Черенков П.А.Черенков Павел Алексеевич

    20.07.1904-6.01.1990

Нобелевский лауреат 1958 г.

1. Биография.

2. Научная деятельность.

Павел Алексеевич родился в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне – Таловский район, Воронежская область). Воронежцы почти не вспоминают об этом своем великом земляке, первом в России физике, получившем Нобелевскую премию. У нас как-то больше в моде выдающиеся литераторы (Воронеж - край Кольцова и Никитина, Бунина и Платонова), но физики почему-то не в таком почете. Несмотря на то, что два наших «нобелевца» - именно физики, и только один писатель. И то, что сам Черенков был очень крепко связан с литературной ветвью воронежской интеллигенции: он был женат на Марии Алексеевне Путинцевой, дочери Алексея Михайловича Путинцева - известного воронежского литературоведа-краеведа, профессора ВГУ, основателя дома-музея И.С. Никитина...

На краю большого села, стоит одноэтажное здание бывшей земской школы. Здесь в 1910-х годах сидел за партой знаменитый крестьянский сын. Он завершил начальное образование во время Первой мировой войны, а затем у него был перерыв в учебе.

В центре села в бывшем помещичьем доме, где в советское время разместили школу «второй ступени» и куда отдали учиться Павла Черенкова, дабы он получил среднее образование. И именно отсюда его, ученика, проявившего успехи в точных науках, направили поступать в воронежский государственный университет.

По воспоминаниям Петра Сергеевича Ныркова, учивщегося вместе с Черенковым, будущий физик был довольно застенчивым, ребята часто «ездили на нем». Но вот идет урок арифметики, и не успевает учитель задать задачу, как Павел Черенков уже тянет вверх руку, у него ответ готов!

Самым главным для Черенкова, по его словам, был сам переезд в Воронеж, начало учебы в университете. Вместо села - большой город, городская жизнь. Это произвело на него очень большое впечатление, было прорывом во внешний мир из прежней жизни.

Поворотное в жизни крестьянского сына событие - поступление на физико-техническое отделение педагогического фа­культета ВГУ - произошло в 1924 году. В материальном отношении учиться было очень трудно. Павел Алексеевич подрабатывал частными уроками, разгрузкой вагонов, на летних и зимних каникулах - счетоводом на мельнице в Новой Чигле. В студенческие годы он с группой однокурсников питались, объединившись в небольшую коммуну. Черенков был в ней кассиром как самый аккуратный, четкий и хозяйственный человек.

Павел Алексеевич любил вспоминать о преподавателе математики Николае Петровиче Самбикине. Общение с ним произвело на Черенкова особенно глубокое впечатление. Сам­бикин один в университете вел все математические дисциплины, свободно владел иностранными языками, был весел, играл в студенческих театрах, писал шутливые поэмы о жизни университета. Черенков с удовольствием вспоминал эпи­зод с изданием курса лекций Николая Петровича «Интегрирование обыкновенных дифференциальных уравнений». На лекциях Сам­бикина студенты Черенков и Тищенко сделали записи, затем Самбикин отредактировал их, и общими усилиями лекции стеклографировали тиражом 180 экземпляров. Один из них с дарственной надписью автора Павел Алексеевич бережно хранил. Истории со стенографированием Самбикин посвятил сатирическую поэму, и отрывки из нее Черенков иногда читал с молодым задором...

Окончил он университет в1926 году. У университета никогда больше не было выпускников такого ранга, с такой всемирной известностью...

По окончании университета Черенкова направили в Козлов, теперешний Мичуринск, - преподавать в школе. Через два года в тот же город получила распределение Мария Путинцева, тоже окончившая ВГУ, но отделение русского языка и литературы педфака. Молодые люди стали жить в Козловской квартире.

С 1930 года работает в физическом институте АН СССР.

Новый 1931-й год он уже встречал в Ленинграде, поступив в аспирантуру физико-математического института Академии наук СССР. То есть он успел за это короткое время прочитать в газете объявление о наборе в аспирантуру, написать заявление, получить ответ, поехать, поступить и уже обосноваться в ленинградском общежитии...

