ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ аппарат для получения оптического изображения фотографируемого объекта на светочувствительном слое фотоматериала. Оптическое изображение фотографируемого объекта проецируется объективом различной сложности на светочувствительный материал, обычно заключённый в кассету, помещённую в светонепроницаемую камеру. Фотоаппараты разделяются на аппараты для профессиональных и любительских целей и специальные, применяемые во многих отраслях науки и техники. Каждая группа  делится на аппараты для съёмки на пластинках и плоских плёнках и на аппараты для фотографирования на роликовую или катушечную плёнку.

Развитие фотоаппаратов находилось в тесной связи с усовершенствованием подложки и фотографических свойств негативных фотоматериалов, фотографической оптики и точного приборостроения

После открытия процесса дагеротипии (1839) фабрикант Жиро (Франция) начал серийное изготовление деревянных камер с громоздкими кассетами для съёмки дагеротипов. В 1842 нем. фирмой Фойхтлендер был сконструирован первый металлический Ф. а. небольшого размера. Принципиальное изменение в конструкцию Ф. а. внёс в 1847 русский фотограф С. Л. Левицкий, снабдив аппарат мехом, что позволило значительно уменьшить его габариты. Этот тип Ф. а. с небольшим усовершенствованием сохранился и в современной фотографии. В СССР он выпускается под названием ФК (фотографическая камера). Такие Ф. а. используются главным образом для репродукционных и технических съёмок . В 1877 русский изобретатель Л. В.. Варнерке сконструировал Ф. а. для гибкого негативного Камера "Кодак" Джорджа Истмена фотоматериала в виде ленты. С выпуском предпринимателем Дж. Истменом (США) негативного фотоматериала на целлулоидной подложке, изобретённого в 1887 Г. Гудвином (США), стали разрабатывать как пластиночные, так и плёночные фотоаппараты. Существуют фотоаппаратфф нескольких видов:

Зеркальные фотоаппараты снабжаются одним и двумя объективами, один из к-рых даёт изображение на матовом стекле видоискателя, другой — на светочувствительном фотоматериале. Некоторыерые виды таких аппаратов (а также аппараты других типов) снабжаются комплектом насадочных линз, позволяющих в широких пределах менять фокусное расстояние объектива.

Однообъективный зеркальный фотоаппарат был запатентован англичанином Т. Саттоном в 1861 г. В 1896 г. на Российской промышленной выставке демонстрировалась серия аппаратов, представленных И. И. Карповым. По образцу его зеркальной камеры «Рефлекс» впоследствии конструировались аппараты нескольких зарубежных фирм. Двухобъективный зеркальный фотоаппарат изобрели англичане Р. и Дж. Бек (1880). В 1929 г. немецкие конструкторы Р. Гейдике и П. Франке разработали зеркальный фотоаппарат «Роллейфлекс», который выпускался в разных модификациях около 60 лет и стал заметным этапом в развитии фотоаппаратостроения (в 1970-е гг. зеркальный аппарат стал ведущим типом фотоаппарата, воплотившим в себе лучшие достижения оптики и микроэлектроники). В 1855 г. был запатентован ящичный фотоаппарат, который можно было разместить в женском ридикюле или в сумке врача. Для полиции англичанин Т. Болас в 1881 г. разработал два ручнПервая 35-мм. камера “Leica”ых «детективных» фотоаппарата (один из них в форме книги), позволявших получать моментальные снимки. «Детективным» фотоаппаратам придавался вид сумки, бинокля, часов.
Стереоскопические фотоаппараты представляют собой две спаренные камеры с двумя одинаковыми фотообъективами, заключённые в один корпус. Стереопару можно также получить и посредством обычного
фотоаппарата, снабдив его расщепляющей насадкой. Один из первых стереоскопических фотоаппаратов был сконструирован русским фотографом И. Александровским в 1852.
Цветоделящие
фотоаппараты служат для получения цветоделённых негативов, используемых в цветной фотографии для воспроизведения цветных изображений Одним из первых таких аппаратов была камера со скользящей кассетой системы немецкого учёного Мите, посредством которой последовательно получали три негатива через красный, зелёный и синий светофильтры. С целью одновременного экспонирования через три светофильтра трёх фотопластинок были предложены различные оптические расщепительные устройства; одна из первых конструкций таких аппаратов была разработана русским фотографом Э. Козловским в 1889.
Стремление сделать фотоаппарат универсальным прибором повлекло за собой снабжение его сменной оптикой. Для этой цели были сконструированы различные типы оправ, напр, штыковая, позволяющая быстро сменять объектив с достаточной точностью его установки, что особенно важно, если
фотоаппарат снабжён дальномером.
Главнейшими видами
фотоаппаратов специального назначения являются: фототеодолит — фотоаппарат, соединённый с теодолитом для получения фотографических стереоскопич. снимков, по которым вычерчивают топографич. карты; аэрофотоаппарат для фотографирования с самолётов; астрограф — фотографич. камера, соединённая с телескопом, предназначенная для фотографирования небесных тел (звёзд, планет, туманностей) и небесных явлений; микрофотоустановка и микро-фотонасадка — фотографиеские камеры, сочленённые с микроскопом, используемые для получения микрофотографий в проходящем и отражённом свете; киноаппараты с прерывистым движением киноплёнки для изучения динамики медленно протекающих явлений и с непрерывным её движением — для фиксации очень быстро протекающих явлений