Альфред Нобель














 

 

Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем, полученным нами из рук матери-природы для того, чтобы мы сами шлифовали и полировали его до тех пор, пока его блеск не вознаградит нас за наши труды.

Альфред Нобель

1. Нобелевская премия.

2. Родословная Нобеля.

И в России, и в мире нет, наверное, ни одного человека, который не слышал бы имени Альфреда Нобеля хотя бы раз. Учрежденные в конце девятнадцатого века Нобелевские премии не только дошли до наших дней, но и стали самыми престижными и внушительными в мире. И тем не менее максимум того, что знает об Альфреде Нобеле абсолютное большинство людей, легко укладывается в три ключевых слова: нефть, динамит, Россия. 
        Запатентованный в 1867 г. новый взрывчатый материал назывался «динамит, или безопасный взрывчатый порошок Нобеля». Динамит - дробящая, а не метательная взрывчатка, и он не мог заменить порох в военном деле. Но там, где надо было созидать, а не убивать, он не знал себе равных. Динамит стал могучим союзником пара в преобразовании планеты.

Еще при жизни Нобеля его изобретение позволило предпринять крупнейшие стройки века. К их числу относится и знаменитый Сен-Готардский перевал, 324 моста и 80 туннелей которого (в том числе и легендарный пятнадцатикилометровый "Большой туннель", пробитый сквозь сплошной гранитный массив) не могли бы быть сооружены без динамита.

Новое взрывчатое вещество позволило осуществить такие захватывающие проекты, как прокладка Альпийского туннеля на Сен-Готардской железной дороге, удаление подводных скал в Хелл-Гейте, расположенных в Ист-Ривер (Нью-Йорк), расчистка русла Дуная в районе Железных Ворот или прокладка Коринфского канала в Греции. Динамит стал также средством ведения буровых работ на бакинских нефтепромыслах,

Изобретатель и капиталист как мог противился использованию своих открытий в военных целях. Один из биографов Нобеля Эрик Бергенгрен приводит его слова: "Со своей стороны я желаю, чтобы все пушки с прислугой можно было бы отправить ко всем чертям или, в лучшем случае, в музеи". В другой раз он высказался еще определеннее: "Война - это ужас из ужасов, это самое страшное преступление... Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной".

Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 г. В своем знаменитом завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 г., он сформулировал: «Все мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом. Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Нобелевский приз – золотая медаль

Нобелевский приз –
золотая медаль

Под покровительством Нобеля вершилось - и не мало - добрых дел. За год до его кончины на его деньги готовилась экспедиция шведского инженера С.Эндрэ (загадочно погибшего) к Северному полюсу. Участвовал Нобель и в работе Организации мира, на Всемирном конгрессе которой он присутствовал.

Величина премии с самого начала была и остается поныне очень высокой. Сегодня она составляет 10 млн шведских крон, или 939 тыс. американских долларов.

Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты Нобелевской премии получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели. Интересно, что японское правительство в своем плане развития науки и технологий, принятом в декабре 2000 г., ставит японским ученым задачу получить 30 Нобелевских премий в течение следующих 50 лет. За прошедшие более 100 лет в области физики, химии, физиологии и медицины было вручено всего 280 премий.