К сожалению, стремительно развивались не только приятные события. В ноябре 1930-го в Воронеже «взяли» по делу краеведов Алексея Михайловича Путинцева. А в самом конце того же года был «раскулачен» в Новой Чигле  отец Павла Алексеевича - Алексей Егорович Черенков. Его хозяйство включало один плуг, одну борону, двух лошадей, двух коров, шесть овец и трех свиней. Алексей Егорович имел добротную избу-шестистенку, новые власти ее разобрали на бревна и увезли. Кроме того, у отца ученого была в селе своя торговая лавка - ему оставил ее («завещал стеречь») родной дядя, богатый человек, уехавший куда-то в революцию. В 1931 году Алексея Егоровича судили и отправили в ссылку. Его обвинили в принадлежности к партии эсеров и в участии в «кулацкой» сходке 1930 года.  Дальше - хуже. В 1937 году отца ученого вновь арестовали, в 19З8-м осудили и расстреляли за контрреволюционную агитацию. А ведь это были те самые годы, когда удалось не только открыть ­ эффект Черенкова, но и обосновать его (в 1937 году)! И те годы, когда семье Черенковых пришлось ­воспитывать маленьких детей: в 1932 году родился сын Алексей, в ­ 1936 - дочь Елена.

После защиты диссертации, в1936 году, Черенкова взяли на работу в столицу, в ФИАН, который к тому времени отделился от ленин­градского Института. И в ФИАНе Павел Алексеевич продолжал исследования под руководством того же мудрого наставника, Вави­лова. Это Вавилов первым понял, что неизвестный эффект - вовсе не люминесценция, а, скорее всего, излучение электрона! Стройную же теорию помогли создать коллеги Черенкова Илья Франк и Игорь Тамм. Замечательной, идеей Франка и Тамма было то, что излучение Черенкова возникает, когда электрон движется быстрее света. Других удерживал от такой смелой гипотезы авторитет Альберта Эйнштейна: ведь скорость частицы не может превышать скорость света! Нет, оказалось, что постулат Эйнштейна годится только для вакуума, а не для среды.

После создания этой теории П.А. Черенков в 1937 - 1940 годах проверяет ее экспериментально, выполняя цикл работ. Капитальные исследования блестящие подтверждают гипотезу и становятся украшением российской физики. За необъяснимым прежде явлением теперь уже окончательно бесповоротно утверждается название «эффект Черенкова». В 1940 году Черенков защищает докторскую диссертацию - наконец-то по «великой» теме. Еще через шесть лет всей четвёрке – Вавилову, Черенкову, Франку и Тамму - дают Сталинскую премию. С 1948 года – профессор Московского Энергетического института. В 1951 году наш земляк получает вторую Сталинскую премию за участие в создании синхротрона и работает в Московском инженерно-физическом институте..

Черенков всегда о себе говорил так: «Я сын крестьянина…» Это сразу навевало аналогию с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, отправившимся за наукой из сельской глубинки в крупные города.

А когда настала пора получать в 1958 году высшую научную награду – Нобелевскую премию по физике, главного зачинателя эксперимента – Вавилова – уже не было в живых. Согласно же уставу Нобелевского фонда, премия присуждается только здравствующим ученым, не посмертно.

Газета «Нью-йорк таймс», сообщая о первом награждении советских ученых, заметила, что свидетельствует о «несомненном международном признании высокого качества экспериментальных и теоретических исследований в области физики, проводимых Советском Союзе».

А ведь скептики были! Когда эффект Черенкова еще не был обоснован, даже такие советские светила, как Ландау и Иоффе, утверждали, что в физике люминесценции уже давно все открыто, что ученик Вавилова занимается чушью, ерундой, спиритизмом

Полеты спутников, на которые были установлены счетчики Черенкова для измерения космических лучей, окончательно посрамили скептиков.

Многие ученые говорили: что такую работу мог выполнить только человек, обладающий исключительными свойствами экспериментатора – усердием, скрупулезностью, глубокой точностью, честностью…

28 последних лет жизни провел Павел Алексеевич в столичной квартире. Район Ленинского проспек­та, где расположены различные институты Академии наук, в том числе и ФИАН... Здесь в 1962 году Черенков получил новую квартиру в восьмиэтажном доме из желтого кирпича. Улица Губкина, 4, пятый этаж...
   Павел Алексеевич Черенков умер 6 января 1990 г. от механической желтухи. Он покоится на Новодевичьем кладбище Москвы.

научная работа