Алексей Алексеевич Абрикосов  

(родился 25. VI 1928)

Нобелевский лауреат 2003 года

1. Биография.

2. Научная деятельность

Советский физик-теоретик, член -корреспондент АН СССР (1964). Родился 25 июня 1928 года в Москве. В 1948-65 работал в Институте физических проблем АН СССР, с 1965 - зав. отделом Института теоретической физики АН СССР, одновременно с 1966 - профессор Московского университета, с 1976 -заведующий кафедрой Московского института стали и сплавов.

 Российский нобилиат Алексей Абрикосов — потомственный ученый. Его отец — знаменитый советский патологоанатом, академик и Герой Соцтруда А.И. Абрикосов, участвовавший в бальзамировании тела Ленина, — высший знак отличия для своего времени. Сын избрал другой путь. До отъезда в США в 1991 году он возглавлял Институт физики высоких давлений в Москве, а ныне работает в Аргоннской национальной лаборатории при Чикагском университете (штат Иллинойс). 

Алексей Александрович считает себя американцем, но от российского гражданства не отказался. Правда, на родине со дня отъезда не был ни разу. Говоря о больших достижениях физики в бывшем Советском Союзе, Алексей Абрикосов подчеркивает большую заслугу в этом основателей научных школ. Вместе с тем нобелевский лауреат не видит беды в том, что сегодня называют «утечкой мозгов» из России. 

Наука, и в особенности физика, — это явление международное. Она призвана объединять людей, а не растаскивать их по странам, национальным квартирам. В наше время не важно, где ты географически находишься. Нет физики русской или американской, есть просто физика. И я всегда был патриотом просто физики. Сейчас какой научный сборник или журнал ни раскроешь, непременно встретишь в нем имя россиянина, хотя он может жить и живет в самых разных странах. 

75-летний физик «с облегчением« узнал о присуждении ему Нобелевской премии. Дело в том, что его много раз выдвигали на эту награду и даже как-то поздравили с получением, но прежде­временно. На какой-то момент надежду стать лауреатом он почти потерял, но не особенно расстраивался. Наблюдая необычные явления в сверхпроводниках, Абрикосов пытался объяснить их на основе теории, которую Гинзбург вместе с Ландау создали еще в 1950 году. В результате ему удалось предсказать существование особой категории сверхпроводников — так называемых проводников II типа. Затем он стал искать такие сверхпроводники в магнитном поле. В результате возникло то, что сегодня физики всего мира знают под именем «вихревой решетки Абрикосова». За что и присуждена премия. 

По мнению ученого, проводники второго типа, которым он посвятил много работ, очень важны для будущего. Так, сверхмощные магниты уже широко применяются в диагностическом медицинском оборудовании. Появляются перспективы серьезных прорывов и в других сферах. 

Абрикосов хорошо помнят, как 12 лет назад приехал в Америку «без копейки в кармане». Было ему тогда 62 года — возраст, когда многие в Америке уже уходят на пенсию, предварительно накопив достаточно денег. Нашему же соотечественнику, несмотря на громкие звания, которые были присвоены ему на родине, все пришлось начинать с нуля. В этом плане денежное выражение Нобелевской премии очень полезно. «Уйдя на пенсию, а точнее — в отставку, — поправляется Абрикосов, — я уже не буду нищим». 

Впрочем, уходить он не собирается, находятся в хорошей форме и намерен продолжить научные занятия. Кстати, ученый не без гордости заметил, что у него никогда не болит голова. Это не случайность, а проявление физической закономерности. Постоянная работа мозга означает хорошее снабжение головы кислородом, поэтому она и не болят. Можно взять себе на заметку этот рецепт лауреата Нобелевской премии