Главная

Как выбрать профессию?

Классификация
профессий

Профессия - лесничий

Интервью лесничего

Как стать лесничим?

Школьные
лесничества

История лесного
хозяйства России

Леса России

Леса Воронежа

Лесные пожары

Дары леса

Лесная лира

Библиотека

Галерея

 
Леса Воронежа

     Воронежская область расположена на границе лесостепи и степей. Поэтому лесов здесь немного. Они занимают всего 11% ее площади. Конечно, это не бескрайняя сибирская тайга, но это знаменитый "Золотой куст Российской империи" - дубрава Шипова леса, знаменитый Хреновской бор, Теллермановская дубрава, заповедный Усманский лес, реликтовые меловые боры, грушевые леса Острогоржска и столетние дубы лесополос Каменной степи, посаженные еще В.В.Докучаевым.

     Наиболее крупные и широко известные массивы нагорных дубрав - это Шипов лес, 32 тыс. га и Теллермановская роща, 40 тыс. га. Здесь сохранились дубравы с примесью ясеня, второй ярус образуют клен остролистный, вяз, липа; в третьем ярусе - подлеске, преобладают орешник и полевого клена.
     
Второе место после дубрав занимают сосновые боры и посадки сосны. Из естественных сосновых лесов наиболее крупные в Воронежской области -  усманский бор, 35000 тысяч га, хреновской бор 12000 тысяч га. На песках имеются посадки сосны они распологаются сравнительно небольшими массивами преимущественно на песчаных надлуговых террасах, иногда на водоразделах с легкими почвами.

      Основные из них находятся на левобережье Дона ниже устья Воронежа (в общей сложности около 12 тыс. га); на Хопре (до 8 тыс. га); на Савале (почти 4 тыс. га). Встречающиеся в Новоусманском, Лискинском, Павловском, Петропавловском, и других районах боры занимают значительно меньшие площади.

     Очень редки в Воронежской области меловые боры с преобладанием сосны меловой. В прошлом онизанимали обширные пространства по возвышенным берегам Дона и его притоков. Некоторые из них исчезли в результате порубок и последующего неумеренного выпаса скота 75-100 лет тому назад. К настоящему времени на территории Воронежской области меловые боры сохранились только в двух местах: в Подгоренском районе, между хут.  Духовое и с.  Нижний Карабут – в урочище «Сосны», и в Острогоржском районе – в квартале 39 урочища»Мордва», на р. Потутань близ с. Ездоцкого (Каыщев, 1955 а; Дорохин, 1973).

     Березовые леса, или березняки, состоят в основном из березы бородавчатой и пушистой. В Воронежской области леса из березы бородавчатой приурочены к меловым склонам Дона, леса из березы пушистой встречаются в понижениях надлуговых террас – вокруг болот, на сфагновых болотах и в поймах. Почвы под березняками весьма разнообразны – торфяно- болотные, карбонатные черноземы и даже голый мел. Деревья в березовых лесах достигают 100-120 летнго возраста и имеют 29 м высоты. Береза – светолюбивое, быстрорастущее растение. В молодости легко угнетает и вытнесняет травы, поэтому легко захватывает территории после вырубки дубовых или сосновых лесов, образуя на их месте вторичные березовые леса.

     Осиновые леса, или осинники, весьма разнообразны по составу, возрасту, происхождению и по их положению на разных элементах рельефа.

     В лесостепной полосе Воронежской области осинники имеют преимущественно вторичное происхождение: растут на пожарищах, вырубках и на месте усохших дубрав (Скрябин, 1959). По видовому составу такие осинники близки к дубравам. Только в северной части области на больших и глубоких понижениях с их особым почвенным и водным режимом, неблагоприятным для дуба, встречаются первичные осинники.

     Тополевые леса, или топольники, состоят в основном из тополя черного, или осокоря, и белого, серебристого. Встерчаются в поймах Дона, Воронежа, Хопра и других, преимущественно в южной половине Воронежской области. Приурочены к супесчаным и отчасти слабосуглинистым отложениям прирусловой поймы или окоймляют пойменные озера. Деревья достигают 25 -30 м высоты, 40 -50 см в диаметре, сомкнутость крон составляет 60 -80 %. Тополя – светолюбивые и быстрорастущие деревья, размножаются корневыми отпрысками.

     Ольховые леса часто называют еще ольшатниками, черноольховниками, ольшаниками. Они произрастают в поймах рек Воронежской области, особенно малых (Воронеж, Усмань, Битюг, Хопер и др.), и приурочены к их притеррасной части, к выходам ключей. Нередко встречаются они и около медленно текущих ручьев и протоков, вокруг озер и болот. Почвы ольховых лесов торфяно – болотные, с слоем торфа, мощность, которого достигает 0,5 – 1 м. Ольховые леса занимают 4 – 5% от всей покрытой лесом площади (Рубцов, 1966).


     
Ивовые леса иначе называют ветлянниками, тальниками, талами. Они встречаются как на водоразделах. Так и в поймах рек.
     Водораздельные ивняки группируются вокруг лесостепного комплекса. Они включают разные виды, образующие изреженные или сомкнутые заросли высотою 1 – 3 м. Чаще всего в них встречается ива пепельная или ива розмалинолистная. Ивняки из ивы пепельной либо окаймляют осиновые кусты снаружи, либо прилегают к ним изнутри, со стороны болота. В молодых осинниках ива пепельная растет и под пологом осины. Заросли ивы розмаринолистной тяготеют больше к болотам. В этих ивняках иногда встречаются ивы ушастая, ломкая, коричная и другие кустарники.


Проект создан объединённой командой №3: ЦДО "Созвездие", г. Воронеж, Павловская станция юных натуралистов, Кантемировский лицей.