Воронежский государственный природный биосферный заповедник

 



Цветы и травы

Признаки весеннего оживления появляются в заповеднике задолго до половодья. Еще в феврале, когда в ночную стынь трещали деревья и завывала вьюга, пробудились под толстым снеговым одеялом подснежники, голубые первоцветы среднерусских дубрав. Их желтоватые, без намека на зелень острия ростков проткнули слой прошлогодних листьев и вонзились снизу в зернистый полуснег-полулед.  Все у подснежников было готово с осени, а теперь, словно в нетерпении, потянулись они к еще холодному солнцу. Цветут подснежники. Их столько,  что соседние растения касаются цветком цветка. В апреле ясная ночь может кончиться заморозком: на землю и на травы ляжет иней,  ледком подернутся лужи, а у подснежников кажется, гуще станет синь лепестков. По бледнеют они лишь к концу цветения. Не страшен заморозок ни медунице, ни хохлатке. В старом бору сначала по светлым местам, а потом и под сосновым пологом пробиваются из холодной земли пушистые, как серебристое птичье перо, бутоны сон-травы, раскрываясь лиловыми колокольцами с золотой сердцевиной. Раскрываясь у самой земли, цветки быстро поднимаются на прямых цветоносах, обгоняя в росте остальные травы, едва начинающие приходить в себя после зимы.  Других первоцветов, кроме редких медуниц, в бору нет.
Два цвета господствуют весной на приречных лугах и лесных лужайках: зеленый и желтый. Такими коврами покрывает землю цветущий чистяк. Но его жизнь  заканчивается быстрее, чем у других первоцветов. Такое быстрое же цветение и у бредины - козьей ивы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

До того времени, когда луга и поляны превратятся в пестрые цветные ковры, еще далеко, а пока по их зелени только пятна где желтого, где синеватого цвета. Синеватые — это сплошные заросли трехцветной фиалки с нежным названием «анютины глазки». Есть кустики с густо-лиловыми цветками, есть наполовину с желтыми, есть почти чисто-голубые, как на садовых грядках. Желтый цвет — сурепка, лютики и одуванчики
Под широкими крыльями папоротника-орляка, среди подросших трав белеют мелкие семиконечные звездочки: зацвел седмичник. На невысоком стебельке смотрят вверх один-два сливочно-белых цветка.. В каждом семь лепестков — явление в растительном мире исключительное. У других растений семь лепестков в цветке — уродство, у седмичника—это правило. С цветением малины, шиповника и черноклена в бор приходит лето. Что ни день - становится выше, густеет на заливных  лугах травастой. На нежно-зеленые травяные  волны как будто розовая вуаль наброшена ветром: цветет по  лугам горицвет — кукушкин цвет, а к нему добавляют свои цвета и валериана, и герань, и гвоздика. На тихой воде лето  начинается цветением белой кувшинки. Сначала у берегов, потом все дальше от них с утра раскрывает одалень-трава многолепестные плавучие вазочки. К вечеру каждая снова становится зеленым бутоном и тонет, словно опасаясь ночной прохлады и речного тумана.

 

 

На солнечных местах, по остаткам разливов, слепя глаза, зацветает калужница. В лесной глуши непросто заметить прямой цветонос орхидеи северных лесов - любки, которая растет иногда неведомая ни солнечному, ни лунному лучу.

 

 

 

[Карта] [История] [Экология] [Звери] [Птицы] [Насекомые] [Деревья] [Цветы] [Грибы] [Авторы]