Главная

Как выбрать профессию?

Классификация
профессий

Профессия - лесничий

Интервью лесничего

Как стать лесничим?

Школьные
лесничества

История лесного
хозяйства России

Леса России

Леса Воронежа

Лесные пожары

Дары леса

Лесная лира

Библиотека

Галерея

 
Как стать лесничим?

      Кадры для лесной промышленности и федерального лесного агентства готовят в специализированных средних и высших учебных заведениях. В Воронеже находятся Воронежская Государствееная лесотехническая академия, которая готовит специалистов лесного хозяйства.
     Старейший в академии лесохозяйственный факультет существует уже 87 лет. За это время подготовлено более 11 тысяч лесоводов высшей квалификации, работающих в различных регионах России и за рубежом.
     Главной задачей выпускников факультета является сохранение, восстановление, повышение устойчивости и продуктивности лесов. Создавая леса, лесоводы обеспечивают восстановление всего комплекса ресурсов такой сложной экологической системы, как леса России.
     Обострение экологического кризиса заставило широкую общественность повернуться лицом к миру растений и, в частности, к лесам, обеспечивающим многостороннюю защиту биосферы, за что лес заслужил название "зеленый щит планеты", а для людей стал просто "зеленым другом".
     Лес не только поставщик древесины и других ресурсов, но и защищает почву от эрозии, водохранилища - от заиления, обеспечивает полноводность и чистоту рек, очищает атмосферу и регулирует ее газовый состав, улучшает климат, кардинально оздоровляет природную среду, а в целом, улучшает условия для жизни людей на Земле.
     Используя дары леса, люди, в свою очередь, должны активно помогать успешному росту леса: ежегодно принимать участие в посадках деревьев, в уходе за ними и их охране.
     Создание искусственных лесов, уход за лесом естественного происхождения с соблюдением законов природы требует хорошего знания этих законов.

      Поэтому программа подготовки инженера по специальности "Лесное хозяйство" (260400) предусматривает изучение климата, лесных почв, биологии лесных растений и животных, закономерностей существования и развития лесных биоценозов, правил защиты леса от пожаров, болезней и насекомых-вредителей, правил эксплуатации лесов в интересах человеческого сообщества.

      Наряду со специальными учебными дисциплинами студенты изучают гуманитарные и социально-экономические дисциплины, вопросы правовых и экономических отношений в лесном хозяйстве. Предусматривается изучение основных положений по учету и оценке многообразных продуктов леса на базе математических методов и компьютеризации расчетов.
      В связи с этим с 1999 года на факультете открыта специализация - "Система лесоуправления и законодательства".
     Будущий инженер после окончания вуза по данной специализации получает достаточную подготовку в области управления производством.
     Среди лесных вузов России только в ВГЛТА открыта специализация по лесному охотоведению. В учебном плане специализации дополнительно читаются курсы: "Кинология", "Звероводство", "Лесное охотоведение" и др.
     Животные леса - полноправные члены лесной экосистемы, поэтому будущие специалисты лесного хозяйства должны уметь рационально использовать не только растительные ресурсы, но и охотфауну.
     С 2001 года открыта специальность "Садово-парковое и ландшафтное строительство". Основная задача специальности - создание эстетически выразительной, экологически здоровой окружающей среды. Главное решение вопроса: ландшафтное проектирование, эксплуатация парков и лесопарков, скверов, бульваров, спортивных комплексов, жилой и промышленной застройки, интерьеров зданий (фитодизайн), зеленых зон и других рекреационных объектов.
     Студенты данной специальности изучают историю и теорию ландшафтного искусства с основами архитектуры и градостроительства, обучаются рисунку и архитектурной графике, композиции и ландшафтному дизайну.
     Специальность "Садово-парковое и ландшафтное строительство" (260500) предусматривает выполнение студентом большого объема графических работ (чертежей и рисунков). Мы рекомендуем поступать на эту специальность, в первую очередь, тем, кто хорошо рисует.
     В процессе обучения студенты получают знания в области инженерно-технических дисциплин (строительное дело, инженерное благоустройство, машины и механизмы, гидротехнические сооружения), архитектурно-строительных дисциплин (архитектура, градостроительство, ландшафтное искусство, строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры), естественно-биологических дисциплин (ботаника, дендрология, цветоводство, древоводство и др.).
     Выпускникам присваивается квалификация - инженера садово-паркового строительства. Они работают в муниципальных органах, проектных институтах и мастерских, строительных организациях "Зеленстрой", лесопарки, парки, цветоводческие хозяйства, питомник и т.д.
     В академии практикуется подготовка инженерных кадров по сокращенной 3-годичной программе. По итогам собеседования на эту форму обучения зачисляются выпускники колледжей и лица, окончившие с отличием лесные техникумы.
     До шестидесяти процентов студентов первого курса поступают в академию для целевой подготовки по заказу предприятий лесного хозяйства.
     В академии создана достаточная материальная база для студентов, желающих стать специалистами высокого класса. Факультет располагает уникальным дендрарием, насчитывающим свыше 300 видов деревьев и кустарников, ценными опытными объектами, созданными сотрудниками кафедр на территории учебно-опытного комплексного лесхоза академии. С ними студенты знакомятся в период учебных и производственных практик. Имеется дисплейный класс, где студенты обрабатывают материалы курсовых и дипломных проектов на ЭВМ. На базе научных учреждений, НИИЛГИС, ботанического сада ВГУ, проектных организаций ("Воронежлеспроект"), краевых и областных агенств управлений лесами ЦЧР студенты проходят учебную и производственную практику, закрепляя теоретические знания, и получают практические навыки.
     Любой студент может углубленно изучать иностранные языки, маркетинг, информатику и управление, этику и эстетику.
     В структуре факультета 7 кафедр из них 6 специальных и 1 общеобразовательная.
     
