Воронежский государственный природный биосферный заповедник

 



Птицы

В заповеднике обитает около 200 видов птиц, среди них занесены в Красную книгу орёл-могильник, сокол-балобан, орел-змееяд ,  гигантская вечерница,  орлан-белохвостый, беркут, большие подорлики.
В заповеднике никогда не бывает абсолютной тишины: ни в горячий июльский полдень, ни в морозную январскую ночь. На апрельских зорях выбивают раскатистую дробь седые и пестрые дятлы, стонут на тихой воде невидимки жерлянки, вечером колдуют на макушках сосен певчие дрозды, словно выкликая из заречной чащи отшельника-вальдшнепа. Свист и щёлканье множества соловьёв заглушают все остальные звуки.
Еще нет самых ранних перелетных птиц, но в лесу уже звучат голоса весны.
Затаившись в кроне сосны, щебечет, посвистывает зимний пересмешник — сойка. Оттуда же раздаются чистые «колокольчики» больших синиц и нежные «дудочки» гаичек. Протяжно и удивленно свистят поползни, занявшие гнездовые участки. Ночами за рекой и в старой дубраве вызывающе «похохатывают» самцы неясытей, но свиста самок не слышно: они насиживают яйца. Тем же заняты и семьи воронов, не оставляющие гнезда даже в самые теплые дневные часы.

К началу апреля на открытых местах от «белой книги природы» остаются грязные обрывки, да и в лесу немало больших и малых дыр на ее «страницах». Следы зверей напечатаны с пропусками, нечетко, и быстро исчезают; от легких птичьих лап и вовсе не остается никаких отпечатков. Но зато день ото дня становится больше песен.
На  вечерних зорях у полян и опушек до звезд колдуют дрозды, лучшие певцы весеннего леса. С самой макушки высокой сосны дарит природе неторопливую песню певчий дрозд, выразительно высвистывая каждое колено. У рослого дерябы нет таких четких фраз, но голос у него посильнее: красивый, чистый и глубокий. Звуки ясные, размеренные, громкие и в то же время мягкие. Будто рассказывает птица о том, что видно ей сверху. Выше обоих поет только лесной жаворонок юла, а все остальные — на нижних этажах леса.
Первыми   из   водоплавающих   птиц   на   еще мутных   усманских   и   воронежских   разливах,   появляются парочки крякв.
Цветением черемухи и соловьиным свистом начинается в бору май. К этим дням и возвращается на родину соловей. И как бы ни гремели на воде дикие хоры озерных лягушек, запевка самого первого будет слышна во всем урочище. А еще через пару дней соловьиные свист и щелканье заглушают грохот товарных и пассажирских поездов, мчащихся через лес. Среди сотен превосходных певцов обязательно найдется непревзойденный мастер птичьего пения, от которого невозможно уйти, пока он сам не закончит свой концерт.
В  дубравах всегда оживленнее, чем в бору или другом лесу. Весной здесь больше песен. Здесь находится место для гнезда на любой вкус. Соловей, овсянка, лесной конек, козодой и пеночки устраиваются на земле. Славки и жулан — на кустах лещины и черемухи. А выше их, до самых верхних ветвей, — зяблик, горлица, иволга, пересмешка, канюк, ворона и ворон. Находятся удобные пни, стволы и ветки для черного, певчего, и белобрового дроздов. В дуплах выводят потомство разные синицы, вертишейка, поползень мухоловки— белошейка и пеструшка, неясыть и клинтух, а кроме птиц — соня, белка, куница, летучая мышь. Какие-то из этих дупел были выдолблены дятлами в недавние годы, какие-то образовались сами собой в незапамятные времена. Одни по­тихоньку зарастают,  другие год от года становятся больше.
Летом поющих птиц заметно поубавилось. Один за другим, как по сговору, смолкают соловьи: в соловьиных гнездах птенцы, и взрослым уже не до песен. Зато на вечерних зорях, словно в апреле, снова поют дрозды: певчий, черный, и белобровый. По числу поющих птиц можно угадать, сколько еще построено гнезд, чтобы вывести вторых птенцов.
У всех лесных птиц птенцы сидят в гнезде тихо, словно немые, чтобы не привлечь лишнее внимание. А от той осины, где в глубоком дупле растет выводок большого пестрого дятла, день-деньской разносится громкое непрерывное стрекотание, которое воспринимается как отчаянный сигнал о какой-то птичьей катастрофе. Но никого из пернатых соседей дятлов этот крик не тревожит, ни у кого не вызывает любопытства. То высовываясь наружу, то прячась в дупле, от зари до зари кричат ненасытные дятлята, требуя пищи, и на этот звуковой маяк отец или мать летят с кормом напрямую с любого конца своего  участка.
Две трети лесных птиц питаются сами и кормят своих прожорливых птенцов насекомыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

Дважды в сезон выводят птенцов зарянки, и после недолгого перерыва, когда семейные птицы заняты воспитанием первого выводка, снова звучат в таких уголках песни лесных малиновок. Оранжевогрудый певец не торопится и не частит.Незатейливая и короткая песенка чиста, как вода в лесном ручье, звучна и немного грустна оттого, что словно замирает к концу. Этому впечатлению способствует задумчивое выражение глаз поющей птицы, больших и черных. Задумчивая внешность настолько гармонирует с малиновым напевом, что пропой его тот певец с соловьиной громкостью или чуть быстрее, вмиг бы исчезло очарование нежных  звуков.

 

 

 

Далее ØØØ

[Карта] [История] [Экология] [Звери] [Птицы] [Насекомые] [Деревья] [Цветы] [Грибы] [Авторы]