Научная деятельность

   С 1960 Прохоров сосредоточивает свои научные интересы на изучении процессов, происходящих в лазерах, на создании лазеров различных типов и назначения. Совместно с сотрудниками в 1963 разработал новый принцип действия генераторов с использованием двухквантовых переходов. Создал ряд оптических генераторов непрерывного действия, работает над созданием квантовых генераторов в инфракрасном диапазоне волн, построил (1966) новый тип мощного газового лазера — газодинамический лазер. Работы Прохорова по лазерной высокотемпературной плазме способствовали развитию лазерного термоядерного синтеза, его исследования по взаимодействию лазерного излучения с веществом привели к открытию ряда эф­фектов (многофокусная структура волновых пучков, распространяющихся в нелинейной среде, нетепловое резонансное возбуждение молекул инфракрасным излучением, приводящее к их диссоциации, лазерная генерация ультразвука в поглощающей среде, «медленное горение» плазмы вблизи мишени др.). Развивает исследования по физике твердого тела, в частности по сверхвысокочастотным свойствам плазмы твердого тела, созданию непрерывных сверхсильных магнитных полей и т. д. 

 

Полезный лазер.

В военном деле ... 

Лазерная дальнометрия является одной из первых областей практического применения лазеров в зарубежной военной технике. Первые опыты относятся к 1961г., а сейчас лазерные дальномеры используются в наземной военной техники артиллеристские, танковые), в авиации (дальномеры, высотомеры, целеуказатели) и на флоте. Эта техника прошла боевые испытания во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В настоящее время ряд дальномеров принят в армиях капиталистических стран.

 

В медицине...

Лазеры применяются для рассечения ткани (хирургия) и активизации биологических процессов (физиотерапия).

Разработанные методы лазерной флюоресцентной диагностики нашли применение в гинекологической практике.

 

В технологических процессах... 

 

Широкое применение лазерная сварка нашла в производстве изделий электронной техники, так как позволяет сваривать тугоплавкие металлы (вольфрам, молибден); проводить микролокальную сварку (~10 мкм); обрабатывать короткими импульсами (~10-2 - 10-3 с), что исключает нежелательные структурные изменения в материалах из-за подавления диффузных процессов; вести сварку в любой атмосфере, в труднодоступных местах, бесконтактно и без загрязнений; соединять материалы с различными теплофизическими и механическими свойствами.

Другой технологической операцией, также связанной с процессом плавления, является лазерная пайка, которую, подобно сварке, можно проводить в труднодоступных местах, закрытых объемах, используя все замечательные свойства лазерного излучения. Чаще всего для этой операции используются твердотельные лазеры с l = 1,06 мкм, а тип этой операции является, пожалуй, самым массовым видом ЛТ в производстве изделий электронной техники (ИЭТ).

Основными преимуществами лазерной пайки являются следующие возможности: практически мгновенная скорость нагрева; точное дозирование энергии в процессе пайки; прецизионность позицирования зон обработки и т.д.

Использование лазерного излучения позволило процесс получения отверстий в алмазных волоках или подшипниках ускорить в сотни раз.

( подробнее можно узнать зайдя на сайт: http://ktf.krk.ru/courses/HiTech/html/cont_007.htm)

 

В дизайне ...       

Многие крупные мероприятия украшают лазерные шоу.

назад