Главная

Как выбрать профессию?

Классификация
профессий

Профессия - лесничий

Интервью лесничего

Как стать лесничим?

Школьные
лесничества

История лесного
хозяйства России

Леса России

Леса Воронежа

Лесные пожары

Дары леса

Лесная лира

Библиотека

Галерея

 

Дары леса

     Ресурсы побочного и рекреационного лесопользования.

     Леса России богаты орехами, ягодами и грибами, однако использование этих «даров леса» крайне неполное. Используется примерно треть урожая ягод, пятая часть урожая орехов и десятая часть урожая грибов. Кедрового ореха, ценнейшего продукта леса, обладающего редким комплексом полезных для здоровья человека качеств, заготавливается не более, чем одна четверть от возможного количества. В то же время популяции клюквы вокруг городов и дорог в значительной мере подорваны варварским сбором («вычесыванием»).

     Урожайность грибов в лесу — 150—250 кг на 1 га, ореха лещины — до 500 кг на 1 га. Брусники и черники в лесу — 300—350 кг на 1 га (на вырубках — до 1,5 — 2 т на 1 га), малины — 200—600 кг на 1 га (на вырубках — до 3 т), кедрового ореха — от 250 до 600 кг на 1 га (рекордный сбор — до 1,2—2 т на 1 га). С 1 га зрелого березового леса можно получить 20—30 т сока.

     Урожай лесных ягод в районах их интенсивной заготовки может быть повышен при применении удобрений. Урожай малины, ежевики, смородины повышается в 2 — 3 раза, на 20 — 30% увеличивается урожай черники

                      В лесу многому глаз радуется!

     Из 600 видов лекарственных растений, которые заготавливают на территории России, одна треть — лесные виды, в том числе 10 — древесные.

 

     Одно взрослое дерево липы «дает» 70 кг меда, это столько же, сколько пчелы могут собрать с 1 га посевов гречихи. 1 га липняка — это 1 т меда. Липовыми лесами богаты Дальний Восток и Башкортостан. Эти леса нужно сохранять и преумножать!      В неприспособленном для отдыха лесопарке в течение года могут отдыхать не более 10—25 человек на 1 га, а при обустройстве его дорожками 1 га леса может выдержать 50 отдыхающих.        

     Разные типы леса различаются по предельно допустимым рекреационным нагрузкам. Так, в средней полосе России сосняк может выдержать 7, ельник -15, осинник и березняк – до 20 – 30 человек на 1 га одновременно и ежедневно в течение 5 – 7 лет.

     Биологические методы защиты лесной экосистемы.

      Семья синиц за лето съедает 35 тыс. гусениц, лазоревка в период кормления птенцов уничтожает до 250 тыс. гусениц.
      Добыча муравьёв одного большого муравейника в сутки составляет 6500 гусениц, 28000 куколок и 2600 бабочек дубовой листовёртки. Пять муравейников средней величины гарантируют здоровье целому гектару леса.


Проект создан объединённой командой №3: ЦДО "Созвездие", г. Воронеж, Павловская станция юных натуралистов, Кантемировский лицей.