окраины правобережной части Воронежа и обезопасил ее от прямых атак советских войск.

 

Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Линия фронта прошла через город. Левобережный район остался в руках советских войск. Как вспоминает Ф. И. Голиков, не смог враг взять и важный северо-восточный сектор Воронежа с центром в районе СХИ. Упорные бои шли в парке культуры и отдыха, в районе Березовой рощи. В августе 1942 г. советские воины заняли важную стратегическую позицию на, Чижовском плацдарме и удерживали ее до решающего наступления Красной Армии и полного освобождения Воронежа. Осенью 1942 г., когда началась битва на Волге, советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Гитлеровское командование из-за этого не могло перебрасывать силы к Волге и вынуждено было даже направить некоторые части с волжского направления к Воронежу

 

ИСТОЧНИКИ

 

[далее] [назад]