2. Родословная основателя Нобелевской премии очень интересна. Отец Нобеля, Эммануил, обанкротился в Швеции. Его спас русский посол, узнавший, что Эмануил — рискованный изобретатель. В России было тогда больше денег, чем в Швеции, в особенности — для нужд ВПК, и в 1842 году вся семья переехала в Петербург.
      Первое упоминание о Нобелях, точнее Нобелиусах, появилось в конце ХVII века, когда уездный судья Петер Нобелиус женился на знатной Венделе Рудберг. В роду были ученые, медики. Во второй половине ХVIII века фамилия сократилась до Нобель — так звали деда Альфреда — Иммануила. Во избежание путаницы хотим предупредить, что это имя в двух вариантах —Иммануил и Эмаиуил — было весьма популярно в династии Нобелей.
      Во время Крымской войны Эммануил изобрел первые подводные мины для защиты Кронштадта и Свеаборга. Но после войны, вернувшись с матерью и младшим сыном в Стокгольм, он чуть снова не обанкротился. Трое его сыновей — Людвиг, Альфред и Йельмар — остались в России и спасли дело.
     Они производили винтовки на Ижевском заводе, а затем совершенно случайно наткнулись на нефтяное дело.
     Один из братьев, Людвиг, ездил по России в поисках древесины для прикладов. В Баку нашел вполне подходящие ореховые деревья, но одновременно столкнулся с тем, что русские называют «бардаком», и, будучи инженером, сразу сообразил, что нужно делать.
Интересно, что в 41-м томе словаря Брокгауза и Ефрона, вышедшего в 1897 году, названы два Нобеля — Альфред, причем уже как основатель премии, и Людвиг, с чьим именем связано становление российской нефтяной промышленности. О нем написано с особым уважением. Отмечено, в частности, что Людвиг Эмануилович имеет перед российской промышленностью «неоценимые заслуги» в области производства артиллерийских вооружений и что с 1876 года он занимается Бакинскими нефтеразработками.
     О технической революции, произведенной им, словарь рассказывает с редкой для справочного издания дотошностью. Сырая нефть и керосин с места добычи на заводы обыкновенно доставлялись на арбах в бочках, цена которых увеличивала стоимость керосина на 40 копеек с пуда. С заводов керосин отправлялся в Нижний Новгород на парусниках, а оттуда развозился по всей России. Нобель же в корне реорганизовал весь цикл. Он построил первые трубопроводы, нефтеналивные суда, применил цистерны и металлические нефтехранилища. В итоге русский керосин не только вытеснил с наших рынков американский, но и явился сильным конкурентом за рубежом.
    Альфред на 8 лет пережил Людвига. Он умер в 1896 году на своей вилле в Сан-Ремо, а похоронен в главном соборе Стокгольма — Стурчурка в Старом городе, рядом с королевским дворцом. Изобретатель динамита оставил после себя 35 миллионов шведских крон — громадные по тем временам деньги — и завещание, величие идей которого было осознано далеко не сразу. Свою последнюю волю он зафиксировал 27 ноября 1895 года в Париже, где жил и вел дела в течение 17 лет, оговорив, что оно является окончательным и отменяет все предыдущие завещания, «если таковые обнаружатся после моей смерти». Нобелевский фонд, распоряжающийся его наследством, делит ежегодно полученные проценты на пять равных частей, из которых и финансируются премии. Но раскол в семье начался задолго до революции - смерть Альфреда Нобеля и оглашение его завещания, которое было названо взрывоопасным и скандальным, поделили семью Нобелей на два вполне враждебных лагеря. Одни не хотели смириться с необходимостью потерять столько денег, требуя раздела имущества Альфреда на всю семью, другие требовали неукоснительного выполнения последней воли. Тяжба длилась несколько лет в нескольких странах и оказалась настолько громкой, что в нее был вынужден вмешаться даже шведский король Оскар II, порекомендовавший оставить семейные деньги в семье. Ему понадобится совсем немного времени, чтобы согласиться на предложение вручать Нобелевские премии, что с тех пор станет традицией - их всегда вручают норвежский и шведский короли.  
            Сегодня, у фонда отличные отношения с родственниками Нобеля, которые поначалу считали себя обиженными. Их более 300, девять разных ветвей. После дискуссий в разных судах они заключили с фондом мир. Нобелевские комитеты приглашают определенную группу, предоставляют места на церемонии вручения премий и на банкете. Председатель семейного клана Микаэль Нобель живет в Стокгольме. Его отец — урожденный Олейников, а мать — дочь Людвига Марта. Эта дама исконно российского типа, доктор по профессии.
    Что касается самого Нобелевского фонда, то одним из главных его достижений за первые сто лет существования – сохранение независимости. Репутация фонда не меньшее достояние, чем нобелевские миллионы.
    Те, кто старается проталкивать собственных кандидатов и организовывает кампанию в свою пользу, должны знать: если это и возымеет какой-либо эффект, то исключительно отрицательный. Есть забавная история. Когда Альфреда Нобеля спросили, почему он возложил ответственность за работу с фондом на шведские и норвежские учреждения, тот ответил: «Там, на Севере, люди обыкновенно в меньшей мере коррумпированны». Это — типичный Нобель. То есть: люди коррумпированы, но северяне меньше остальных. Оба учреждения выполняли и эту часть неписанного завещания Нобеля.
Любопытно, что идеологическая основа института нобелевских премий, если о таковой правомерно говорить, была заложена во время жизни их основателя в Санкт-Петербурге.
    Его взгляды считались по тем временам весьма радикальными: идеалы просвещения, научно-технического и политического оптимизма, универсальные ценности. Нобель относил себя к социал-демократам, хотя не вполне понятно, что он понимал под этим. Все это послужило базой для устойчиво плохих отношений Нобелевского фонда с тоталитарными режимами, чем  Нобелевский комитет сегодня гордимся.
     Церемонии вручения премий проходят по традиции 12 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.