       Кафедры лесохозяйственного факультета:

  • кафедра лесных культур и селекции - зав. каф. проф. А.И. Чернодубов;
  • кафедра лесной таксации и лесоустройства - зав. каф. доктор с/х наук проф. Чернышов М.П.;
  • кафедра лесомелиорации, почвоведения и озеленения - зав. каф. доктор с/х наук проф. Панков Я.В.;
  • кафедра лесоводства - зав. каф. доктор с/х наук проф. Титов Е.В.;
  • кафедра экологии, защиты леса и лесного охотоведения - зав. каф. доктор с/х наук проф. Харченко Н.А.;
  • кафедра ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства - зав. каф. доц. к. с/х. н. - Кругляк В.В.;
  • кафедра ботаники и физиологии растений - зав. каф. к.б. н., доц. Попова В.Т.

        Ведущие кафедры факультета укомплектованы высококвалифицированными кадрами преподавателей, среди которых академики члены корреспонденты РАЕН, доктора наук и профессора. Профессорско-преподавательским составом уделяется большое внимание изданию учебников, учебных пособий и методических разработок для студентов. Кафедры факультета активно работают над совершенствованием форм обучения. В зависимости от специфики дисциплин и контингента студентов осуществляется творческий, индивидуальный подход к обучению.

     На всех кафедрах работают научные кружки, в которых студенты знакомятся с методами научной работы, достижениями отечественной и мировой лесобиологической науки и сами активно участвуют в научных разработках.
     Успешно обучающиеся студенты зачисляются на государственную стипендию, и все желающие обеспечиваются общежитием.
     По окончании академии выпускники факультета имеют возможность трудиться по специальности в экологически чистых районах страны - от областей Центрального Черноземья до Сибири и Дального Востока. Это, прежде всего, производственные, проектные и научные структуры. Комитета природных ресурсов.
      Специальности

     В мае 2006 года Лесохозяйственный факультет успешно прошел сертификацию в международной организации International Education Society (IES, Лондон). Деятельность лесохозяйственного факультета по специальностям 260400 - Лесное хозяйство и 260500 - Садово-парковое и ландшафтное строительство получила высокие оценки и признание не только в России, но и в европейских странах, США, Канаде, Австралии, Африке и Азии.

     Контактная информация

Адрес: 394613 г. Воронеж, ул. Тимирязева, 8, ВГЛТА деканат ЛХФ ауд. 304

тел.
(4732) 53-71-15

Е-mail: lhf@vglta.vrn.ru

Адрес сайта: http://www.vglta.vrn.ru/

Среднее специальное образование можно получить в Хреновском лесхозе-техникуме им. Г.Ф. Морозова.

     На зеленом острове в поселке Слобода Бобровского района Воронежской области, вот уже 110 лет готовит кадры лесоводов лесхоз-техникум им. Г.Ф. Морозова. В соединении учебы и практики главная сила старейшего отраслевого учебного заведения страны, на попечении которого 17 тысяч гектаров лесных угодий. Основную часть работ в питомнике, на посадках и уходе за лесокультурами выполняют сами учащиеся, с младых ногтей осваивая труд лесовода.
     С некоторых пор в лесхозе-техникуме зародилась идея дополнить знания и опыт своих питомцев охотоведением, по сути дела давая им возможность получать смежную профессию, кстати, весьма дефицитную в стране.


     Контактная информация

Адрес: 397703, Воронежская обл., Бобровский р-н, п. Слобода, ул. Большая, 44

тел.: 6-13-30, 6-10-55


Проект создан объединённой командой №3: ЦДО "Созвездие", г. Воронеж, Павловская станция юных натуралистов, Кантемировский лицей.