Миронов П. В.
Пустовалов А. М.
Скатков В. М.
Толмачев Г. И.

Ф.П. Вислевский родился 4 февраля 1921 года в селе Лосево Павловского района. Окончил семилетку, затем курсы животноводов. Заведовал колхозной фермой. Был участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Член ВЛКСМ с1939 года. Член КПСС с 1942 года.
    В армию призван в 1940 году. Окончил артиллерийское училище. На фронте с января 1942 года. Сражался под Брянском, на подступах к Воронежу, на берегах Волги, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Войну закончил в Берлине. Награжден несколькими орденами и медалями.
    Звание Героя Советского Союза Федору Павловичу Вислевскому присвоено Указом Президиумом Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года. После демобилизации работал заместителем директора Лосевской МТС по политической части, директором Подклетненской МТС.
    Умер в 1957 году. Похоронен в Лосево. Именем Ф. П. Вислевского названа одна из улиц родного села.

ИСПЫТАННЫЙ ОГНЁМ

Четыре месяца сражался на берегах Волги младший лейтенант Федор Вислевский. Его взвод поддерживал огнем действия стрелков знаменитой 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. Он сокрушил здесь немало вражеских укреплений, уничтожил сотни фашистов. Слава, добытая Вислевским на берегах родного Дона, на берегу Волги умножилась.
 С особой тщательностью готовил Вислевский свою батарею к боям за Днепр. Здесь, в районе города Лоев, выход наших войск к реке не был неожиданным для гитлеровцев. Они успели создать прочную оборону, стянули большое количество частей. Советским воинам предстояло не только форсировать Днепр, но и сразу же прорывать оборону на его правом берегу. Большую роль в этом должна была сыграть артиллерия.
    И вот наступило утро 15 октября 1943года. Оно было необычно тихим. Над рекой стелился туман. Вислевский нетерпеливо посмотрел на часы. Вместе со стрелками ему предстояло в числе первых высадиться на тот берег, чтобы корректировать огонь своей батареи, а при необходимости и огонь дивизиона, артиллерийского полка.
    В шесть тридцать заговорили катюши. И сразу же на правый берег обрушились сотни артиллерийских снарядов. Над рекой пронеслись краснозвездные штурмовики.

— Пошли!

Лодки отчалили от берега. На одной из них находился старший лейтенант Вислевский с радистом и разведчиками. Он всматривался в приближающийся берег, где сейчас бушевало пламя взрывов, прикидывая, где удобнее сделать наблюдательный пункт. Когда миновали середину реки, враг открыл по десанту огонь из минометов и пулеметов.
    Добрались до берега, выпрыгнули в воду, кинулись к вражеской траншее. Чтобы не поразить своих, наша артиллерия перенесла огонь в глубь. Этим воспользовались фашисты. На атакующих обрушился огонь из дзотов.
    На одном из островов была расположена вражеская батарея. Она била по переправе, мешала подходу подкреплений. Вислевский получил приказ уточнить координаты батареи, скорректировать огонь по ней. Переместившись на новый наблюдательный пункт, старший лейтенант нашел позицию вражеских артиллеристов. Дивизион ударил по острову. После этого пехотинцы переправлялись на правый берег без особых помех.
    На плацдарме шел бой с нарастающей силой. Гитлеровцы подтянули танки, стали чаще контратаковать. Вот они совсем близко подошли к позициям десантников. Вислевский с радистом находились впереди пехоты, и по ходу событий ему полагалось отойти назад, в свои цепи.

— А немцы тем временем… — произнёс он вслух, но тут же оборвал фразу.

Твёрдым голосом Вислевский назвал радистку квадрат, по которому батареям следовало вести беглый огонь. Это был тот самый квадрат, где находился и его наблюдательный пункт. Но рядом было много гитлеровцев, и офицер уже не думал о собственной безопасности. Однако все обошлось благополучно. Веер взрывов пришелся точно по немцам, над наблюдательным пунктом лишь просвистели осколки.
    С подходом подкрепления пехота ринулась на штурм второй линии вражеских траншей. Во главе группы разведчиков артиллеристов и нескольких стрелков, присоединившейся к ней, Вислевский ворвался в расположение вражеской минометной батареи. Воины перебили прислугу. Минометы были повернуты в сторону фашистов. Позже с их помощью Вислевскому удалось отбить две контратаки гитлеровцев.
    Овладев второй линией обороны, наши батальоны стали продвигаться вперед. Но южнее Лоева фашисты предприняли ещё одну попытку остановить советских воинов. Старший лейтенант Вислевский вновь выдвинулся вперёд, почти к самым позициям гитлеровцев, чтобы точнее корректировать огонь своих орудий.
    К вечеру сопротивление врага ослабло. Его оборона была прорвана на всю глубину. Из-за Днепра подходили свежие батальоны, полки. Прибыла и артиллерия.

Словно повоевали на берегах могучей реки воины 193-й стрелковой дивизии, а 50 её воинов, в том числе и Фёдор Вислевский, стали кавалерами Золотой Звезды.